イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,050、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

仔牛のオッソブーコ

      2016/02/01

仔牛のオッソブーコ


イタリアン料理レシピ

仔牛のすね肉の料理です
オッソボッコといい
良く食べられるお料理です
柔らかく煮込まれとろける肉はたまらなく美味しいです
いろんなレシピがありますが
ここでは軽いトマトの風味
白ワインとフォンドボーで味付けをしています


ラベンダー

IMG_5576ラベンダー

IMG_5577ラベンダー


イタリア料理に使用する食材6人分

仔牛のオッソボッコ>2個
無塩バター40g
たまねぎ/td>

60g
セロリ30g
にんじん20g
小麦粉適量
白ワイン(辛口)40cc
フォンドヴォー80cc
トマトピューレー15g
イタリアンパセリパセリ1枝
レモンの皮1/2個分
適量
ブラックペパー適量



イタリア料理に使用する食材


一般家庭では手に入らない仔牛のオッソボッコ、
オーストラリアの大草原で育った6か月までの仔牛です
名称 オッソボッコ(仔牛のすね肉 輪切り・骨付) 
4~5個セット(約220~260g/個)
内容量 4~5個セット(約220~260g/個)
産地名 オーストラリア産
保存方法 冷凍


イタリア/ピエモンテ産
:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)|
冷蔵空輸品 |【125g】
【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】【冷蔵/冷凍可】


キスコ:HCQフォンドボー!
仔牛骨をコトコト煮込み一切化学調味料、
添加物を使用せず作り上げたHOTEL CLASS QUALIT の製品です!
【1kg】【冷凍のみ】


アルチェネロ 有機粗ごしトマトピューレー 500g


イタリア/ピエモンテ産
:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)|
冷蔵空輸品 |【125g】
【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】【冷蔵/冷凍可】


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

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イタリア料理レシピ手順

たまねぎ・にんじん・セロリは
みじん切りにします

仔牛のオッソボッコは
冷蔵庫に入れ
自然解凍します

レモンの皮を
すり下ろします

イタリアンパセリの葉
を刻みます

レモンの皮とイタリアンパセリを
混ぜ合わせます

キッチンペパーで
肉から出た水分を綺麗に拭き取ります

塩・ブラックペパーを
ふりかけます

薄力粉を
まぶします

フォンドヴォーは
冷凍ですので
室温で溶かし
必要菱和取り出し
冷凍用のジップロックに入れ密閉し
冷凍庫に入れ保存します

ソースパンに
無塩バターを入れ中火で溶かし
タマネギを入れ弱火に戻し炒めます

仔牛のオッソボッコを
ソースパンに入れ
中火で全体に焼き色をつけます

白ワインを入れ
アルコール分を飛ばします

フォンドボー・セロリ・にんじんを
加え炒めます

蓋を閉めて
30分間弱火で煮込みます

ボウルに
トマトピュレー・20ccのお湯を入れ
混ぜ合わせます
ソースパンにいれ混ぜ合わせます

イタリアンパセリとレモンの皮の混ぜ合わせた物を
加えます

10分間弱火で加熱します

おすすめの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイトプレート 26cm



フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州トリエステ県(ドゥイーノ=アウリジーナDuino-Aurisinaサン・ドルリーゴ・デッラ・ヴァッレSan Dorligo della Valle

サン・ドルリーゴ・デッラ・ヴァッレは、
イタリア共和国フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州トリエステ県にある、
人口約5900人の基礎自治体である。
ウィキペディア
フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州トリエステ県(ドゥイーノ=アウリジーナDuino-Aurisinaサン・ドルリーゴ・デッラ・ヴァッレSan Dorligo della Valle

サン・ドルリーゴ・デッラ・ヴァッレSan Dorligo della Valle レストラン

Trattoria Bak0
Trattoria Bak
trattoria-bak

Trattoria Bak10

Trattoria Bak9

Trattoria Bak8

Trattoria Bak7

Trattoria Bak6

Trattoria Bak5

Trattoria Bak4

Trattoria Bak3

Trattoria Bak2

Trattoria Bak1

Trattoria Bak

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Comment

  1. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    オッソボッコ、知りませんでした。フォンドボーで煮込んで、とろ~りと柔らかいお肉!最後に加える、レモンとパセリが爽やかな仕上がりですね。
    食材も作り方も、さすがryujiさんのレシピです^0^

  2. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日も美味しそうなお料理に心が震えました。
    とても魅力的なお料理ですね!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    オッソボッコが美味しそうですね♪
    レモンの皮が入ることでソースが爽やかな風味になりますね。

    応援3☆

  4. fleur de sel より:

    遅ればせながら新年おめでとうございます。オッソボッコというのですね。大好きです。先頃作っていないので作りたくなりました。最後にレモンの皮を入れるアイディア頂きたいと思いました。本年もどうぞ宜しくお願い致します。

  5. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    柔らかく煮込まれとろける肉♪
    もう、たまりませんね~しかもトマト風味。
    永遠に食べれそうで怖いんですが(爆)
    とってもとっても美味しそうです♪

  6. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    オッソボッコ 初めて聞きました(^u^)
    柔らく煮込んだお肉なんですね~
    想像しただけで (*^。^*)じゅるり
    美味しそうです~♪

    >いつもありがとうございます(*^-^*)

  7. kazuyoo60 より:

    ラベンダーデンタータ、生きてますが咲きません。
    肉の部位というのをほとんど意識しなくて今まで来ました。
    煮込まれた美味しさは格別でしょう。肉だけでなくも効果のあるのもです。

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