イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブロッコリーのオーブンロースト

      2016/04/18

ブロッコリーのオーブンロースト

イタリアン料理レシピ

ブロッコリーのローストです
無塩バターの風味を加え
パルミジャーノチーズ
ブラータを加え
180℃のオーブンでローストします
ブラータの濃厚なコクが絡まり
素晴らしい味をが期待できます



アリウム

IMG_5889

IMG_5890


イタリア料理に使用する食材2人分

ぱるみし

ブロッコリー 1株
無塩バター 40g
ブラータ 1個
パルミジャーノチーズ 30g+15g
オリーブオイル 15cc+15cc+15cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


はなまるでも紹介された驚きの栄養パワー
【九州 野菜】九州産ブロッコリー


モッツァレラの中に生クリーム!
日本では手に入りにくい逸品!ブラータの小さいタイプ!
イタリア産 チーズ フレッシュチーズ ブラッティーネ 100g×4個入
BURRATINE 人気  ブラッティーナ


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル 500ml イタリア La Poderina Toscana


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村こちらにもクリックよろしくお願いしますTop Food Blog

イタリア料理レシピ手順

  1. ブロッコリーは
    小房に切り分けます
  2. ソースパンにお湯を沸かし
    お湯の量の1%の塩を加え
    ブロッコリーを入れ茹でます
    8分間茹でざるにあけ
    水気を切ります
  3. フライパンに
    無塩バター・オリーブオイルを入れ
    中火でバターを溶かします
    ブロッコリーを入れ
    油を全体に回るように傷めます
  4. パルミジャーノチーズは
    すりおろします
  5. グラタン皿に
    入れます
    パルミジャーノチーズを振り入れ
    オリーブオイル20ccをふりかけます
  6. ブラータを
    全体に乗るように
    ナイフでカットし乗せていきます

  7. パルミジャーノチーズ15gを上にかけ
    オリーブオイル15ccを入れふりかけ
    180℃のオーブンに入れ10分間ローストします

お勧めの食器


原産国 スペイン製
サイズ 外径約20cmX高さ5cm、厚み約0.5cm
重量 約700g
容量 8分目で約700cc
材質 テラコッタ製
土鍋には無数の小さな穴が開いています。
初めてご使用になる前におかゆを作り、
一晩放置して表面の細かい穴をふさいでください


ローマのレストラン中心部のレストラン パスタ編4

アルフレッド アッラ スクローファ Alfredo alla Scrofa
アルフレッド アッラ スクローファ Alfredo alla Scrofa
Contact:

Phone + 0039 06.68.80.61.63

E-mail: info@alfredoallascrofa.com

Booking on -line: reservation@alfredoallascrofa.com
アルフレッド・アッラ・スクローファ(Alfredo alla Scrofa)
1907年にオープン
ードリー・ヘプバーンやマリリン・モンローといったハリウッドスターも愛した、その味は格別です。

アルフレッド アッラ スクローファ Alfredo alla Scrofa

アルフレッド アッラ スクローファ Alfredo alla Scrofa01

アルフレッド アッラ スクローファ Alfredo alla Scrofa0






 - イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ , , , , , ,

Comment

  1. misya より:

    おはようございます♪
    いつも有難うございます♪
    ブロッコリーもこんなふうにローストすると、いっぱい食べれそうですね(^^
    ほんのりバターの香♪
    とっても美味しそうです♪

  2. おはようございます(*^_^*)
    ブロッコリーが香ばしくて美味しそうなお料理ですね〜
    私も食べたいです(*^_^*)

  3. kazuyoo60 より:

    アリウムが可愛いです。似たのが咲いています。
    ブラータ、今までも載ってたのかな?、さすがに乳製品の国です。
    ブロッコリーの脇芽も売ってる時期かも、これも美味しいですから。

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    わ~ 今日も美味しそうなお料理ですね^^
    おもてなしにも良さそうです~

    そしてお花も綺麗(*´ω`*)

    >いつもありがとうございます(=^・^=)

  5. イヴォンヌ より:

    ブロッコリーが最近高くて買えてません(~_~;)
    チーズ2種類で贅沢にローストおいしそうですね~♪

  6. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ローストしたブロッコリー好きです。
    焼いても案外柔らかくならないんですよね。

    応援3☆

コメントを残す

  関連記事

パスタ ペンネ ラルド風味
新ジャガイモのパサート カチョ・カヴァロ
桜海老のガレット
フレッシュトマトの ペコリーノ・トスカーノフレスコ詰め
ズッキーニのフリット パスタ スパゲッティーニ
牛肉のクリーム煮 パスタ リングイネ
新じゃがいもとゴルゴンゾーラ・ピカンテチーズのグラタン
パスタ ファッブリカ・デッラ ブロッコリー
パスタ パッケリ・ディ・トゥミニア ホワイトアスパラ カルボナーラ仕立て
パスタ フジッリ・ブカーティ リコッタ・モッツアレラ・トマトソース