イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,639、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

名古屋コーチンのスフォルマート

      2016/06/23

名古屋コーチンのスフォルマート

イタリアン料理レシピ

イタリア料理
日本の親子丼風
楽しい料理です
スフォルマートとは蒸し焼き・甘くないプリンのような食べ物です
鳥肉とハーブ・鶏油・スフレコオリーブオイルピスタチオ・レモンの皮
を混ぜ合わせ湯煎し氷水で冷やし固めます
ソースは卵黄・パルミジャーノチーズ・鶏のブロード
無塩バターをボウルに入れ
湯煎しながらホイップし混ぜ合わせます
白トリュフペーストを入れ混ぜ合わせます



クチナシ

IMG_6127クチナシ

IMG_6128クチナシ



イタリア料理に使用する食材2人分

名古屋コーチン鶏もも肉 500g
名古屋コーチンたまご 2個
ローズマリー 葉の部分5g
タイム 葉の部分5g
にんにく 1片
レモン 1/4個分
ピスタチオ/td>

20g
鶏油 15cc
無塩バター 30g
鶏のブロード 100cc
パルミジャーノチーズ 50g
適量
白トリュフペースト 適量



イタリア料理に使用する食材


名古屋コーチン 鶏もも肉(1kg) 日本三大地鶏として名高いブランド鶏肉!




愛知が誇るブランド卵☆名古屋コーチンの卵【30個入り(破卵保障3個含む)】


ローズマリー 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産


肉料理などの消化を助ける! タイム(百里香・ひゃくりこう・ガーデンタイム) 
1パック


RawSweets/ロースイーツ
生ドライナッツ(ピスタチオ:プレーン)


平釜で焚き上げた風味豊かな
鶏油(チキンオイル)800g


入荷しました!イタリア/ピエモンテ産
:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)|
冷蔵空輸品 |【125g】【
※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】【冷蔵/冷凍可】


キスコ社製
:無添加冷凍ブイヨン(化学調味料、保存料一切不使用)【1kg】【冷凍のみ】


ミラノのブルガリホテル、プリンチペサボイアホテルなど
イタリアの超一流店御用達
脂質が高くコクと滑らかさがケタ違い!
800年前と同じ工程で作られる 職人の伝統の味
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    タタキ潰します
  2. 鶏もも肉は
    2cm角にカットします
  3. レモンの皮を
    薄くスライスして
    みじん切りにします
  4. ピスタチオは
    粗く刻みます
  5. ローズマリー・タイムは
    葉の部分を集めみじん切りにします
  6. 上記の食材すべてをボウルに入れ
    鶏油
    塩・ブラックペパーを振り入れ
    白く見えるようになるまで混ぜ合わせます
    混ぜ合わせます
    タタキ潰したにんにくは取り出します
  7. プリン型に
    すべてを詰め
    バットに水を張り
    上にブリン型をのせ
    オーブンに入れ
    120℃で15分間温め
    取り出し
    氷水を入れたバットに置き
    冷やし固めます
  8. ボウルに
    無塩バター25g・卵黄2個分・鶏のブロード100cc
    ・パルミジャーノチーズ50g
    白トリュフペースト5gを入れ
    ホイップし混ぜ合わせます
  9. 湯煎にかけ
    温めます
  10. 食器に
    鶏の蒸したものを乗せ
    ソースを周りに注ぎ入れます

おすすめの食器


料理を一層引き立てるモダンでスマートなレリー
フグラシア ブラック 26cm平型スープ


シチリア レストラン 29トラパニ

Ristorante Le Mura
住所: Via Sirene, 15, 91100 Trapani TP, イタリア
電話:+39 0923 872622
Ristorante Le Mura

Ristorante Le Mura01

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    生のピスタチオにはまだ出会っていません。ミックスナッツ以外は殻付きです。
    鶏の蒸した料理、店では食べたかもですが、自分では作ったことが無かったです。

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは!
    プリン型で蒸したハーブたっぷりの鶏肉に、白トリュフペーストの入った濃厚なソースを添えて!
    さすがryujiさんのレシピ!贅沢で美味しそうです!
    小さくした鶏肉をハーブと一緒に焼き上げる料理方法、とても参考になりました。冷やすと鶏肉のゼラチンで固まるのかしら。
    本当に素敵なお料理ですね^0^

  3. イヴォンヌ より:

    名古屋コーチンを使ったスフォルマート、日本の親子丼風っておいしそうですね~♪

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    女性が好きそうな食感でしょうね。
    鶏の旨味がギュッと詰まってそうです。

    応援3☆

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