イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,670、パスタのレシピ数は1628。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

旬の牡蛎 バルサミコソース合え 素揚げの白髪ネギのせ

   

イタリアン料理レシピ

旬の新鮮な牡蛎をバルサミコソースで和え
その上に白髪ネギの素揚げを乗せかざります


ガザニア

ガザニア

ガザニア



イタリア料理に使用する食材2人分

牡蛎 16粒
バルサミコ 23cc
蜂蜜 15cc
薄力粉 適量
長ネギ 2本
オリーブオイル(揚げ油用) 100c
オリーブオイル 45cc
適量
ブラックペパー(粗挽き) 適量

イタリア料理に使用する食材


奥松島産 むき身牡蠣 500g【送料無料】
濃厚でクリーミーな牡蠣を鮮度そのまま直送します!【奥 松島】


イタリア国内シェアNo1に輝く
/モデナの奇跡/三ツ星にラフランチェスカーナが
自然な味わいを絶賛/バルサミコ/aceto balsamico/歴史が
生み出す公爵のシロップ/ジュゼッペジュスティ
バルサミコ 250ml 15年熟成タイプ 
アチェート バルサミコ ディ モデナ【250ml】【常温/冷凍不可】


フレンチオーク樽で熟成された世界初のアカシアはちみつバリック熟成。
ジョルジオ・ポエタ アカシアはちみつ バリック熟成 イタリア産 110g


ファリーナ クラッシカ
(イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は一番精製度が高い小麦粉です。


緑の部分はかためですが、みじん切りにして薬味や玉子焼きの彩にしたり、
うすく斜め切りし汁物の青みにしたりして、美味しくいただきましょう。
九州産 白ねぎ(シロネギ・白葱・長ネギ) 2~3本 


ルグリオ ピュア オリーブオイル 1L」は、
イタリア産オリーブオイルです。南イタリア、バリの近郊の小さな町、
テルリッチで生まれたオリーブオイルの専業メーカーが普及品として
生産してるオイルです。
精製したオイルにヴァージンオイルをブレンドした高品質のオイルです。


一切の妥協を排しクオリティのみを追求して作られたオリーブオイル
イタリア産 レティツィア エキストラ バージン オリーブオイル DOP 500m


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g


肉料理におすすめペパー
329スマトラ・ブラックペパー
(Black Pepper,Sumatora)ガラスチューブパッケージ 22g入り
インドネシアの胡椒生産地として名高いランボン産のブラックペパー。
小粒で辛味が強く、肉、魚料理や油を多く使う料理の下味付けに適した胡椒。
焼き肉やハンバーグ、肉料理の濃厚な味のソースなどにどうぞ。

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

Top Food Blog

イタリア料理レシピ手順

  1. 剥き牡蛎を洗います
  2. ざるに空けみずけを切ります
    キッチンタオルで水気を綺麗に拭き取ります
  3. ネギは
    白い部位を4等分にし
    縦に細くスライスします
    フライパンにオリーブオイル(揚げ油用)100ccを入れ
    180℃に設定し素揚げします
  4. ボウルに
    オリーブオイル・バルサミコ・蜂蜜を
    混ぜ合わせます
  5. 水気を取り除いた牡蛎に
    薄力粉をまぶします
  6. フライパンに
    オリーブオイル50ccを入れ
    中火にし牡蛎を入れ
    全面を綺麗な焼き色を付けます
  7. ボウルに入れてあるバルサミコソースを
    フライパンに入れ中火で煮込みます
    とろみが付いたらOKです
    塩・ブラックペパーで味を調えます
  8. 食器に盛り付けます
  9. 上に素揚げのネギをのせ飾ります

お勧めする食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

 バーリ県の県と主要都市 ポテンツァ23 Il Poeta Contadino 

Il Poeta Contadino Face book
Il Poeta Contadino
所在地: Via Pasquale Villari, 52, 70122 Bari BA, イタリア
時間: 本日営業 · 19時30分~22時15分
電話: +39 080 523 0576
Il Poeta Contadinoトリップアドバイザー参照
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187874-d2172438-Reviews-La_Bul-Bari_Province_of_Bari_Puglia.html



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

Top Food Blog

 - イタリアレシピ, イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ , , , , ,

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    牡蠣を焼いてバルサミコですか。白髪ねぎを揚げるのは初めて知ります。

  2. Emi Taya Martin より:

    このお料理も下のパスタのお料理もとっても美味しそうです。牡蠣は大好きなので作ってみたいです。バルザミコソースとの組み合わせはどのようなお味かなと想像しています。白髪ねぎの素揚げは絶対にこのお料理と美味しいと思います。素敵なレシピ有難うございました。

    • ryuji_s1 より:

      Emi Taya Martin さん
      牡蛎の季節到来ですね
      バルサミコも良く合います
      白髪ネギ
      美味しいです
      ありがとうございます。

  3. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    牡蠣をバルサミコと蜂蜜のソースで!
    どんなお味に仕上がっているのでしょうか。興味しんしんです。
    揚げた白髪ネギがサクサクしていて、とても美味しそう!
    牡蠣と一緒に口に入った時に、幸せを感じるレシピですね^0^

  4. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    牡蠣、美味しい季節ですね~あちこちで殻付き牡蠣を見ますね(^^
    先日我が家もいただきました、どんなして食べても美味しいけど
    凄いですね!蜂蜜ソースで!
    豊かなお料理ですね~とっても美味しそうです♪

    • ryuji_s1 より:

      misya さん
      今晩は
      蜂蜜のfバルサミコソースが
      白髪ネギと良く合います
      牡蛎としらがねぎを併せて
      美味しいです
      ありがとうございます。

  5. astro26 より:

    旬の牡蠣にバルサミコソースって今度私もやってみます♪
    素揚げの白髪ねぎもおいしそう~)^o^(

  6. らるむ。 より:

    こんばんは。

    応援☆☆

コメントを残す

  関連記事

豚ロースのソテーレモン風味 パスタ スパゲッテーニ
フレッシュトマトの ペコリーノ・トスカーノフレスコ詰め
なすのカポナータ グリーンオリーブ
アボガドとえびのクロスティーニ ブラッドオレンジ添え
我が家のChristmas
グーリーンアスパラのパルミジャーノソース ラルド風味
ペコリーノ・トスカーノ スタジオナートのパスタ スパゲッティ
あさりのリゾット スプマンテ風味
no image
簡単なチョコレートの説明です
パスタ タリアッテレ 赤ワイントマトソース