イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,430、パスタのレシピ数は1517。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

初カツオのマリネ ケッカソース

      2016/06/10

初カツオのマリネ ケッカソース

イタリアン料理レシピ

初カツオの美味しい時期ですね
カルパッチョですが
ミニトマトてケッカソースを作ります
バジルのソース・ミントソースを添え
味に深みを与えています



紫陽花

IMG_6074紫陽花

IMG_6076紫陽花



イタリア料理に使用する食材2人分

初カツオ 200g
ミニトマト 6個
塩漬けケッパー 50粒
にんにくオイル 10cc
オリーブオイル 30cc
バジルの葉 20枚+4枚
塩漬けケッパー 50粒
オリーブオイル 10cc
ミントの葉 15g
オリーブオイル 10cc
レッジタマネギ 40g
ミントの葉) 飾り用先端部分6セット
塩(塩の花) 適量



イタリア料理に使用する食材


鰹の刺身用の節(約600g/背と腹のセット)冷凍




『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 パンテレッリア産 塩漬けケッパー 60g


オリーブジャパン連続受賞他、
数々の賞を受賞してきたゾットペラ社のエキストラバージンオリーブオイル。
若草のような香りとスパイシーな味わい。
有機JAS認証エキストラバージンオリーブオイル ゾットペラ 500ml 
※2015年度産(イタリア・シチリア産/トンダイブレア種100%/オーガニック)


ミニトマトあいこ(アイコ)2kg


愛知県、大分県産 ”特選ハーブ”バジル


ミント 1パック 国産 ハーブ


広島県 神石高原のレッドオニオン 1玉 (赤玉ねぎ・紫玉ねぎ)西日本


時間をかけてゆっくり作る、希少な塩の結晶
シチリア産塩の花
シチリア/トラーパニ産: フィオーレ ディ サーレ(塩)【120g】【フルールドセル】

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イタリア料理レシピ手順

  1. カツオは
    冷凍なので
    冷蔵庫に入れ自然解凍します
  2. 塩漬けケッパーは
    小さなボウルに入れ
    ぬるま湯を入れ15分間置き
    ざるに空けみずけを切り
    キッチンタオルで包み水気拭き取ります
  3. にんにくオイルは
  4. バジルの葉は
    手で4つにちぎり
    フードプロセッサーに入れオリーブオイルを加え手ミキシングします
  5. ミントの葉は
    フードプロセッサーに入れ
    オリーブオイルを加え
    ミキシングします
  6. ミニトマトは
    へたを取り除き
    横に二頭分縦に4頭分にします
  7. レッドオニオンは
    繊維に沿って薄くスライスします
  8. カツオは
    柵に塩を振りかけ
    バーナーで表面をあぶり焼き色をつけます
    厚さ4mmk斜めに沿い切りにします
  9. ケッカソース
    ミニトマト・ケッパー・スフレコオリーブオイル・オリーブオイルを加え
    バジルの葉4枚のみじん切りを入れマリネします
    1時間冷蔵庫に入れておきます
  10. ミントソースは
    ミント・オリーブオイル
    ケッパーを加えフードプロセッサーでミキシングします
  11. 食器に
    カツオを盛り付け
    塩の花を軽く振りかけます
  12. マリネしたミニトマトを
    上に散らします
  13. 赤タマネギの
    スライスを散らします
  14. バジルのソースとミントのソースを
    周りにスプーンで回しかけます
  15. ミニトマトの上に
    ミントの葉を飾ります

お勧めの食器



シチリア レストラン 16カターニャ

Trattoria la Pentolaccia
Trattoria la Pentolaccia
扉を開けた瞬間、イタリアへトリップしたかのような空気を感じる空間。
フォルマshimo-monzenはそんなコンセプトから生れたイタリアのパラッツォ(建物)。
敷き詰められたテラコッタ・タイル、アンティークな外灯や照明、看板。落ち着きのある塗り壁やイタリアンメイドの調度品の数々。
また、吹き抜けの中庭スペースやテラススペースなど様々なシーンを提供できる。
レストラン・エントランスを抜けるとオープンキッチンと風格のあるピッツァ釜に迎えられ「食」を掻き立てられる雰囲気を醸し出す。

Trattoria la Pentolaccia0

Trattoria la Pentolaccia01

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    綺麗で可愛いアジサイです。
    先日カツオのサクを買ったのに1日忘れて煮付けになりました。彩りも良くて美味しいでしょう。

  2. イヴォンヌ より:

    カツオのマリネのソースの名前もおもしろいですが、トマトにバジルにミントを加えるってさっぱりとして夏らしくっておいしそう~♪

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