イタリア料理、イタリア料理レシピ、 イタリアの食材、イタリア料理の素材の調理法、イタリアの美味しいレストラン紹介など出来るだけ丁寧に説明しています 料理は愛情と真心を込めてそして健康を念じながら作るものと信じています

イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

パスタ

ブロッコリーとパンチェッタ パスタタリアッテレ ラルド風味

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ブロッコリーとパンチェッタ パスタタリアッテレ ラルド風味

ブロッコリーとパンチェッタ パスタタリアッテレ ラルド風味

パスタはスパゲッティを使います
たっぷりのブロッコリーをペーストにします
残りのブロッコリーを最後に合わせます
パンチェッタとラルドの風味が最高です

百合 

イタリアン料理レシピ

パスタはリングイネを使います
たっぷりのプチトマトの甘さと
アンチョビーの塩気がバランス良く
おいしさが口一杯に広がります

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティ 150g
ブロッコリー 小分け 30個+20個
パンチェッタ 60g
にんにく 1片
ラルド スライス6枚
オリーブオイル 30cc+50cc
適量
ブラックペパー 適量

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イタリア料理に使用する食材

国産 ブロッコリー 凝縮された森。(和名・緑化野菜)  1株 【北海道・石川産】

レニエリ家の自家製の逸品!保存料不使用!イタリア産パンチェッタ6ヶ月熟成【約1.2kg】【720円(税別)/100g当り再計算】【冷蔵/冷凍可】【サラミ類】【D+2】

ラ・ボッテガ・ディ・アド ラルド サラート ディ スタジオナート イン コンカ コロンナータ | prosciutto | italy | salame | 生ハム | サラミ |【約500g】【8,700円(税別)/kg再計算】【冷蔵/冷凍可】【D+1】

エキストラバージンオリーブオイル DOP レティツィア イタリア産 500ml シチリア
一切の妥協を排しクオリティのみを追求して作られたオリーブオイル

イタリア シチリア産 ドロゲリア ミニエラ シチリア島の天然岩塩(粗粒)【1kg】【常温品/全温度帯可】
シチリア島の天然岩塩
ハイ食材室

326タスマニア・ブラックペパー(Black Pepper,Tasmania)ガラスチューブパッケージ 15g入り
タスマニア産のブラックペパー
レピス・エピス

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分にし中の芽の部分を綺麗に取り出します
  2. パンチェッタは
    粗いみじん切りにします
  3. ブロッコリーは
    子房に分け50個作ります
  4. ソースパンにお湯を沸かし
    塩を加え沸騰させます
    子房を入れ茹でます
    3分間茹でたら
    取り出し水気を切ります
  5. フードプロセッサーに
    茹でた子房を30個とオリーブオイルを加え
    ミキシングします
    ペースト状にします
    塩とブラックペパーで味を調えます
  6. 残りの小房は後で使います
  7. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えます
    パスタの袋に表示されている
    茹で時間より2分間短めにゆで上げます
    アルデンテが楽しめます
  8. フライパンに
    オリーブオイル30ccを加え
    にんにくとパンチェッタを加えて弱火で
    丁寧に炒めきつめ色に近づいて来たら
    火を止め
    水15ccを加え撹拌し乳化させます
  9. ペースト状にしたブロッコリーを
    加え混ぜ合わせます
  10. パスタが茹で上がる
    2分前にパスタの茹で汁を160cc加え中火にして
    子房のブロッコリーを加え撹拌します
  11. パスタが
    茹で上がったパスタの
    水気を切りフライパンに入れ
    ソースを絡めます
  12. 食器に盛りつけ
    上にラルドを飾ります

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