イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

メカジキの大トロとバルサコビネガー風味

      2016/02/01

メカジキの大トロとバルサコビネガー風味

イタリアン料理レシピ

メカジキの美味しいトロの部分を
薄力粉をつけソテーします
ソースはシナモンパウダー・クローブ
・アップルビネガー・バルサミコビネガー
を加え煮詰めとろみをつけソースにします
ソースをメカジキの上にのせます


ストック

IMG_5572ストック

IMG_5573ストック

イタリア料理に使用する食材2人分

メカジキの大トロ 200g
無塩バター 100g
牛乳 100cc
薄力粉 適量
シナモンバウダー 1g
クローブ 1個
アップルビネガー 100cc
バルサミコビネガー 50cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


イタリア/ピエモンテ産
:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)
冷蔵空輸品 |【125g】


QAI認証(無農薬・無添加)
シナモンパウダー20g


nK-Organic
オーガニック・クローブ 25g
インドネシアで有機栽培されたものです。
甘い香りと刺激的な辛味、苦味が特徴です


最高級のメカジキの大トロ500g
お刺身は、もちろん美味しいですが、
ボリュームたっぷりなのでフライ・照り焼き等でもお楽しみ下さい。


◆オーガニックアップルビネガー 250ml◆
りんご酢


艶やかな褐色、豊かなアロマ、
長い年月がもたらした上品な風味が魅力。上質なドレッシング感覚で、
サラダにもどうぞ!【アンティカ バルサメリア エミリアーナ】 
バルサミコヴィネガー モデナソレラ 12 ホワイトラベル 250ml 
ワインビネガー


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

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イタリア料理レシピ手順

  1. メカジキは
    100gにカットします
    塩を振りかけ
    自然室内温度キッチンタオルの上に
    30分おきます
    水が出てきますので
    キッチンタオルで綺麗に拭き取ります
  2. ソースパンに
    牛乳を入れメカジキを入れ10分間おきます
  3. キッチンタオルで
    水気を綺麗に拭き取ります
  4. 薄力粉を全体にまぶします
    余分な粉はたたいて落とします
  5. 電子レンジに食器を入れ
    600wで3分半加熱し暖めておきます
  6. フライパンに
    無塩バター50gを入れ中火で溶かします
    メカジキを入れ炒めます
    両面に綺麗な焼き色をつけます
    塩・ブラックペパーを振りかけ味を調えます
    食器に盛り付けます
  7. キッチンタオルで
    フライパンの油を綺麗に取り除きます
  8. 残した無塩バター50gを
    入れ弱火で炒めます
    シナモンパウダー・クローブ・アップルビネガー
    ・バルサミコビネガーを加えソースしっかり
    とろみか付くまで煮込みます
  9. ソースをメカジキの上にかけます



おすすめの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイトプレート 26cm


ラツィオ州リエーティヴィテルボ県チーヴィタ・カステッラーナCivita Castellana

チヴィタカステッラーナにある町
16772住民の[2]のヴィテルボの州でラツィオ。
これは、から数キロの距離にあり州都および約50キロローマ。
ラツィオ州リエーティヴィテルボ県チーヴィタ・カステッラーナCivita Castellana0

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チーヴィタ・カステッラーナCivita Castellana レストラン
Da Erminio alla Ghiacciaia
チーヴィタ・カステッラーナCivita Castellana レストラン Da Erminio alla Ghiacciaia

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Da Erminio alla Ghiacciaia



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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    メカジキとシナモン、隠し味なのですね。
    あらかた、おせちが出来上がりました。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    メカジキの大トロなんて 見たこともないです~
    美味しそうです( *´艸`)
    贅沢な1品ですね。

    いつもありがとうございます(*^-^*)
    今年も1年仲良くしてくださって感謝です。
    来年もまたよろしくお願いします。
    (引き続き応援はさせていただきます(*^^)v)
    少し早いですが、良いお年を♪

  3. イヴォンヌ より:

    めかじきのトロのステーキにシナモンやアップルビネガーなどおいしそうなソースで最高においしそう♪

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    メカジキ好きです。
    和風な食べ方が多いので、たまにはイタリアンテイストもいいですね♪

    応援3☆

  5. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    メカジキの大トロ、牛乳に浸して下処理ですね。
    クローブ・シナモンパウダー・アップルビネガー・バルサミコ酢のソースが何より魅力的なお料理ですね~♪
    これは絶対に食べてみたいです!

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