イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,522、パスタのレシピ数は1560。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

初ガツオのケッカソース

   

初ガツオのケッカソース

イタリアン料理レシピ

カツオのお刺身をカルパッチョ風に
トマトを使用したケッカソース
美味しく頂けます
バジルの風味
ミントの香り
コラトゥーラの風味が一体となり
お楽しみ頂けます



IMG_5998桃

IMG_5999桃


イタリア料理に使用する食材2人分

初鰹 背2本
フレッシュトマト 3個
塩漬けケッパー 25粒<+25粒
バジルの葉 2枚
ミントの葉 40枚+10枚
コラトゥーラ 0.5cc+0.5cc
パンチェッタ 140g
にんにく 2片
オリーブオイル 20cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


お刺身トロかつお<180~200g前後×3>
超新鮮なカツオを築地で厳選【トロかつお】




珊瑚樹トマト(約1kg)徳島産 フルーツトマト 糖度10度以上 高糖度


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 パンテレッリア産 塩漬けケッパー 60g


スイートバジル 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産
サラダ パスタ ピザなど特にオリーブオイル、チーズとの相性が良い


スペアミント フレッシュハーブ 食用 和歌山県産
ハーブティー、サラダ、デザート等の飾りに
ハーブティーやサラダのトッピング、爽やかフレーバーアイスキューブに
肉料理にも使えます。
※パックサイズについて
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです 。
約15gほど入っております。


イタリア産/アンチョビ/輸入食材
デルフィノ・バッティスタ コラトゥーラ・ディ・アリーチ×250ml
クール[冷蔵]


セバスティアーノ・ガリオト
カステル・ディ・レゴ・オーロ EXVオリーブオイル 500ml
その特徴はまるで古代ギリシャ時代のオリーブオイルを
連想させるような野性味溢れる力強さです。
その青いトマトのような香り、
強い辛みはまさにスパイシーというほかありません。

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分にし
    中の種を取り除きます
    みじん切りにします
    フライパンに
    にんにくのみじん切り1株分を入れ
    オリーブオイル200ccを加え弱火で丁寧に炒めます
    にんにくの色がきつね色になったら火を止めます
    容器に入れ
    上澄みの分をすくい取ります
  2. フレッシュトマトは
    へたを取り除き
    横に二頭分
    縦に6等分に
    カットします
  3. 塩漬けケッパーは
    ボウルに入れ
    45℃のぬるま湯を入れ
    10間塩抜きをします
    ざるにあけ水気を切り
    さらにキッチンタオルに包んで水気を吸い取ります
  4. ボウルに
    トマト・塩漬けケッパー25粒・バジルの葉のみじん切り
    にんにくオイル20ccを入れ混ぜ合わせます
    コラトゥーラ0.5ccを加え着ます振り入れます
  5. ボウルに
    ミントの葉40枚のみじん切り
    塩漬けケッパー25粒
    オリーブオイル20cc
    コラトゥーラ0.5ccを加え混ぜ合わせます
  6. カツオは
    斜め切りに為ます
  7. 食器に盛り付け
    上に
    トマトとバジルのみじん切りを合わせた
    ソースをのせます
  8. 塩漬けケッパーとミント
    トスカーナブラックペパーコラトゥーラのソースを
    振りかけます
  9. 上にミントの葉を飾ります

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm



ナポリのレストラン 16

Antonio La Trippa
http://www.antoniolatrippa.eu/site/
住所: Traversa Michele Pietravalle, 62/70, 80131 Napoli, イタリア
電話:+39 081 048 2228

Antonio La Trippa

Antonio La Trippa0




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Comment

  1. fleur de sel より:

    これは本当に私の好みの味です。コラトゥーラは存じませんでしたが調べてみて レシピを見てお 味がわかるような気がします。
    素敵なレシピ有難うございました。材料が揃ったら作ってみたいです。
    この桃はフランスのpêche de vigne ですね。大好きな桃です。

  2. masakohimedesu より:

    ryujiさん、おはようございます。
    ケッカソースは、ミントとバジル別々に仕上げるのですね。
    鰹とトマトのソース、思っても見なかったコラボですが、これは是非食べてみたいです。
    ソースはたっぷり作って、残ったらブルスケッタになりそうです^0^

  3. kazuyoo60 より:

    初鰹ですか。オリーブオイルでですね。ミントの葉をたくさん使ってトマトも!。材料が揃わないけれど、モドキでも作ってみましょう。

  4. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    おお、ケッカソースの存在をすっかり忘れておりました!
    思い出させてくださって・・有難うです(^^
    初鰹と♪
    そんな季節になりましたね~美味しそうです♪

  5. マムチ より:

    こんばんは〜

    バジルの風味
    ミントの香り
    コラトゥーラの風味が一体となり・・
    わぁ、説明を聞いてるだけで美味しそうです(≧∇≦)
    素敵なレシピをありがとうございます♪

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