イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ヤリイカの肝ソース和え

      2016/12/12

イタリア料理レシピ

新鮮なイカの肝の風味がたまりません
イカをにんにく・ペペロンチーノで炒め
白ワインで鰺に深みを与えます
イタリアンパセリの香りが食をそそります



ベコニア




イタリア料理に使用する食材2人分

ヤリイカ 2杯
にんにく 2片
ペペロンチーノ 2本
白ワイン(辛口) 60cc
オリーブオイル 20cc+20cc
塩の花 適量
>ホワイトペパー 適量
トマトソース 60cc
トマトホール缶 400g
たまねぎ 1/2個
>バジルの葉 6枚
ローリエ 1枚
オリーブオイル 50cc
適量
>ホワイトペパー 適量
イタリアンパセリ 2枝



イタリア料理に使用する食材


●上品で透通った、朝獲りヤリイカのお刺身は最上級品です。
いか・朝獲りヤリイカ 槍イカオス250g-2尾




【ペペロンチーノを作るならコレ!】ディアボレッティ ペペロン・チーノ 50g

年間2000本しか搾らない限定の貴重なオリーブオイル【返品不可】
【オリーブジャパン2016金賞】【空輸2015-2016搾りたてを瓶詰】
トンダイブレア単一品種100% DOP モンティ イブレイ
 Gulino Erbesso Gran Riserva Oro/
グリーノ エルベッソ エキストラバージンオリーブオイル 500ml
シチリア産 国際コンペティション優勝


内容量 : 約340g
生産社 : マリソル(MARISOL)
商品ブランド フロス・サリス(FLOS SALIS)
「Flos Salis」とは、ラテン語で塩の花という意味。
最も上質でデリケート、繊細でありながらパリッとした歯ざわりの雪の結晶のような
塩が、Flos Salisと呼ばれる最高級の無精製、無添加の塩となります。
プレミアム・フロールデサルは、ポルトガル南部の伝統的な塩田で、
今も手作業で収穫される天日海塩。
収穫シーズンの初回に採れた塩のみを集め、選び抜かれた結晶は、
手作業で特製陶器ポットに収められます。
“Celtiplantet”マークにより、科学物質を含まないことが証明されています。
アップルKマークで知られるKosherによっても
、体にやさしいグッドフードであることが保障されています。
海塩はミネラルが豊富で、健康的な生活に役立ちます。
また、料理の仕上げにも最適です。


カメルーン・ペンジャ産世界最高級の白胡椒
314ペンジャ・ホワイトペパー(White Pepper,Penja) Sサイズ 20g


有機栽培 ホールトマト 400g[ケンコーコム ラ・テラ・エ・イル・チェロ・ジャパン]


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. >
    イカは
    足の部位を胴から引き出します
    中の背の骨を引っ張り出します
    肝の部位をカットします
    肝は塩をたっぷりまぶし
    冷蔵庫に入れ一晩おきます
    肝は薄皮をカットし
    中の腑を取り出し
    裏ごしします
  2. 足の吸盤の中の堅い部分は包丁でしごき取り出します
    綺麗に流水で洗い流します
    胴体も冷水で綺麗に洗い流します
    キッチンタオルで綺麗に水気を拭き取り
    新しいキッチンタオルに包み
    冷蔵庫に入れておきます
  3. 触足の長い部分はカットします
    足は三つに切り分けます
  4. 胴体は1cm幅にカットします
  5. 再度キッチンタオルて
    イカの水気を綺麗に拭き取ります
  6. にんにくは
    縦に二等分し
    中の新を綺麗に取り出し
    みじん切りにします
  7. ペペロンチーノは
    へたカットし
    中の種を振るい落とします
  8. フライパンに
    にんにく・ペペロンチーノを入れ
    オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    にんにくの香りが立ってきたら
    火を止め
    水15ccを入れかき混ぜます
    ペペロンチーノは取り出し
    別の容器に入れておきます
  9. 火をつけ中火にし
    ホワイトペパーを振り入れ
    イカを入れ炒めます
  10. 軽く炒め裏ごしした腑を加えます
    白ワインを入れアルコール分は飛ばします
  11. トマトソースを加え
    オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます
  12. 食器に
    盛り付けます
    ペペロンチーノを上にかざり
    イタリアンパセリのみじん切りを振りかけます

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm


ベニス レストラン 47  Grand Canal Restauranti

Grand Canal Restaurant
30124ヴェネツィア
TEL +39 041 520 0211
ファックス+39 041 520 0501
mailbox@hotelmonaco.it
Grand Canal Restaurant
大運河レストランは
あなたが味わうことができるベネチアの伝統の典型的な料理をして
味と調和の最大表現。
インテリアと完璧なサービスは、
すべての瞬間が貴重でユニークになるユニークな環境で、
特別な雰囲気と快適な、温かい雰囲気を作成します。
大運河レストランあなたは、国際的な顧客を見つけるだけでなく、
この選択同じヴェネツィアすることができます
エレガントなレストランの料理の卓越性のために。

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Comment

  1. おはようございます(*^_^*)
    今日もとっても美味しそうなお料理ですね(o^^o)
    ベニスの景色も素敵です(*^_^*)

  2. kazuyoo60 より:

    沢山のベゴニアたち、お上手ですね。とても綺麗です。
    多食材です。ヤリイカ美味しいですね。
    昨日の彼女にローリエも土産にと思っていたのに忘れました。買ったレモングラスは前にやるのを忘れたので、今回は持ち帰ってもらいました。

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    烏賊、大好きなんですが、最も苦手とする食材で(^^;
    中々食卓に上ることがありません、だからレパトリーも少なくて(^^;
    勉強になります。
    とっても美味しそうです♪

  4. yuko より:

    イカの肝コクがあっておいしいですよね
    これは白でしょうか
    パンを添えてつけていただきたいです
    素敵なレシピありがとうございます

  5. イヴォンヌ より:

    やりいかの肝をソースにつかってこっくりとしておいしいでしょうね~♪

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