イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,487、パスタのレシピ数は1545。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

マダラの白子 コラトゥーラのソース

      2017/01/06

イタリア料理レシピ

美味しい真鱈の白子を
丁寧に下処理し
軽く湯がきバーナーで表面に焼き色を付け
ラルドの薄切りを乗せて
コラトゥーラ・白ワイン・生クリームで煮詰めた
ソースを回しかけ頂きます



ビオラ




イタリア料理に使用する食材2人分

まだらの白子 1500g
コラトゥーラ 3cc
白ワイン 30cc
生クリーム 150cc
たまねぎ 40g
ラルド 12mm厚のスライス4枚
無塩バター 20g+20g
塩の花 適量



イタリア料理に使用する食材


これほどクリーミーで濃厚な白子は他にありません。
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冬が旬の高級食材です。
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イタリア産の魚醤コラトゥーラ(コラツーラ)ディ アリーチ イワシの魚醤 100g
イタリアのナポリ近郊、
ケターラ村(コラトゥーラの最も有名な場所)の手造りの最高の逸品
カタクチイワシの内臓や頭を取り除いて6ヶ月熟成させ(アンチョビ)濾過する
このコラトゥーラは10回濾過を繰り返し、純度の高いものに仕上げる。


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蒜山ジャージー生クリーム乳脂肪45%


プロ用イタリア産ラルド
【ラルド・ディ・コロンナータ(約0.6kg)】
ボッテガ・ディ・アド社製
【ラルド・ディ・コロンナータとは】
大理石の切り出し場として栄える伊コロンナータ村。
この地で採石される大理石は、
かのミケランジェロが ダビデ像の彫刻素材としても用い、
マーブル模様を浮かび上がらせる ミネラル分が少なく、
高濃度の炭酸カルシウムで 主構成された輝かんばかりの純白さを誇ります。


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ サル プレミアムシーソルト 340g 陶器入 海塩


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入

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イタリア料理レシピ手順

  1. ラルドは
    2mm厚に4枚スライスします
  2. たまねぎは
    薄く繊維に沿ってスライスします
    フライパンに入れ
    無塩バターを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    飴色になるまで炒めます
  3. 小さなソースパンに
    コラトゥーラと無塩バターを入れ
    たまねぎを加え
    弱火にかけ白ワインを入れ
    アルコール分は飛ばします
    生クリームをオリーブオイル加え
    弱火のまま1/2まで煮詰めます
  4. 白子は
    ボウルに入れ
    塩の花を振りかけます
    塩でもみ洗いをします
    流水で流し
    薄皮を取り除き
    汚れを掃除します
    ざるに空け水気を切ります
  5. 500gを2個に切り分けます
  6. お湯を沸騰させ
    お湯の量の2 %の塩を加え
    白子を加え15秒間茹でます
    ざるに空け
    ボウルに凍り水を入れた中に入れ
    急速に冷やします
  7. ボウルに入れ
    塩を振りかけ
    牛乳をたっぷり入れ
    静かに丁寧に回すようにし撹拌します
  8. ざるに空け
    流水で合い流し
    水気を切ります
  9. ペパータオルでくるんで水気を吸い取ります
  10. 白子の表面を
    バーナーで
    焼き色を付けます
    塩の花を軽く乗せます
  11. 食器に盛り付け
    ラルドを乗せます
    塩の花を数粒軽く乗せます
    ソースを回しかけます


片手でワンアクション点火。和食からスイーツまで炎で仕上げる。
イワタニ クッキングバーナーCJ2 CB-TC-CJ2 イワタニ Iwatani 料理 お料理 調理

食器に
白子を盛り付け
ラルドの薄切りを2枚乗せ
上にソースをオリーブオイル回しかけます

お勧めの食器


平凡な毎日にアクセントをつけたい時は、思い切って濃色の器を
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トリノ レストラン 20 Piano35 – ristorante 

Piano35 – ristorante
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所在地: Grattacielo Intesa Sanpaolo, Corso Inghilterra, 3, 10138 Torino, イタリア
電話: +39 011 438 7800

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    白子をバーナーで、前にもバーナー使われていましたね。持っていません。前にネット検索した記憶が残っているので形は覚えています。
    脂に美味しさがですね。とはいえ、脂を摂りたくないです。

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    白子の下処理、こんなに丁寧にするのですね。とても参考になりました。
    コラトゥーラの凝縮されたうま味とカリッと焼いた白子がとても美味しょそうですね^0^

  3. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    白子の季節になりましたね(^^
    バナーで炙った白子、まったりと美味しそうです♪
    丁寧な下処理が美味しさの秘訣ですね♪
    たまりません♪
    素敵な週末を♪

  4. イヴォンヌ より:

    真鱈の白子にコラトゥーラのソースっておしゃれでおいしそうですね~♪

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。
    白子は美味しいですよね。
    今年は新しい料理にも挑戦してみたいな。

    応援☆☆☆

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