イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

リゾット ホタルイカ アサリのブロード イカスミソース

   

イタリア料理レシピ

旬のホタルイカのリゾット
イカスミとアサリのブロード
ハーブの香りを加えています



クリスマスローズ




イタリア料理に使用する食材2人分

イタリア米 150g
ホタルイカ 20匹
にんにく 1株
ペペロンチーノ 1本
エシャロット 1片
タイム 適量
白ワイン 60cc
ホールトマト 100g
イカスミのペースト 50g
アサリのブロード 500cccc
アサリ 500g
白ワイン 500cc
オリーブオイル 200cc+30cc
海塩(塩の花) 適量
イタリアンパセリ 1枝
シナモンホール 1g
ナツメグホール 0.5g
ジンジャー 0.5g



イタリア料理に使用する食材


ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製・
有機栽培リーゾ・カルナローリ1年熟成(リゾット米/イタリア米)【500g缶】




刺身用のホタルイカ400g(200g×2P)


スペイン産/イカ墨(イカスミ)ペースト【180g】【常温/全温度帯可】


イタリア産 ペペロンチーノ ピカンテ 100g 唐辛子


ベルギーエシャロット
500g前後、5~10個前後


タイムフレッシュハーブ 15g 食用 和歌山県産


有機栽培 ホールトマト 400g/ラ・テラ・エ・イル・チェロ/トマト缶詰(トマト缶)


イタリア産
ザハラEXVオリーブオイル
ザハラエクストラヴァージンオリーブオイル
この製品はシチリア・ラグーザ・キアラモンテ・グリフィで摘まれる
オリーブから抽出したオリーブオイルです。
※カタニャのアンティカマリーナのテーブル用として採用される【500ml】


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入


シナモンホール カシア 250g 


ナツメグホール 250g 


ジンジャースライス 50g

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イタリア料理レシピ手順

  1. アサリは
    ボウルに水を入れ
    水の量の4ぇの塩加えます
    あさりを入れ3時間ほどおきます
    流水で洗い流し汚れを落とします
  2. アサリのブロードを作ります
    ソースパンに
    アサリを入れ
    白ワインを加え蓋を閉め中火にかけ
    アサリの殻が開いたら火を止め
    漉し器で漉します
  3. 出汁をソースパンに
    戻し入れ
    中火にかけます
    アクが一杯出ますので吸い取ります
    1/2に煮詰まったらOKです
    アサリは酒蒸しとして頂けます
  4. にんにくオイルを作ります
  5. にんにく一株分を使います
    にんにくは縦に二等分し
    中の芽の部分をきれに取り出します
  6. フライパンに
    にんにくを入れオリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  7. にんにくに
    綺麗な焼き色が付いたら
    OKです
    素を止め粗熱を取り
    瓶に入れ補保存します
  8. ホタルイカは冷凍です
    そまのの
    10分間流水で流しかいとうします
  9. ホタルイカの下処理
  10. 12匹はざく切りにします
    残りの7匹はそのまま飾りに使います
  11. イタリアンパセリは
    葉の部分を粗く刻みもます
  12. タイムは
    小さな小枝を付けた状態にカットします
  13. ペペロンチーノは
    へたを取り
    中の種を綺麗に取り出します
  14. エシャロットは
    みじん切りにします
  15. ホールトマトは
    裏ごししておきます
  16. ナツメグホールは
    すり下ろします
  17. ナツメグは
    すり下ろします
  18. ジンジャーは
    すり下ろします
  19. フライパンに
    にんにくオイル・ペペロンチーノ入れ
    エシャロットを加え弱火で炒めます
    タイムを入れます
  20. アサリのブロードを
    ソースパンに入れ水を250cc加え
    弱火で温めます
  21. ホタルイカの
    ざく切りを入れ炒めます
  22. 白ワインを加え
    中火にしてアルコール分を飛ばします
  23. ホールトマト・イカスミのペーストを
    加えます
  24. 米を入れ
    中火で炒めます
    米粒においるがまとわりつくように全体を
    混ぜ合わせます
  25. アサリのブロードをひたひたに加え
    中火で米を炊きます
  26. 水分が
    少なくなってきたらブロードを足し入れ
    ブロードがなくなるまで続けます
  27. 途中で別のフライパンに
    にんにくオイルを入れ
    形のママのホタルイカを中火で炒めます
  28. 3種類のスパイスを加えます
  29. 食器に盛りつけ
    イタリアンパセリ
    タイム
    形のママのホタルイカを飾ります


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm



ミラノ レストラン 32 Antica Osteria Cera

Antica Osteria Cera

Ristorante


https://www.facebook.com/anticaosteriacera/
所在地: イタリア Via Marghera, 24 – 30010 Lughetto di Campagna Lupia (VE)
電話: +39 041 518 5009
LIONELLOワックス
シェフ
そして、「1966年、シルヴァーナとリーノセラは、
ヴェネツィアからキオッジャに道路上の小さな村に単純な魚の居酒屋を開きます。

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Comment

  1. misya より:

    おはようございます(^^
    いつも有難うございます(^^
    ホタルイカ、こっちでは、滅多にお見かけしません(^^
    なので、とても美味しそうです、羨ましい1品。
    本格的な味をお家で~良いなぁ♪

  2. kazuyoo60 より:

    クリスマスローズが沢山で元気いっぱい、良いですね~。
    長い材料表です。ホタルイカ、好きです。リゾットなのですね。

  3. masakohime より:

    ryujiさん、おはようございます。
    旬のホタルイカのリゾット、作り方をじっくり読みました。
    ホタルイカに、シナモン・ナツメグ・ジンジャーを使っているのはビックリ。
    アサリのブロードとイカスミとトマトで作ったリゾット、とてもとても美味しそうです。
    素敵なレシピをありがとうございます^0^

  4. こんにちは〜
    ホタルイカ
    イカ墨
    アサリ
    魚介の旨みたっぷりで、美味しそうですね(o^^o)
    私も食べたいです(o^^o)

  5. イヴォンヌ より:

    旬のホタルイカを使ったリゾット、イカスミ入れてあさりのブロードも入っておいしそうですね~♪

  6. らるむ。 より:

    こんばんは。

    ホタルイカは加熱すると美味しいですよね!
    魚介の風味満点でとっても美味しそうです╰(*´︶`*)╯♡

    応援☆☆☆

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