広告

イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,812、パスタのレシピ数は1662。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブロッコリーとジャガイモの炒めもの アンチョビー風味

   

イタリアン料理レシピ

ブロッコリーしジャガイモは相性がいいです
アンチョビーの塩気が
そしてニンニクの風味が食を進めます


ビオラ

ビオラ

ビオラ


イタリア料理に使用する食材2人分

>

ブロッコリー1/2株
じゃがいも2個
アンチョビーフィレ4枚
にんにく4片
ペペロンチーノ2本
オリーブオイル30cc
塩(塩の)花適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材


北海道新じゃが「厚沢部町産メークイン」2Lサイズ 5kg


イタリアの赤唐辛子。ペペロンチーノのパスタに♪
イタリアの赤唐辛子 ペペロンチーニセッキ【60g】


ブロッコリー 滋賀県産 無農薬栽培 1個


世界のグルメの舌を魅了するイタリア産『最高級アンチョビ』 お歳暮 内祝い 北海道 エーデルワイスファーム の ギフト お歳暮 ア
ンチョビ ギフト エーデルワイスのイナウディ アンチョビ フィレ 中
商品名 イナウディ・アンチョビ・フィレ(中)
内容量 190g


ザハラ エクストラヴァージンオリーブオイル
この製品はシチリア・ラグーザ・キアラモンテ・グリフィで
摘まれるオリーブから抽出したオリーブオイルです。
※カタニャのアンティカマリーナのテーブル用として採用【500ml】


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ サル プレミアムシーソルト 340g 陶器入 海塩【あす楽対応】


肉料理におすすめペパー
329スマトラ・ブラックペパー
(Black Pepper,Sumatora)ガラスチューブパッケージ 22g入り
インドネシアの胡椒生産地として名高いランボン産のブラックペパー。
小粒で辛味が強く、肉、魚料理や油を多く使う料理の下味付けに適した胡椒。
焼き肉やハンバーグ、肉料理の濃厚な味のソースなどにどうぞ。

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

イタリア料理レシピ手順

  1. ブロッコリーは
    子房に振りをます
    茎の太い部位は外します
    600Wk電子レンジで2分間
  2. ペペロンチーノは
    へたを取り除き
    中の種を振るいおとします
    2mm厚の輪切りにします
  3. にんにくは
    暑さ2nnに輪切りにし中の目の部分は掃除します
  4. ジャガイモは
    皮をむきます
    らんぎりにします
    600Wの電子レンジで3分間
  5. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    ニンニク・ペペロンチーノを加え
    弱火で炒めます
    ニンニク香りが立ってきて
    軽いきつね色になったら火を止め
    水15ccを加え拡販し
    オリーブオイルを乳化します
  6. 再び火をつけ
    アンチョビーを加え潰し
    混ぜ合わせます
    ジャガイモとブロッコリーを入れ
    中火にして炒めます
  7. 60℃ぐらいのお湯を30cc加え
    蓋を閉め蒸し焼きにします
  8. 火を止め
    食器に盛り付けます

お薦めの食器


リチャード・ジノリ プレート 食器 / リチャード ジノリ ベッキオホワイト
リチャード・ジノリ ベッキオホワイト プレート 26cm

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

広告

 - イタリア料理レシピ

Comment

  1. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のお料理も素材の組み合わせが素敵ですね。
    とても美味しそうです。

    全部ポチッと応援です。

  2. らるむ。 より:

    こんばんは。

    じゃがいもにもブロッコリーにもアンチョビは合いますよね!
    定番のイタリアンこそ基本をしっかり押さえたいですね。

    応援☆☆

    • ryuji_s1 より:

      らるむ。 さん
      じゃがいもにもブロッコリーにもアンチョビは良く合います
      ありがとうございます

  3. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    ブロッコリーとじゃが芋を合わせたことがなかったです。
    今度作る時は是非加えてみたいです。
    ブロッコリーがとても高くって!
    お値段が安定してからですね^0^

  4. astro26 より:

    ブロッコリーとじゃがいもににんにくとアンチョビの炒め物。ヘルシーでおいしそうですね~♪

  5. タヌ子 より:

    食材は全て揃ってます!
    緑と白で色も綺麗だし、お肉やお魚の付け合わせにもピッタリですね。
    蒸し焼きにする時間は大体どのぐらいですか?

    • ryuji_s1 より:

      タヌ子 さん
      蒸し煮の時間は
      お湯が蒸発するまでです
      中火で3分から5分ぐらいです
      ありがとうございます

  6. kazuyoo60 より:

    先日行ったスーパーの園芸店にミカン色系が沢山並んでいました。欲しかったのですが、荷物が多めでパスしました。
    ジャガイモと玉ねぎだけは政策?科、ほぼ同じ値段でしたが、軒並み野菜は高いです。
    ビタミンたっぷりのお料理ですね。

    • ryuji_s1 より:

      kazuyooさん
      野菜の値段びっくりしますね
      このレシピですと安くすみますね
      ありがとうございます

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

ズッキーニのトリフォラーティ Zucchine trifolate

イタリアン料理レシピ トリフォラーティ Zucchine trifolateとは …

広告
そらまめのリゾット

イタリアン料理レシピ 大きな粒のそらまめを リゾットにします ペコリーノ・トスカ …

広告
米なすとモッツアレラチーズのパスタ

ホットリップ 米なすとモッツアレラチーズのパスタ イタリア料理レシピ イタリア料 …

広告
芽キャベツのパルミジャーノチーズ

ミラノ ミラノRestaurant hostariaborromei ミラノRe …

広告
パスタ タリアッテレ 赤ワイントマトソース

8月26日手術後のレントゲン写真です 4月の手術と今回の手術の写真です 両足の股 …

広告
パスタ オレキエッテ 生サルシッチャの煮込み

イタリアン料理レシピ サルシッチャの塩気とプチトマトの水煮缶の甘みと プロヴォラ …

広告
殻付き牡蛎の白ネギ パンチェッタ乗せ オーブンロースト

イタリアン料理レシピ 豚コマボール南蛮 タルタルソースで オシャレなお料理 素敵 …

広告
チョコレート72%のテリーヌ

イタリア料理レシピ 簡単に作れるチョコレートのドルチェです チョコレート72%i …

広告
パスタ リングイネ 青唐辛子とボッタルガ ペペロンチーノ

イタリア料理レシピ 青唐辛子のおいしさを堪能で来ます ボッタルガの塩気が素敵です …

広告
菜の花のサラダ かんきつ はるかの風味

スイセン イタリアン料理レシピ 菜の花と柑橘の風味が良く合います かんきつ はる …

広告
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。