イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ローストいちじく フレッシュチーズ ストラッチャテッラの生ハム乗せ

      2017/07/05

イタリアン料理レシピ

イチジクの旬が到来
フレッシュチーズ ストラッチャテッラ
ブッラータチーズの中身だけのチーズです
生クリームとモッツアレラを混ぜ合わせたチーズ
とろっとしています
濃厚なチーズです
イチジクはローストすると甘みが増します
その甘みとバルサミコの柔らかい酢の風味
そしてチーズのコク
それを生ハムの塩気で味を引き締めます
クルミの風味と口当たりがびっくりするほどマッチします



エロリゲン

エリゲロン

エリゲロン




イタリア料理に使用する食材2人分

イチジク 2個
フレッシュチーズ ストラッチャテッラ 乗せられるだけ
バルサミコ 10cc+100cc+
クルミ 6粒



イタリア料理に使用する食材


『今が旬の厳選果実をお届け致します♪』
いちじく 4パック 1.2キロ正箱 最高級品 
品名:ハウス栽培 いちじく
サイズ:大粒
入り数:4パック(1パック約400g)
量目:1.2キロ正箱




生クリームとソフトでクリーミーなモッツァレラ!ブッラータチーズの中身です!
イタリア産 チーズ フレッシュチーズ ストラッチャテッラ 300g
ブッラータチーズの中身だけをパック詰めしたチーズです。
生クリームとソフトでクリーミーなモッツァレラチーズを混ぜ合わせて作られています。
カプレーゼ等の前菜、パスタソース、ハチミツやフルーツと合わせたデザート等、
色々なお料理にご使用いただけます。


ピオトジーニプロシュット19ヶ月熟成
手切りのプロシュートスライス
極薄0.5mm以下にしてお届け致します!
【送料無料】パルマの聖地ランギラーノ産
プロシュートスライス!ピオトジーニ社製手切り0.5mmスライス!
地下カンティーナで熟成される最高峰プロシュット19ヶ月熟成【100g】


無添加生くるみ100g★有機JAS(無農薬・無添加)★非加熱★無塩★アリサン
カルフォルニア州フェラーリ・ファームの生産する
無塩のオーガニック・ウォルナッツです。
ナッツの中でも特に高い栄養価を持ちます。


イタリア国内シェアNo1に輝く
/モデナの奇跡/三ツ星にラフランチェスカーナが
自然な味わいを絶賛/バルサミコ/aceto balsamico/
歴史が生み出す公爵のシロップ/ジュゼッペジュスティ
バルサミコ 250ml 15年熟成タイプ
アチェート バルサミコ ディ モデナ【250ml】【常温/冷凍不可】【D+0】

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イタリア料理レシピ手順

  1. くるみは
    フライパンでから煎りし
    香ばしさを出します
    砕きます
  2. イチジクは
    へたをカットします
  3. イチジクの
    上部に十文字に切り目を入れます

  4. 切り口に
    バルサミコを振り入れます
    普通のトースター1200W で5分間
    ローストします
  5. イチジクの切り口に
    フレッシュチーズ ストラッチャテッラを乗せます
  6. 生ハムを上にのせます
    クルミを振りかけます
    バルサミコを振りかけます
  7. クルミを振りかけます

お勧めの食器


ルイジボルミオリ SON.hyx crystal glass カクテル300
サイズ 最大120mm 口径120mm 高さ197mm
容量 300cc


ペルージャのレストラン 30 L’Officina 

L’Officina
L’Officina
L’Officina Face book
所在地: Borgo XX Giugno, 56, 06121 Perugia, イタリア
電話: +39 075 572 1699

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    走りのイチジクが鳥に半分食べられていました。1個大きなのが見えていました。雨ですから採れるかどうかです。
    低く横長で作る場所もなく、これから熟し始めますので格闘です。
    煮たらジャムですから、ローストだってですね。おしゃれなご馳走です。

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    もうイチジクの旬!!!
    このお料理、きっと我が家好みです~♪
    ローストしたイチジクとバルサミコとストラッチャテッラと生ハム。
    上にカリッとした食感の胡桃。
    グラスに盛り付けるのも、お洒落ですね^0^

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    無花果って こちらではかなり高級フルーツです
    というか、ほとんど見かけません;;
    美味しそうです~
    生ハムとも絶対に合いますね。

  4. misya より:

    こんにちは♪
    そろそろですね~無花果♪
    この季節の楽しみの1つです(^^
    カクテルグラスに入ってると、涼しげで目の保養になりますね♪
    ロースト無花果♪
    とっても美味しそうです♪
    いつも有難うございます~お水いっぱい飲んで下さいね~。

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。

    いちじくはそのままか煮るかCakeに入れて焼くかだったので、こういう食べ方もできるんだと感動してます。
    Cheeseと合うらしいですよね。
    今年は試してみよう♪

    応援3☆

  6. amabilis より:

    ryujiさん、おはようございます
    いつも美味しいレシピと応援コメントをありがとうございます

    イチジクとフレッシュチーズでお洒落な前菜に
    よく冷やした白ワインとともにいただきたいです

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