イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,465、パスタのレシピ数は1534。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブィシソワーズとフォンドボーゼリー

   

ブィシソワーズとフォンドボーゼリー

イタリアン料理レシピ

少しオシャレなビシソワーズです
ワイングラスに
フォンドボーのゼリーを入れ
ビシソワーズ
載せ
その上に生クリームを固くフォイップして
載せます
上にセルフィーユの1枝を飾ります



八重のヤマブキ

IMG_5917八重のヤマブキ

IMG_5919八重のヤマブキ


イタリア料理に使用する食材2人分

ジャガイモ(メークィーン) 140g
牛乳 280ccc
生クリーム 100cc+50cc
たまねぎ 60g
無塩バター 15g
リーキ 1/2本
ローリエ 1枚
コンソメドゥーブル 500cc
セルフィーユ 1枝
適量
フォンドヴォー 200cc
板ゼラチン 1j枚(3.2g)



イタリア料理に使用する食材


北海道じゃがいも「厚沢部町産越冬メークイン」Lサイズ 10kg




リーキ
別称:西洋葱、ポアロ
1本、250g~500g前後


スープの王道!牛肉、牛骨、鳥ガラ、お野菜をふんだんに使い作りました。
キスコ社製:無添加コンソメドゥーブル
(化学調味料、保存料一切不使用)( HCQ / Hotel Class Quality)【【1kg】【冷凍のみ】


【ジャージー牛の飼育日本一の蒜山より最高品質の乳製品をお届けします】
蒜山ジャージー生クリーム乳脂肪45%^
【希少】【数量限定】【同梱おすすめ】【純生クリーム】


イタリア/ピエモンテ産:ベッピーノ・オッチェリ氏の
手作りフレッシュバター(無塩)| 冷蔵空輸品 |【125g】
【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】【冷蔵/冷凍可】


奈良産ハーブ セルフィーユ


キスコ:HCQフォンドボー!仔牛骨をコトコト煮込み一切化学調味料、
添加物を使用せず作り上げたHOTEL CLASS QUALIT の製品です!
【1kg】【冷凍のみ】


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


お菓子や各種料理作りに大活躍!
ドイツ エバルト ゼラチン リーフ 500g シルバー 板ゼラチン
基本使用量は、1リットルに対して10枚から12枚で、
冷水に5分ほど浸してふやかしてから水を切って使用します。
1枚あたり約3.2gです。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村こちらにもクリックよろしくお願いしますTop Food Blog


イタリア料理レシピ手順

  1. フォンドボーは
    冷凍ですので
    室温で解凍します
    200ccを取り出し
    小さな鍋に入れ
    60℃に温めます
  2. 板ゼラチンの戻し方
    3.2gを1枚を戻します
  3. フォンドヴォーの中に
    ふやかした板ゼラチンを入れ
    溶かします
    溶かし込んだら
    器に入れ冷蔵庫に入れて
    冷やし固めます
  4. ブィシソワーズを作ります
    リーキは1/2本を
    小口切りに薄くスライスします
  5. ジャガイモは
    皮を剥き1cmの厚さに輪切りにします
  6. たまねぎは
    繊維にそって薄くスライスします
  7. ソースパンに
    無塩バターを入れ
    リーキとたまねぎをソテーしジックリ炒めます
    タマネギがしんなりしてきたら
    ジャガイモを入れ炒めます
    全体を良く混ぜ合わせます
  8. ソースパンに
    コンソメドゥーブルを500cc入れ
    中火で煮込みます
    アクを取り除き塩を軽く振り入れます
    ローリエを入れます
  9. あら熱を取り
    ブレンダーでミキシングし
    ピューレー状にします
    裏ごし器で裏ごしします
    味を確かめ塩を振り入れ味を調えます
  10. ボウルに入れ
    冷蔵庫に入れて冷やします
  11. 生クリーム100ccと牛乳280ccを加え
    泡立て器で混ぜ合わせます
  12. 冷蔵庫で冷やし固めたものの上に楚々喜入ます
  13. 小さなボウルに生クリーム50ccを入れ
    泡立て器でしっかり攪拌します
    角が達ぐらいに
    スプーンですくって
    上良形良くのせます
    上にセルフィーユの1枝を飾ります

お勧めの食器


木村硝子店 プラス 30ozブルゴーニュ(zizi)×6脚セット


ローマのレストラン中心部のレストラン パスタ編10

RISTORANTE ALESSIO

RISTORANTE ALESSIO
RISTORANTE ALESSIO
Via del Viminale 2G
tel: 06 4885271 – 06 47825680
00184 ROMA

Email: info@ristorantealessio.it
最も重要なショッピングストリート(ナツィオナーレ通り、カヴール通り)や
史跡のいくつかに近接しカストロプレトリオの地区の中心部に、
前世紀の初めに生まれRESTAURANTのALESSIO、テルミニ駅から数百メートル、
文化的な世界ローマの歴史的中心部にある(サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂、
ローマ国立博物館、ディオクレティアヌスオペラハウスなどの浴場…)。
伝統の尊重、おいしい料理とスタッフの親しみやすさのための愛は、
典型的な「あるHostariaロマーナ」の味と雰囲気を維持する助けています。

RESTAURANT ALESSIO、細部へのこだわり、まだ非公式のサービスは、
典型的なローマ料理やイタリア料理を提供しています
:ズッキーニの花、タラの切り身、自家製パスタ、カルボナーラ、アマトリチャーナ、子羊、アーティチョーク
およびそんなに多くは、提案されています品質と想像力のビットを持ちます。

RESTAURANT ALESSIOは、いくつかの木製のステップ
を介してアクセスされている3つの部屋、
900 ‘の初めの歴史的中心部の建物の特徴を有しています。
木材、大理石や錬鉄は、古典的でかつ温かい同時に部屋の不可欠な要素です。

エアコン付きの夏には、特徴的で快適持って中庭を。

RISTORANTE ALESSIO

RISTORANTE ALESSIO0

RISTORANTE ALESSIO01

Le Mani in Pasta

Le Mani in Pasta0





 - イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ , , , , , , , , , , ,

Comment

  1. misya より:

    おはようございます♪
    いつも有難うございます(^^
    今日も雨がちらちら・・残念な休日になりました・・(^^:
    おお、これは絶対美味しいですね♪
    フォンドヴォーをゼリーに♪
    ああ、美味しそう~これからの季節にぴったりです♪

  2. kazuyoo60 より:

    綺麗でおしゃれで美味しいでしょう。夏向きのご馳走ですね。
    ローリエは煮込みにも使っています。
    裏ごしは~ですが、まあ私が食べるだけですので。

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ビシソワーズはしばらくいただいてません。
    丁寧に作った料理は美味しいですよね^-^

    応援3☆

  4. イヴォンヌ より:

    おしゃれなビシソワーズでフォンドボーのゼリーを乗せてるんですね~
    おいしそう♪

  5. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    じゃが芋とリーキのビシソワーズとフォンドヴォーのゼラチンがグラスの中で綺麗な2層に!その上には、生クリームを飾って。
    本当にお洒落なこの一品は、暑くなり始めたこの季節にピッタリです。
    冷たく美味しいゼリーを味わってみたいです!

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

春野菜のグァゼット(煮込み) 半熟卵添え

イタリアン料理レシピ 春野菜 グリーンアスパラ そらまめ うすいエンドウの組み合 …

パスタ オレキエッテ ブロッコリー コラトゥーラ風味

イタリアン料理レシピ ブロッコリーは クタクタに煮込みます ソースの代わりになる …

アンティチョークの蒸し煮

イタリアン料理レシピ アンティチョーク フレッシュが一番お勧めですが 難しいので …

さやいんげんとじゃがいものジェノベーゼ パスタ リングイネ

イタリアン料理レシピ さやいんげんとじゃがいも ジェノベーゼソーズか良く合います …

新タマネギのローストスープ

イタリア料理レシピ 新タマネギが出回ってきました 新タマネギをオーブンでロースト …

チコリのマルサラワインソース

チコリのマルサラワインソース イタリア料理レシピ チコリとは、 ヨーロッパ原産の …

パスタ キタッラ バジルベスト ペコリーノ・ロマーノ風味

カサブランカ イタリアン料理レシピ バジルが一杯出回ってきました 新鮮なバジルの …

ぴっちぴちの真サバのマリネ

イタリア料理レシピ 脂ののったサバ 美味しいですね 丁寧にマリネした サバの風味 …

クレソンとジャンボブラウンクッシュルームのサラダ

イタリア料理レシピ クレソンが美味しい時期 苦みのおいしさがたまりません 生で食 …

エゾ鹿肉のロースト キノコソースとキノコ添え

イタリアン料理レシピ 柔らかな鹿肉のローストを キノコのソースで頂ます ジビエの …