イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,553、パスタのレシピ数は1574。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

揚げなすのパルミジャーノ風味

      2016/05/29

揚げなすのパルミジャーノ風味

イタリアン料理レシピ

なすの素揚げ料理です
なすの柔らかい部位をカットし
水気をとアクを抜きキッチンタオルで綺麗に拭き取り
素揚げします
油で揚げることでさらに水分を取り
さらに美味しくなります
それにパルミジャーノと塩漬けケッパーを加え
バジルの葉を加え
香りも楽しめます



ペチュニア

IMG_6033ペチュニア

IMG_6034ペチュニア


イタリア料理に使用する食材2人分

>

なす 140g
塩漬けケッパー 1本
パルミジャーノチーズ 15g+20g
バジルの葉 6枚+形の良い物2セット
オリーブオイル揚げ油 500cc
バジルの葉 8枚+綺麗な葉の先端2セット/td>
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


九州産 皮に含まれる色素の成分が血管をきれいに! なす




ボネリ エキストラバージンオリーブオイル(1L)[オリーブオイル 激安]


アーリーハーベスト オリーブオイル 250ml


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられる
ハイクオリティパルミジャーノ
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 パンテレッリア産 塩漬けケッパー 60g


無農薬 クリーン栽培の安心『バジル』50g
葉だけですので、そのまますぐ使えます


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

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イタリア料理レシピ手順

なすは
へたの部分をカットします
横に2等分にし
縦に6頭分にカットします
内側の身の柔らかい部位をそぎ平らにします
塩をふり15分間おきアクと水分が出てきますので
それをキッチンタオルで綺麗に拭き取ります

パルミジャーノは
すりおろして置きます

塩漬けケッパーは
ボウルに塩漬けケッパーを入れ
45℃のぬるま湯を入れ
15分間おき
ざるにあけ水気を切り
さらにキッチンタオルで包み水気を拭き取ります

バジルの葉は
千切りにします

天ぷら鍋に
オリーブオイル500ccを入れ
180s℃に熱し
なすの皮を下にして入れます

身の部分がきつね色になったらOKです

ボウルに入れます
軽く塩・パルミジャーノを振り入れます
バジルの葉・塩漬けケッパーを混ぜ合わせます

食器に盛りつけ
パルミジャーノを振りかけ
バジルの葉を飾ります

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


シチリア Palermoレストラン 4

Ristorante Palazzo Branciforte
Ristorante Palazzo Branciforte
住所: Via Bara All’Olivella, 2, Palermo, イタリア
電話:+39 091 321748

1月1日1982年は、
パレルモで生まれ彼はチャールストン、
彼の都市の有名なレストランの最初のサービスのために14でエプロンを身に着けていました。
国境のない長い見習いの初めの何曜日:ヨーロッパを通じて、
パブから主演したレストランへ。
タンザニアを通してイタリア、ノルウェー、フランス、英国、マルタ、。
2011年シチリア島への復帰では、どこに再確認し、彼自身のスタイルを統合:
まだ洗練された折衷的伝統に強いです。すべての好みのためのグルメ料理を提供しています。

Ristorante Palazzo Branciforte02

Ristorante Palazzo Branciforte01

Ristorante Palazzo Branciforte0

Ristorante Palazzo Branciforte03




 - イタリア料理レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    揚げナス大好きです。ナスはどんな料理にも合いますから重宝です。作りたいのですが下手なので苗は買いませんでした。
    バジル苗は活着して、数枚なら採れます。種からのはまだ双葉ほど、育つかどうかです。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    揚げ茄子のパルミジャーノ風味
    おいしそうです( *´艸`)
    揚げると茄子紺がきれいですね。

    >いつもありがとうございます(*^-^*)

  3. イヴォンヌ より:

    なすの素揚げよくやります♪
    パルミジャーノと塩漬けケイパーとバジルと一緒おいしそうですね~

  4. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    揚げなすとパルミジャーノ!ナイスアイデアですね!
    思いつきもしませんでした(^^
    渋い!
    なんとも美味しそうです~お色も綺麗ですね(^^

  5. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    素揚げしたナスとパルミジャーノのコラボ!
    とてもシンプルで、ナスの旨味を堪能出来そうです。
    揚げる前まで下準備しておき、食べる直前に作ってサーブしたいです。
    塩漬けケッパーも、揃えておきたいです。
    素敵なレシピをありがとうございます^0^

  6. kei より:

    こんばんは。
    つい揚げナスはめんつゆに漬けてしまいますが、
    パルメジャーノにバジルの千切りにケッパー。
    ワインがすすんじゃいそうです。

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