イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,053、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

新タマネギのクリームソース 越前ガラエビ添え

      2015/03/14

新タマネギのクリームソース 越前ガラエビ添え

イタリアン料理レシピ

新たまねぎの甘みが凝縮されたクリームソースです
たまねぎをアルミホイルで包み
オーブンで2時間ローストします
それをフード婦切磋ーでミキシングし
裏ごしします
エビは甘みの強い越前ガラエビを添え
いただきます
エビの濃厚なミソの味がたまりません

サクラソウ

IMG_4757

IMG_4758

パンテッレ リーア島

パンテッレリーア島は、
地中海のシチリア海峡に位置するイタリア領の島
。火山島である。
面積は83平方キロメートルで、
シチリア州に属する離島の中では最も大きい。
約7800人の住民が暮らす有人島で、
行政上はトラーパニ県に属する
パンテッレリーアの基礎自治体を構成する。
ウィキペディア
ケッパーの産地で有名です
ZIBIBBOというブドウの絞り汁も美味しいです
蜂蜜のような感じです

300px-Pantelleria_North

ダウンロード

パンテッレ リーア島 Goog;e地図

パンテッレ リーア島 写真

パンテッレ リーア島 レストラン Altamarea
la-terrazza(1)le-cale(2)

パンテッレ リーア島 ホテル La Kuddia

ダウンロード (1)

パンテッレ リーア島 ホテル La Kuddia 写真

イタリア料理に使用する食材2人分

新タマネギ4個
越前ガラエビ/td>

4本
牛乳100cc
ダブル生クリーム100cc
シブレット4本
オリーブオイル適量
適量
ピンクペパー(つぶす)20粒

イタリア料理に使用する食材


厳選!
無農薬「サラダたまねぎ・サラダ玉ねぎ」約5kg/約25玉
無農薬!無化学肥料!
安心で刺激の少ない甘~いサラダ用たまねぎで健康に♪


若狭家】越前ガラエビ 500g
甘エビよりも甘い!?幻の海老


ラ ポデリーナ トスカーナ 
オーロ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500ml
イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】
フレッシュで軽やか。口当たりが軽やかですが、
その後しっかりとこくが感じられ、
グリーンの余韻が長く続きます。
そして豊富なポリフェノールの証である、
「喉にピリリ」もほどよく感じられます。
まさに、素晴らしいオリーブのジュースです!


【Nakazawa クレームドゥーブル】【1L】
クリーム ダブルクリーム フレッシュクリーム
クリームドゥーブルろはフランス語で「ダブルクリーム」
のこと。
文字通り、フレッシュクリームを煮詰めたものです。


イタリア産最高級
シシリー岩塩

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

こちらにもクリックよろしくお願いします

Top Food Blog

イタリア料理レシピ手順

  1. エビは冷凍ですので
    ボウルに海老を入れ流水で解凍します
    溶けたらざるにあけ水気を切ります
    ペパータオルで綺麗に水気を吸い取ります
    エビの足・ひげをとり・そしてからは剥きます
    頭と尾はそのまま残します
  2. シブレットは
    小口切りにします
  3. たまねぎは
    外の皮をむきます
    上の部分と下のぶ゛ふんを切り落とし
    平らにします
  4. 塩を切り口に振りかけ
    アルミホイルでくるみます
  5. 200℃に設定したオーブンに
    2時間入れローストします
  6. ソースパンに
    ローストしたたまねぎを入れ
    木べらで崩しながら弱火でに水分を飛ばします
  7. フードプロセッサーにかけ
    ミキシングします
  8. 裏ごしします
  9. ソースパンに入れ
    牛乳とダブル生クリームを入れ
    混ぜ合わせます
  10. 塩を振り入れ味を調えます
  11. スープ皿に
    新たまねぎのソースを注ぎ入れます
    上にエビをのせます
  12. ピンクペパーをつぶして上に振りかけます
    シブレットを真ん中に載せかづります
  13. オリーブオイルを周りに
    ふりかけます

イタリア料理に使用する調理器具


フィスラー ソースパン 14cm


BRAUN ブラウン ミキサー マルチクイック MQ775 1台7役のハンドブレンダー


18-8ホームうらごし[30メッシュ] 大 [21型]


グラシアブラック 24cmスープ[黒い食器/%off/美濃焼/スープ皿

 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, 海老 蟹 , , , , , ,

Comment

  1. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆
    いつもおいしいレシピとブログへの応援ありがとうございます。

    新たまねぎの甘みと濃厚なクリームソース、そしてエビの甘み。とてもお洒落なご馳走ですね♪

  2. patapataokan より:

    じっくり煮込んだ玉ねぎいいですね。
    クリームソースとエビの旨みが
    マッチしてとても素敵なお料理です。

    素敵なレシピありがとうございます。

  3. 新タマネギのクリームソースに海老最高ですね〜
    美味しそう♪

  4. タヌ子 より:

    新玉ねぎは普通の玉ねぎに比べると甘いのに、ローストしたら更に甘みが濃くなってたまらない美味しさでしょうね。
    2時間ローストするのなら、大量にローストしてピュレにしたものを小分けにして冷凍しておけば、数回ソースが作れますね。

  5. yuko より:

    越前ガラエビ初めて聞きました
    うちの近所にはなかなか頭のついたエビがなくて・・・
    今度探してみます
    玉ねぎの甘みと旨みに海老の旨みも加わって
    私好みのパスタです

  6. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    うわ~ なんて素敵なお料理(=^・^=)
    新玉ねぎのクリームソースですか。
    海老と一緒に とても美味しそうです~

    >いつもありがとうございます^^

  7. こんにちは〜
    いやあ〜〜
    今日も美味しそうですね\(^o^)/
    甘い玉ねぎ
    海老
    クリーム
    好きなものばかりです!

  8. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    春らしい素敵なお料理ですね!!
    新たまねぎの活かし方が魅力的です。

    とても美味しそうですね!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  9. kazuyoo60 より:

    越前ガラエビを検索しました。トゲザコエビというそうですね。幻のと書いてありましたよ。
    鮮度の良いエビの甘さ、最高ですものね。

  10. らるむ。 より:

    おはようございます。
    以前、岡山で捕れたガラエビを食べたことがあります。
    ローストした玉葱を使うとは、とっても甘くて美味しそうですね♪

    応援☆☆

  11. masakohime より:

    2時間じっくりローストした新たまねぎの甘み!
    煮込んだたまねぎでは、絶対に出せない旨みがぎっしりですね。
    牛乳とwクリームと、最後は豪華な海老♪
    素晴らしく華やかな食卓になること、間違いありません^0^

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

スナップエンドウ パンチェッタのクリームソース

イタリア料理レシピ スナップエンドウの甘みすなが美味しい クレーリームソースです …

じゃがいもと夏野菜のボイル

イタリアン料理レシピ じゃがいも・にんじん・ さやインゲン・ブロッコリーを茹で …

カリフラワーのポタージュスープ

イタリアン料理レシピ カリフラワーのポタージュスープです たっぷりのカリフラワー …

豚バラのロースト 新ジャガイモ添え サルサヴェルデソース

イタリア料理レシピ サルサヴェルデソース イタリアンパセリ・ローズマリー・にんに …

洋なし ル・レクチェのオーブンロースト

イタリアン料理レシピ 美味しい洋なしの表面に 無塩バターを塗り オーブンの天板に …

マルケ州の県と主要都市 ポルト・サン・ジョルジ  レストラン 6 Ristorante Il Caminetto

 マルケ州の県と主要都市 ポルト・サン・ジョルジ  レストラン 6 Ristor …

ボッタルガ風味 パスタ リングイネ

イタリアン料理レシピ カラスミ(唐墨、鰡子、烏魚子、鱲子)は、 ボ …

パスタ リングイネ キンクサーモン クリームソース

イタリアン料理レシピ キングサーモンのパスタ料理です ほうれん草の甘みを加えまし …

サヨリのインサラータ

イタリアン料理レシピ インサラータとは サラダのことです イタリアでは野菜を使わ …

ズッキーニのリゾット 生ハム添え

ズッキーニのリゾット 生ハム添え イタリアン料理レシピ 夏野菜ズッキーニのリゾッ …