イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,928、パスタのレシピ数は1682。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

明石の真ダコとじゃがいもの煮込み

      2016/03/14

明石の真ダコとじゃがいもの煮込み

イタリア料理レシピ

たことじゃがいもの煮込み
スペインのガルシア地方にもあります
ガルシア地方では
スモークパプリカ辛口のピカンテ(picante)を使用
燻製香のある辛みを感じます
イタリアではペペロンチーノを使います
そしてホールトマトを使用します
ホールトマトは
身のみを使います
白ワインで煮込みます
茹でた個から水分が出ますし
タマネギからの水分で十分煮込みに
必要な水分が確保できます


キリシマツヅジ

IMG_5767キリシマツツジ

IMG_5769キリシマツツジ


イタリア料理に使用する食材2人分

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まだこ足3本
じゃがいも2個
にんにく1片
たまねぎ1/2個
ホールトマト400g
^ペペロンチーノ2本
白ワイン80cc
オリーブオイル20cc
適量



イタリア料理に使用する食材
たこ】淡路島・明石・瀬戸内海産の真だこ を 自家製 湯がきたて!!
500~600g


掘りたて!今冬に収穫した新じゃがいもです。
ホックホクで甘い!じゃがいも 送料無料 10kg
人気の男爵芋 長崎産の新じゃがいも


辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g


【まさに「オリーブジュース」のようなオイルです】
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO BIO」500ml


イタリア/シチリア産:ラヴィダ自然海塩【500g】【常温/全温度帯可】

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イタリア料理レシピ手順

  1. 茹でたこは
    キッチンペパーでふき
    水分を吸い取ります
  2. 30mmの幅に部切りにします
  3. タマネギは
    みじん切りにします
  4. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に取り出し
    つぶします
  5. じゃがいもは
    皮をむき縦横に4つに切り分けます
  6. ホールトマトは
    身のみを使います
    身はへたの部分はカットします
    中の種を手でぬぐいとります
  7. ペペロンチーノは
    へたを取り中の種を振るい落とします
  8. ソースパンに
    オリーブオイルを入れ
    タマネギ・にんにくを加えタマネギが透明になるまで炒めます
  9. タコを加え
    白ワインを加え中火にしてアルコール分を飛ばします
  10. ホールトマト・じゃがいもろペペロンチーノを入れ
    蓋を閉め25分間コトコトと煮込みます
  11. 火を止め自然に冷まし
    味をなじませます
  12. 食器に盛り付けます



お勧めの食器


リチャード・ジノリ プレート 食器 / リチャード ジノリ ベッキオホワイト
リチャード・ジノリ ベッキオホワイト プレート 26cm


ローマのレストラン中心部のレストラン9

La Caletta

本当の傑作:シーフード料理に加えて、
特に注意の肉やローマの伝統の典型的な料理に値します。
La Caletta

La Caletta0

La Caletta

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Comment

  1. ソフィー より:

    名前を聞いただけで食べたくなるようなお料理です。その昔神戸に住んでいたことがあるので、明石と聞くと懐かしいです。この素材はどちらも大好きなので、煮込んで作るレシピは、さぞ美味しいことだろうと思います。素敵なレシピをありがとうございます。

  2. らるむ。 より:

    こんばんは。
    タコ料理大好きです♪
    じゃが芋と相性がいいですよね~。

    応援3☆

  3. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    素材の組み合わせが素敵です。
    とても美味しそうですね!!

    私も食べたくなりました。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. misya より:

    こんばんは♪
    いつも本当に有難うございます(^^感謝です。
    明石のたことじゃがいもで、こんなに素敵な1品に♪
    食材の持ち味存分に♪
    とっても美味しそうです♪

  5. kei より:

    こんにちは。
    この素材の組み合わせ大好きです!!
    ジャガイモとタコを組み合わせることはありましたが、
    煮込んだことはなく。
    作ってみたいと思います。

  6. おはようございます(*^_^*)
    今日もとっても美味しそうなお料理ですね*\(^o^)/*
    私も大好きです(*^_^*)

  7. kazuyoo60 より:

    愛らしい霧島ツツジです。花も良いですが蕾の時期が綺麗ですね。
    蛸の美味しい時期が始まりますね。この頃は酢のものに使うことが多いですが、煮込みも良いですね。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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