イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,552、パスタのレシピ数は1573。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

仔牛オーソブッコ ミラノ風

   

イタリアン料理レシピ

オッソ・ブーコ(英: Osso buco)(仔牛すね肉の煮込み ミラノ風
:Ossobuco alla milanese) とは
ミラノおよびロンバルディア州を代表する料理のひとつで
[1]、仔牛の骨付きスネ肉を厚さ4cmの輪切りにしトマト、白ワイン、ブイヨン、
香味野菜などと煮込んで、グレモラータ
[* 1]を加える[2]。名称を直訳すると「穴の開いた骨」または「
空ろな骨」[2]となるのは、調理中に骨の中央の骨髄が縮んで穴ができるためである。



ランタナ

ランタナ

ランタナ




イタリア料理に使用する食材2人分

仔牛オーソブッコ 2個
タマネギ 50g
セロリ 20g
にんじん 35g
にんにく 2片
ローリエ 1枚
ホールトマト缶 1缶
白ワイン(辛口) 100cc
フォンドボウ 300cc
薄力粉 適量
無塩バター 40g
レモンの皮 40g
イタリアンパセリ 40g
にんにく 2片
オリープオイル 30cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


仔牛の骨付きすね肉 オーソブッコ osso buco
商品説明
名称 オーソブッコ
産地名 オーストラリア産
内容量 700g前後




有機ローレル 袋入り 4g


フォンドボー
キスコ:HCQフォンドボー!
仔牛骨をコトコト煮込み一切化学調味料、添加物を使用せず作り上げた
HOTEL CLASS QUALIT の製品です!【1kg】【冷凍のみ】


【アリサン】 M107 有機 ホールトマト缶 400g


イタリア/ピエモンテ産
:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)|
冷蔵空輸品 |【125g】


イル・レッチェート EXVオリーブオイル 750ml
【原材料】 EXVオリーブオイル
【内容量】 750ml
【原産国】 イタリア/トスカーナ州
【酸度】 0.22%以下


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak)
ガラスチューブパッケージ 19g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. ホールトマトは
    缶からざるに空け
    ジュースはボウルに
    トマトのへたと中の種の分部を綺麗に取り出します
    みじん切りにします
  2. フォンドボウは
    冷凍ですので
    室温で解凍し
    必要量を取りだし
    残りは冷凍用のジップロックに入れ
    冷凍保管します
  3. たまねぎ・セロリ・にんじんは
    みじん切りにします
  4. にんにくは
    縦に二等分し
    中の芽の部分を綺麗にとりだします
    2mm角にカットします
  5. レモンの皮を1/4分を
    すり下ろします
  6. イタリアンパセリは1枝分の葉を
    みじん切りにします
  7. フライパンに
    オリープオイル30ccを入れ
    たまねぎ・セロリ・にんじん・にんにく・オリーブオイル入れ
    弱火で丁寧に炒めます
    40分間焦げ付かないように
    木べらでフライパンの底をこすげながら
    丁寧に熱を加えて行きます
    水分をしっかり飛ばします
    これをソフリットといいイタリアでの調味料になります
    料理にこくが出ます
  8. 仔牛オーソブッコは
    冷凍ですので
    冷蔵庫に入れ以自然凍します
  9. 冷蔵庫から取り出し
    常温にもどします
    キッチンタオルで出て着た水気を拭き取ります
  10. 仔牛オーソブッコ全体に
    塩・ブラックペパーを振りかけます
    薄力粉をまぶします
  11. ソースパンに無塩パターを入れ
    仔牛オーソブッコを入れ
    全体に
    中火で焼き色を付けます
  12. 出て来た脂を
    キッチンタオルで吸い取ります
  13. ソフリットを加え
    白ワインを注ぎ入れ
    中火でアルコール分を飛ばします
    軽く煮詰めます
  14. フォンドボウ・トマト・ジュースを入れます
    ローリエを加えます
    一度沸騰させます
    弱ぴに戻し2時間
    煮込みます
  15. 食器に盛り付け
    イタリアンパセリ・レモンの皮・オリーブオイルを
    振りかけます

お勧めの食器


リチャードジノリ ベッキオホワイト 0180 スーププレート 24.0cm


カタンザーロのレストラン 5 Kesa’s 

Kesa’s Face book
所在地: Via Martiri di Cefalonia, 4, 88100 Catanzaro, イタリア
電話: +39 0961 391400

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Comment

  1. fleur de sel より:

    長時間煮込んだオッソブーコ 髄から美味しいお味ととろみが出て本当に美味しいですね。いつもながら素敵なレシピ有難うございます。
    ランタナのお花風情があり大好きです。

  2. kazuyoo60 より:

    仔牛オーソブッコですか。骨付きはひと手間多そうですが、それだけ美味しいでしょう。長く煮込んだ味、美味しいですね。

    • ryuji_s1 より:

      kazuyooさん
      オーソブッコ
      骨が太い部位で
      骨の髄液をソースに溶かし混み
      味に深みを持たせた料理です
      美味しいです
      ありがとうございます。

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    今日も素敵な1品ですね。
    仔牛のすね肉なんですね、
    柔らかくて美味しいんだろうな~(#^.^#)
    イラストも素敵です。

  4. イヴォンヌ より:

    オーソブッコって聞いたことありますが仔牛のすね肉を輪切りにして煮込んだ料理なんですね。

    柔らかくって見てくれも豪華でおいしいでしょうね~)^o^(

  5. こんにちは〜
    なんて美味しそうなんでしょう〜
    煮込んだお肉の旨味が伝わってきます(o^^o)
    私も食べたいです(o^^o)

    • ryuji_s1 より:

      はーい♪にゃん太のママさん
      今晩は
      仔牛のスネ肉
      美味しいです是非お勧めします
      ありがとうございます。

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