イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,052、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

リゾット アサリ コラトゥーラ風味

      2017/12/09

イタリアン料理レシピ

アサリをたっぷり使い飲ます
コラトゥーラを少し加え
味に深みを持たせます
アサリは白ワインで煮込みます
それでできた出汁を使います


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h3>ボケ<7h3>

ボケ

ボケ




イタリア料理に使用する食材2人分

イタリア米150g(一合)
アサリ1000g
にんにく2片
ペペロンチーノ2本
コウラトゥーラ1cc
白ワイン(辛口)~500cc
オリーブオイル30cc
適量
ブラックペッパー適量

イタリア料理に使用する食材


【NHKイタリア究極のリゾット米の旅】で特集されます!
イタリア/ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製
・有機栽培リーゾ・カルナローリ(リゾット米/イタリア米)1年熟成【2.5kg】


新もの入荷!最高鮮度でお届け【砂出し済】
ごろっと殻付大粒あさり 1kg
お吸い物、パエリア、酒蒸しに


イタリア産 ガルム(魚醤)
COLATURA DI ALICI アンチョビエキス
コラトゥーラ ディ アリーチ 250g(常温)


イタリアの赤唐辛子 ペペロンチーニセッキ【60g】


≪伝説の大ヒット白ワイン!!新ヴィンテージ上陸!!》
チウ・チウ・レ・メルレッタイエ 2016【イタリア 】【白ワイン】【750ml】【辛口】


モナコ王室御用達 高品質有機エキストラバージンオリーブオイル
【チェントンツェ 460g】シチリア産
【色】深いグリーンに黄金色の輝き
【香】スパイシーで若草のようなフレッシュな香り
【味】早摘みトマトの爽やかさとアーモンドの深みを感じるような絶妙なバランス


内容量:約500g(袋入り)
生産社:マリソル(MARISOL)
商品ブランド:フロス・サリス
100g中の標準成分:水 6~8g、ナトリウム 36~38g、
カルシウム 0.06~0.12g、カリウム 0.10~0.20g、
マグネシウム 0.3~0.5g、鉄分 0.2~1.0g


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar)
ガラスチューブパッケージ 22g入り

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イタリアン料理レシピ

  1. にんにくは
    叩き潰します
  2. ペペロンチーノは
    へたを取り
    中の種を振り落とします
  3. アサリは
    流水で洗い汚れを落とします
    広口の浅いソースパンに
    アサリを入れ
    白ワインを加え
    蓋を閉め
    中火で煮込み
    貝の口が開いたら火を止め
    裏ごし器で漉します
  4. 小さなソースパンに入れ
    中火で沸騰させ
    アクがびっくりするほど出ますので
    綺麗にすくい取ります
    1/2まで煮詰めます
    裏ごしします
  5. アサリの半量は
    身を取り出します
    残りはそのままです
  6. フライパンに
    にんにく
    ペペロンチーノを入れ
    オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    にんにくが全体に色づくまで
    炒めます
  7. にんにく・ペペロンチーノは
    取り出します
  8. すぐに
    アサリの出汁を500ccになるまで水を加え
    暖めて置きます
    温めて置きます
  9. イタリア米を入れ中火で炒めます
    オイルを米粒にまとわりつくよう混ぜ合わせ炒めます
    アサリの剥き身を入れ
    炒めます
    白ワインを入れ中火にし
    アルコール分を飛ばします
  10. アサリの出汁をヒタヒタになのまで
    加え中火で炊きます
    出汁が無くなるまで
    水分がすくなったら足し入れて
    炊きます
  11. 水分が少なくなり
    米がアルデンテ状態になったら
    OKです
    コラトゥーラを加え混ぜ合わせます
  12. 食器に盛り付けます
    殻付きアサリを散らし物混みます

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26c

サン・マリノ共和国 レストラン 14   14Hostaria da Lino 

Bar Ristorante Spingarda

所在地: 50, Piazza Grande, 48, 47893 Città di San Marino, サンマリノ
時間: 本日営業 · 8時00分~23時30分
Feast of the Immaculate Conceptionは時間が異なる場合があります
電話: +378 (0549) 903975

14Hostaria da Linoトリップアドバイザー参照
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g1413110-d2179422-Reviews-Hostaria_da_Lino-Borgo_Maggiore.html

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Comment

  1. amabilis より:

    ryujiさん、こんばんは
    いつも美味しいレシピと応援コメントをありがとうございます
    アサリのリゾット、美味しいですね。
    あの素晴らしい出汁を存分に楽しめます。

    ガルムは最後に加えるのですね。
    今度試してみようと思います。

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    アサリのリゾット、美味しいですよね。最後に加えるガルムがさらにうま味を加えてているのだと思います。
    シンプルで美味しい、最高のお料理だと思います。
    いつも素敵なレシピ、楽しみにしています^0^

    • ryuji_s1 より:

      masakohime さん
      アサリのリゾット
      アサリの出汁がいっぱい
      そしてガルムの風味が最高です
      ありがとうございます。

  3. astro26 より:

    あさりのリゾットうまみがしみておいしそうですね~)^o^(

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。

    ボンゴレは人気だけど、ガルム風味は一味違ってこれまた美味しそうですね!
    ガルム欲しいです。

    応援☆☆

  5. kazuyoo60 より:

    木瓜が綺麗に咲きましたね。植える場所さえあれば、欲しい花です。
    検診の帰りにスーパーに寄ったのに、アサリに目がいかなかった、明日も行こうと思うので気を付けて見つけます。
    貝の味は大好きです。手ごろなアサリ、重宝しています。

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