イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,548、パスタのレシピ数は1572。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ホタルイカ アサリのブロード イカスミソース和え

   

イタリア料理レシピ

新鮮な生の蛍イカの
イカスミソース和え
美味しく頂けます
旬のホタルイカを堪能できます



日本スイセン




イタリア料理に使用する食材2人分

ホタルイカ 1000g
にんにく 1株
ペペロンチーノ 5本
エシャロット 4片
タイム 4枝
白ワイン 200cc
ホールトマト 100g
イカスミのペースト 180g
アサリのブロード 150cc
アサリ 500g
白ワイン 300cc
オリーブオイル 200cc
にんにくオイル 40cc
海塩(塩の花) 20g
シナモンホール 3g
ナツメグホール 2g
ジンジャー 2g



イタリア料理に使用する食材


ホタルイカ(2017年・新物A級)[生] 1kgセット(500g×2パック入)




スペイン産/イカ墨(イカスミ)ペースト【180g】【常温/全温度帯可】


イタリア産 ペペロンチーノ ピカンテ 100g 唐辛子


ベルギーエシャロット
500g前後、5~10個前後


タイムフレッシュハーブ 15g 食用 和歌山県産


有機栽培 ホールトマト 400g/ラ・テラ・エ・イル・チェロ/トマト缶詰(トマト缶)


イタリア産
ザハラEXVオリーブオイル
ザハラエクストラヴァージンオリーブオイル
この製品はシチリア・ラグーザ・キアラモンテ・グリフィで摘まれる
オリーブから抽出したオリーブオイルです。
※カタニャのアンティカマリーナのテーブル用として採用される【500ml】


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル プレミアムシーソルト 225g 陶器入


シナモンホール カシア 250g 


ナツメグホール 250g 


ジンジャースライス 50g

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イタリア料理レシピ手順

  1. ホタルイカの下処理
  2. アサリは
  3. アサリのブロードを作ります
    ソースパンに
    アサリを入れ
    白ワインを加え蓋を閉め中火にかけ
    アサリの殻が開いたら火を止め
    漉し器で漉します
  4. 出汁をソースパンに
    戻し入れ
    中火にかけます
    アクが一杯出ますので吸い取ります
    1/2に煮詰まったらOKです
    アサリは酒蒸しとして頂けます
  5. にんにくオイルを作ります
  6. にんにく一株分を使います
    にんにくは縦に二等分し
    中の芽の部分をきれに取り出します
  7. フライパンに
    にんにくを入れオリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  8. にんにくに
    綺麗な焼き色が付いたら
    OKです
    素を止め粗熱を取り
    瓶に入れ補保存します
  9. エシャロットは
    みじん切りにします
  10. タイムは
    小さな小枝を付けた状態にカットします
  11. ペペロンチーノは
    へたを取り
    中の種を綺麗に取り出します
  12. エシャロットは
    みじん切りにします
  13. ホールトマトは
    100g分を缶から取り出し
    裏ごししておきます
  14. ナツメグホールは
    すり下ろします
  15. ナツメグは
    すり下ろします
  16. ジンジャーは
    すり下ろします
  17. イカスミは
    裏ごしします
  18. フライパンに
    にんにくオイル40ccを入れ
    エシャロット・ペペロンチーノを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  19. エシャロットの香りが立ってきたら
    火を止め水15ccを入れ撹拌します
    ペペロンチーノは取り出し別の器に入れておきます
    最後に飾りとして使います
  20. ホタルイカを入れ
    タイム3枝を加え
    中火で炒めます
    白ワインを注ぎ入れ
    中火にしてアルコール分を飛ばします
  21. アサリのブロードを
    入れます
  22. トマトホールを入れます
  23. 弱火にして
    10分間煮込みます
  24. イカスミソースを
    加えます
  25. シナモン・ナツメグ・ジンジャーを入れます
  26. 火を止め
    タイムを取り出します
  27. 容器に
    盛り付けます
  28. フレッシュタイムの小枝を
    飾ります
  29. ペペロンチーノを乗せます


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


ミラノ レストラン 34 The Malipiero Restaurant

The Malipiero Restaurant Face book
所在地: Via Molino Ronchin, 1, 30174 Mestre VE, イタリア
営業時間: 本日営業 · 12時30分~14時30分, 19時30分~22時30分
電話: +39 041 979002

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    イカスミがお好きな方が多いのですね。ホタルイカの小さなスミをでしょう。
    先日見たかな程度で、大量には並んでいません。数度は食べたいです。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    うわ~ 綺麗なお料理ですね(#^.^#)
    ホタルイカなんだ。
    イカ墨ソース和え、いいな、
    イカ墨好きです^。^

    >いつもありがとうございます^^

  3. puffpuff より:

    ホタルイカのイカ墨ソース和え!
    美味しそう~。
    富山県民に教えてあげたいレシピです!
    ホタルイカ、食べたいな~。

  4. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    ホタルイカのイカスミソース和え~きゃー美味しそうです!
    この時期のおご馳走ですね♪
    たまりません♪

  5. イヴォンヌ より:

    ホタルイカにあさりのブロードそしてイカスミソースで和えて最高においしそうですね~♪

  6. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    こんな素敵なホタルイカのお料理、漁師さんが知ったらビックリでしょうね。
    お刺身や酢味噌で食べるものだと思っていましたが、イタリアンにもなるのですね。大きいイカのように固くならなくて、しっかりイカの味を楽しめる一品ですね^0^

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