イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ポルチーニ茸 プロボローネチーズのロースト

      2017/10/10

イタリアン料理レシピ

イタリア産ポルチーニは春5月~6月)と
秋(9月~10月)の2回シーズンです
イタリアの市場にはたくさんのポルチーニが出回ります。
【プロボローネの特徴】
・淡白でやわらかい食感。
・弾力性が強く加熱すると長く伸びる。
・内部の生地には繊維状の組織が多く見られる。
ポルチーニ茸を縦に4等分にスライス
その上にチーズをのせ180℃のオーブンに入れ
ローストします


フヨウ

フヨウ

フヨウ



イタリア料理に使用する食材2人分

ポルチーニ茸 2本
プロヴォローネ 厚さ3mmを8枚
にんにく 1片
ローズマリー 4本
オリーブオイル 30cc
適量
ブラックペパー粗挽き 適量

イタリア料理に使用する食材


イタリア産 空輸便 フレッシュきのこ
パスタ・リゾットに♪ ポルチーニ茸
イタリア産キノコ フレッシュポルチーニ(蔵) 500g ポルチーニ茸 


プロボローネ チーズ
イタリア産/プロボローネD.O.P(チーズ)(プロヴォローネ)【約500g】


ローズマリー 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産
肉、魚料理の風味づけやハーブティーに
肉料理やポテト料理に、煮込み料理によく合います
彩り屋_


500ml・バルディ・IGPトスカーノ・EXVオリーブオイル・フランコ・バルディ


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak)
ガラスチューブパッケージ 19g入り

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

Top Food Blog

イタリア料理レシピ手順

  1. ポルチーニ茸は
    石突きをカットします
  2. キッチンタオルを水に浸し
    それでキノコの表面の汚れを拭き取ります
  3. 縦に4等分にします
  4. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗にとりだします
    2mmにカットします
  5. プロヴォローネは
    3mm厚にスライスします
  6. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにくを加え
    弱火で丁寧に炒めす
    ローズマリーを加えます
  7. ポルチーニ茸を入れ
    中火にし炒めます
    塩・ブラックペパーを軽く振りかけます
  8. 上にcheeseをのせます
    フライパンごと
    180℃に熱したオーブンに5分間入れローストします
  9. 取り出し
    食器に盛り付けます

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

バジリカータの県と主要都市 ポテンツァ 14  Re Gallo 

Re Gallo

所在地: Via Unità D’Italia, 75/81, 85100 Potenza PZ, イタリア
時間: 本日休業
電話: +39 0971 445489

あなたの特別な夜を作るために、
私たちの料理のいくつかをあなたの家に持ち帰りましょう!
電話をしたり、好きな料理を注文したり
あらかじめ決められた時間にお召し上がりいただけます。
毎日、シェフはとてもおいしい新鮮な料理を提供しています。
電話で私たちに連絡して
その日のメニューを知り、あなたの口蓋をつまむようにしましょう!

Re Galloトリップアドバイザー参照




 - イタリアレシピ, イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ , , , , , ,

Comment

  1. タヌ子 より:

    今年はポルチーニが沢山採れたので是非試してみたい一品でしたが、朝の気温が下がり、もう採れなくなってしまったのが残念。
    来年の課題です。
    ポルチーニをチーズと組み合わせたことがなかったので、どんな仕上がりになるのか楽しみです。

  2. kazuyoo60 より:

    プロボローネ チーズに出会いたいです。代表的な3-4種類のは並ぶようになりましたが。
    何種類かの茸を炒めて、チーズをのせて、そんなもどきを作りましょう。

  3. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    ryujiさんのブログで、本当に色々なイタリア食材やチーズを教えて頂いています。プロボローネ チーズも知りませんでした。
    加熱すると伸びるのですね~
    ポルチーニの上に乗せて、シンプルですが香りも美味しさも伝わってくるお料理ですね。
    いつも素敵なレシピをありがとうございます^0^

    • ryuji_s1 より:

      masakohimeさん
      プロボローネ チーズ
      オーブンでローストして
      伸びるチーズを堪能
      楽しいです
      ありがとうございます。

  4. misya より:

    こんにちは♪
    前回に続き、ポルチーニのレシピですね♪
    旬のものを上手にお料理・・たまりません♪
    プロボローネ チーズのとろとろ~想像するだけで美味しそうです♪

  5. イヴォンヌ より:

    ポルチー二茸にチーズを乗せてロースト絶対に食べたい一品ですね~)^o^(

コメントを残す

  関連記事

鶏レバー 白ワイン風味
そら豆のグリル パンチェッタとペコリーノソース
パスタ チプリアーニ タリオリーニ 温泉たまご乗せ
なすのカポナータ
タコとグリーンオリーブのパスタ スパゲッティ
カーヴォロ・ヴェルッツァとイベリコ豚バラのラグーパスタ
ホワイトアスパラ トロトロたまごソース 白トリュフ風味
パスタ ペンネ リガーテ ソテーチーズ風味
パスタ リングイネ タケノコ リコッタ スタジオナータ
インゲンのインサラータ ガーリック風味