イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,491、パスタのレシピ数は1546。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

リゾット 春の香り ふきのとうのペースト

      2017/02/18

イタリア料理レシピ

早春ふきのとうのリゾットです
ふきのとうを三つの風味に
一つ目はローストし乾燥させ手で揉んで細かくしたもの
  (香りが凄いです)
二つ目は綺麗に下ごしらえしたふきのとうを縦に4等分したもの
  (飾りにします)
三つ目はふきのとうをペーストにした物
  (香りが口にひろがります)
素敵な風味が楽しめるリゾットです



ミニスイセン




イタリア料理に使用する食材2人分

イタリア米 150g
ふきのとう 4個+3個+6個
鶏のブロード 500cc
たまねぎ 60g
白ワイン 50cc
パルミジャーノチーズ 45g
オリーブオイル 30cc
適量



イタリア料理に使用する食材


ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製・
有機栽培リーゾ・カルナローリ1年熟成(リゾット米/イタリア米)【500g缶】




ふきのとう 100g 山形県産/クール便


500ml・バルディ・IGPトスカーノ・EXVオリーブオイル・フランコ・バルディ


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられるハイクオリティパルミジャーノ 【3個~送料無料】
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、うれしいチーズです。最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ (トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト


322テリチェリー・ブラックペパー(
Black Pepper, Tellechery)ガラスチューブパッケージ 22g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. ふきのとうの下処理
  2. ここで
    ふきのとう4個を
    100℃に熱したオーブンの天板にアルミホイルを敷き
    その上に乗せ2時間ローストします
    しっかり乾燥させ
    取り出し自然に冷まします
    手で揉み粉々にします
  3. ふきのとう3個は
    縦に4等分し
    取っておきます
  4. 6個は
    鍋に水3000ccと重曹15gを入れて沸かし、
    水けをきった1のふきのとうを30分間茹でます
    ざるに上げて流水に晒し粗熱を取り
    ボウルに入れた氷水につけて冷ます
    キッチンタオルに包み水気を吸い取ります
    粗みじん切りにします
    皿にキッチンタオルに入れ包み絞るようにして水気を
    できるだけ吸い取ります
    再び流水でともみ洗いをして絞り水けを取ります
    この工程を5回
    繰り返し
    アクを取ります
  5. オリーブオイル20ccと
    ふきのとうをミキサーにかけペーストにします
  6. たまねぎは
    みじん切りにします
  7. 鶏のブロードは
    冷凍ですので室温手背解凍します
    必要な500ccはソースパンに入れます
    残りは冷凍用のジップロックに入れ密閉し
    冷凍庫に入れ保管します
  8. フライパンに
    オリーブオイル30vvを入れ
    米を洗わずに入れ
    米に脂がコーティングするように
    木べらでかき混ぜながら
    中費で炒めます
  9. 米か透明になってきたら
    ふきのとうのペーストを入れ
    混ぜ合わせます
    白ワインを注ぎ入れ編めコール分を飛ばします
  10. 鶏のブロードを
    ひたひたに入れ炊きます
    水分が少なくなったら
    鶏のブロードを足し入れ
    それをブロードがなくなるまで繰り返します
  11. 炊き終わったら
    食器に盛り付けます
  12. 上にパルミジャーノチーズを
    すりおろし振りかけ
    ふきの糖の乾燥し手で揉んだ物を振りかけます
    とておいたふきの糖を飾り付け熨す

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


ミラノ レストラン 23 Ristorante ai Tre Garofani

Ristorante ai Tre Garofani
Ristorante ai Tre Garofani Face book
所在地: Via Asseggiano, 308, 30174 Venezia, イタリア
電話: +39 041 991307

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Comment

  1. masakohime より:

    ryujiさん、おはようございます。
    春の美味しい食材ふきのとうを、乾燥・茹でてペースト・そのままで飾りに使って3種類の違う処理方法で楽しめるのですね。
    ペーストは何回も水を変えて、しっかり苦味をとって、飾りのふきのとうで苦味を楽しんで。
    口の中で春を感じる、素敵なパスタですね^0^

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    ま~
    今度はふきのとうですか。
    春ですね~ (#^.^#)
    どんなリゾットになるんだろう。
    食べてみたいです^^

    >いつもありがとうございます(^.^#)

  3. kazuyoo60 より:

    ミニ水仙沢山咲きましたね。
    フキノトウのリゾット、想像を超えています。美味しいのですね。

  4. misya より:

    こんばんは♪遅くにすみません(^^
    いつも有難うございます(^^
    蕗の薹のペーストを上手に使われて♪
    春ですね~とっても美味しそうです♪
    素敵な休日を♪

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