イタリア料理、イタリア料理レシピ、 イタリアの食材、イタリア料理の素材の調理法、イタリアの美味しいレストラン紹介など出来るだけ丁寧に説明しています 料理は愛情と真心を込めてそして健康を念じながら作るものと信じています

イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理 ケーキ

ミニトマトのババロア

更新日:

ミニトマトのババロア

イタリアン料理レシピ

ミニトマトのババロア
ミニトマトのソース
バジルのソースを飾り
オシャレなババロアです

アジサイ アナベル

イタリア料理に使用する食材2人分

ミニトマト 120g
板ゼラチン <2.5枚
生クリーム 20cc
ミニトマトの漉したも 50cc
たまねぎ 50g
牛乳400cc 150cc
シェリービネガー 5cc
1適量c
バジルソース 30cc
オリーブオイル 20cc
適量

イタリア料理に使用する食材


南阿蘇 ミニとまと 3kg
匠 田尻さんのこだわりミニとまと!真っ赤なルビーのような完熟ミニトマトは、
世界農業遺産にも認定された熊本県 南阿蘇のおいしい天然水(地下水)で育ちました。


《野洲化学》ゼラチンリーフ300(青)【300g】
300g(約90枚入り)(1枚:3.3g)
1.ゼラチンリーフをたっぷりの水で1~2分間ふやかします。
1.温かい材料(50~60℃)を用意し
1の水気を切ったゼラチンリーフを入れて溶かし込みます。
3.粗熱を取って、冷蔵庫に2~3時間入れて冷やし固めます。
(ゼラチンリーフ300の標準使用量は、デザーチゼリーで3枚に対し液量430ccです。)


蒜山ジャージー生クリーム乳脂肪45%
原材料 ジャージー生乳100%(岡山県産)
内容量 180ml


スペイン産 シェリービネガー(375ml)
酸度7度
スペイン産パロミノ種白ぶどう100%で作られたシェリー酒を、
樫の木樽の中で熟成させました。
強い酸味の中に鋭敏かつ芳醇なフルーツを思わせる香りが漂います。
和食・洋食を問わず、様々なお料理にお使いいただけます。


FLOSOLEI2014,15最高97pt。
フルボディ、コクがありまろやかで芳醇。緑茶のような青さと心地よい辛味、
単一品種100%EX.V トスカーナ産【2015年収穫】
プルネーティ フラントイオ 250ml
エキストラバージンオリーブオイル(ビオロジコ)/Pruneti Frantoio


スイートバジル 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


322テリチェリー・ブラックペパー(Black Pepper, Tellechery)ガラスチューブパッケージ 22g入り

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村こちらにもクリックよろしくお願いしますTop Food Blog

イタリア料理レシピ手順

飾り用のバジルのソース
バジル1枝分の
葉を摘み取ります

小さなソースパンに
お湯を沸騰させて
茎を湯がきます
鶏出汁ます
バジルの葉を入れ湯がきます
すぐに取り出し氷水の中に入れ
色止めをします

バジルの葉を
キッチンタオルで包み
水気を絞ります

フードプロセッサーに
絞ったバジルのはとバジルの葉の倍のオリーブオイルを入れ
ミキシングします

ミニトマトのソース
ミニトマト50gは
オリーブオイル25gと塩を振り入れ
フードプロセッサーでミキシングします
裏輿します

板ゼラチン3.2gを
2.5j枚用意します
ボウルに入れ
水を加え
ゼラチンを入れ柔らかく溶かします

ミニトマトは
へたを取り除き
縦に二等分にして
小さなソースパンに入れ
塩をふりかけ牛乳を加えて
沸騰させます

フードプロセッサーに入れ
ミキシングします
裏ごしをして皮と種を取り除きます
ボウルに入れ
裏ごしして物に柔らかくなったゼラチンを
すくい入れ混ぜ合わせます

大きめのボウルに氷水を入れ
上に裏ごしした物を入れたボウルを乗せ
冷たくします
生クリームを入れ混ぜ合わせます
6cmのプリン型に入れ
冷蔵庫に入れ冷やします

ミニトマト6個を
縦に二等分にします

食器にプリン型から取り出し
中央に置きます
もにトマトのソースをあたりに流し入れ
ミニトマトを置き飾ります
上にバジルのソースをのせ飾ります

お勧めの食器


【コンパクト対応】【サンクラフト パティシエール 焼き型(プリン型) 6cm


スパークリング 08 シャンパンソーサー
[径91mm 高さ147mm 容量230cc 最大径(mm)96 ] 6個入

-イタリア料理, ケーキ
-, , , , , ,

Copyright© イタリアン パスタ イタリア料理レシピ , 2019 All Rights Reserved Powered by STINGER.