イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,548、パスタのレシピ数は1572。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

リゾット 黒トリュフ

      2016/12/20

イタリア料理レシピ

黒トリュフの風味を一杯味わえるリゾットです
かなり濃厚なとろみのあるリゾットです
無塩バターとフォンドボーで基礎を築き
黒トリュフのみじん切りを加えます
アルデンテの米の風味がたまりません



ナデシコ




イタリア料理に使用する食材2人分

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イタリア米 150g(一合)
黒トリュフ 50g
にんにく 1片
たまねぎ 45g
無塩バター 30g
フォンドボー 5000cc
パルミジャーノチーズ 30g
適量



イタリア料理に使用する食材

【NHKイタリア究極のリゾット米の旅】で特集されます!
イタリア/ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製
・有機栽培リーゾ・カルナローリ(リゾット米/イタリア米)
1年熟成【2.5kg】




期間限定 イタリア産 秋トリュフ 50g
ヨーロッパの晩秋を飾る秋トリュフ。
夏トリュフと黒トリュフの中間期に収獲されるこのトリュフは、
断面の色は夏トリフよりも茶色がかっており、
香りも夏トリュフに比べやや強めです。


フォンドボー
キスコ:HCQフォンドボー!仔牛骨をコトコト煮込み一切化学調味料
添加物を使用せず作り上げたHOTEL CLASS QUALIT の製品です!
【1kg】【冷凍のみ】


ロゼール 無塩 バター 250g フランス ラングドック産


ミラノブルガリホテル採用
パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられる
ハイクオリティパルミジャーノ
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、
うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. たまねぎは
    みじん切りにします
  2. にんにくは
    縦に二等分し
    中の芽の部分を綺麗に取り出します
  3. 黒トリュフは
    20gは
    みじん切りにします
    残りは
    薄くスライスします
  4. フォンドボーは
    冷凍ですので
    室温で解凍
    必要量をソースパンに入れます
    残りは冷凍用の実父ロックに入れ
    冷凍庫煮入れ保存します
    弱火で温めておきます
  5. フライパンに
    無塩バターを入れ
    弱火で溶かし
    にんにくを入れ丁寧に炒めます
    すぐにたまねぎのみじん切りを加え
    弱火で炒めます
  6. たまねぎが透明になったら
    米を入れバターが込め全体にまとわりつくように
    木べらでかき混ぜながら中火で炒めます
  7. 米が透明になってきたら
    黒トリュフのみじん切りを加え
    混ぜ合わせ
    フォンドボーを入れ
    煮込みます
    最初は米が隠れるぐらいひたひたに入れ
    煮込み水分か少なくなってきたら
    継ぎ足しフォンドボーがなくなるまで
    それを繰り返します
  8. 塩を入れ
    味を調えます
  9. 食器に
    盛り付け
    黒トリュフのスライスをのせかざります

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


トリノ レストラン 4 Ristorante La Smarrita  

トリノ レストラン 4 Ristorante La Smarrita

所在地: Via Cesare Battisti, 17, 10123 Torino, イタリア
予約: thefork.it
ピアノパラッツォSalmatoris通りCarloAlbertoのノビレは、
かつて彼らはイタリアの統一を論じ、
「カウントカミッロ・カヴール・ディカヴールの政治的研究」だった暖かく、洗
練されたレストランであなたを歓迎します。

鏡の回廊、純粋なオリジナルの18世紀のスタイル、
格間天井、木製パネル、スタッコとクリスタルのシャンデリアで
装飾:4つの部屋、アップ次々は、
レストランの本当の宝石を明らかにしました。
キッチンにはマシューChiaudrero、
すでに国際的な経験を持つ若手ピエモンテ料理です。
魚は最高レベルの料理の解釈で新たな栄光を住んでいるピエモンテの歴史の料理、
地中海料理の食材を使った料理、:それは、現代風にアレンジ金型だけでなく、
独創的な革新的な組み合わせにより、高品質の伝統的な料理を提供しています。

 - イタリアレシピ, イタリアンレシピ, イタリア料理 , , , , , ,

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    キノコご飯でもトリュフ御飯なんて、有って不思議ではないですが、凄いと思います。トリュフが採れる地方では珍しいことでなかったの型想像したりしています。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    黒トリュフののったリゾット
    わくわく~~
    トリュフって食べた事ないです~~
    どんなお味 香りがするのでしょう~

    >いつもありがとうございます^^

  3. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    黒トリュフのリゾット~絶対美味しいですね♪
    クリスマスディナーのシメにも良さそうですよね(^^
    よだれものです(^^

  4. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    味の濃い秋の黒トリュフは、香りも格別なのでしょうね!
    他の食材を使わないことで、トリュフの美味しさが際立っているように思います。
    細かくして米と混ざった部分と飾りのスライスした2種類の違う食感も、とても楽しそうです。
    こんな贅沢な一皿が、クリスマに登場したら最高ですね^0^

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