イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,639、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

伊勢エビのbollire ボッタルガ風味

   

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イタリアン料理レシピ

伊勢エビはbollire ゆであげを使います
おいしさを引き出した料理
ボッタルガの風味が良く合います
パッサータ・ルスティカ裏ごしした
トマトソースと蜂蜜を混ぜ合わせたソースに
絡んでお召し上がり頂きます
お野菜にもこのソースを絡めて頂きます



チェリーセージ

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イタリア料理に使用する食材2人分

伊勢エビ 2尾
白ワイン(辛口) 100cc
パッサータ・ルスティカ 100cc
にんにく 1片
ペペロンチーノ 1本
蜂蜜 10g
セロリ 1/2本
ベビーリーフ 1パック
シブレット 6本
ボッタルガ 30g
オリーブオイル 20cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


ぷりっぷりで、食べ応え抜群
天然活伊勢海老を産地直送!
質が良いイセエビを漁師が厳選!
長崎産天然活伊勢海老 大サイズ 600g前後1尾
(約30cm) 




サルディニア産ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約180g】


ドロゲリア ぺペロンチーノ(ホール)【輸入食品】


有機粗ごしトマトソース オーガニック パッサータ・ルスティカ 700g モンテベッロ (スピガドーロ)


ベジパーク 有機ベビーリーフ100g


リゴーニディアシアゴ アカシアハニー 300g


シブレット(ねぎ・葱) 1パック
ユリ科 多年草
小花はサラダに散らす。葉はサラダ、サンドイッチ、
スープに入れたり彩として。バターやクリームチーズも美味。


FLOS OLEI 2016:95pt、魚介料理にぴったり、マイルドでやさしい味、
単一品種100%EX.V【2015年収穫】【2本以上で送料無料】
フラテッリ・ピンナ デノッチョラート ボッサーナ(ボサーナ)
エキストラバージンオリーブオイル 250ml


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入


別名「ギニアの黒とうがらし」
327セリム・ブラックペパー(Selim Black Pepper)ガラスチューブパッケージ 11g入り
● 味・・・・辛みが少なくナツメグのような香り。
● 料理・・野菜料理、ポテトサラダ、温野菜サラダなど。

ガーナ産のビーンズ状の珍しいブラックペパー。ナツメグ香があり、辛みが強くない。
ニンジンやじゃがいも、カリフラワーなどの根菜類に相性が良く、
ビーンズごとミルで挽いてお使い下さい。
温野菜にオリーブオイルと塩のみでシンプルに素材の味を楽しんでみては?
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:11g
・原産国:ガーナ

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イタリア料理レシピ手順

  1. 伊勢エビの
    背に沿って金串を刺し通します
  2. 伊勢エビを
    茹でます
    ソースパンに
    水を4000c・白ワイン100ccを入れ沸騰背差
    お湯の量の3%の塩を加え
    3分間茹でます
    引き上げておきます
  3. にんにくは
    縦に二等分にして
    中心の芽部分をとれ出します
  4. ペペロンチーノは
    へたをカットし
    中の種を振るい落とします
  5. 新しいソースパンに
    にんにく・ペペロンチーノを入れ
    オリーブオイルを加え
    弱火で炒めます
  6. にんにくに
    軽く色が付いたら
    火を止め
    水15cc~e;を入れ撹拌します
  7. 伊勢エビは
    頭と殻を取り除き
    身を取り出します
    厚めにに輪に切りにします
  8. 小さなボウルに
    パッサータ・ルスティカと
    蜂蜜を入れ混ぜ合わせます
  9. セロリは筋を取り
    5mm角にカットします
  10. シブレットは
    飾りにします
  11. 食器に
    伊勢エビの頭と殻をませ飾ります
    小さなボウルに釣ったトマトソースを
    スプーンで
    皿に敷き込みます
    エビの輪切りを並べ
    上に
    にんにくとペペロンチーノを炒めたオイルをかけます
  12. ベビーリーフを添え
    セロリの角切り
    ボッタルガの薄くスライスした物を飾ります
    シブレットを上にのせます

お勧めの食器




フィレンツェ レストラン 48 Borgo San Jacopo

Borgo San Jacopo
ボルゴサンヤコポ、62 / R、50125フィレンツェ

毎日を開き 7.00 PM に 10.00 PM

電話:
+39 055 281661
bsj@lungarnocollection.com
http://www.lungarnocollection.com/borgo-san-jacopo

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Comment

  1. おはようございます(*^_^*)
    伊勢海老の
    贅沢なお料理ですね(o^^o)
    とっても美味しそうです(*^_^*)
    いつもありがとうございます*\(^o^)/*

  2. yuko より:

    とっても贅沢な食材のお料理・・・
    おいしさが想像できます
    サルデーニャの海を思い浮かべながらいただきたいです
    素敵なレシピありがとうございます

  3. kazuyoo60 より:

    >ガーナ産のビーンズ状の珍しいブラックペパー
    珍しいものがまだまだありますね。食べなれたものがそれなりの値段で並ぶことの方が有り難くはありますが、この年になっても初めての味は嬉しい時があります。
    冷凍のイセエビを目にするのは正月前、それも有ったり無かったりです。

  4. ソフィー より:

    伊勢海老をゆで上げるなんて、贅沢なお料理ですね。家で調理するのは、せいぜい尾っぽの既にゆでてあるものを使うくらいです。元から使うと、頭も飾れて、豪華さが増しますね。

  5. イヴォンヌ より:

    高級なイセエビのボイルにボッタルガを乗せて最高に贅沢でおいしそう~)^o^(

  6. misya より:

    こんばんは♪
    こんな時間にすみません(^^;
    いつも有難うございます。
    伊勢海老♪
    なんて豪華なお料理なんでしょう♪
    ボッタルガとと裏ごしされたなめらかなトマトソースと・・とっても美味しそうです♪

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