イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,519、パスタのレシピ数は1558。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

朝掘り京竹の子とグアンチャーレ

      2016/04/22

朝掘り京竹の子とグアンチャーレ

イタリアン料理レシピ

旬の京都のおいしい朝鳥のたけのこをイタリアン風にアレンジ
グアンチャーレの甘い脂身と辛口の白ワインが絶妙に合います
最後に無塩バターを入れ溶かし
風味をつけます
柔らかなたけのこがたまりません



オオデマリ

IMG_5903オオデマリ

IMG_5905オオデマリ


イタリア料理に使用する食材2人分




朝掘り京竹の子 1本
グアンチャーレ・クルード 100g
オリーブオイル 20cc+30cc
無塩バター 20g
たまねぎ 1個
白ワイン(辛口) 120cc
イタリアンパセリ 1枝
適量
ブラックペパー(粒) 20粒

イタリア料理に使用する食材


京都塚原・物集女産 特撰・朝掘り京竹の子
(Sサイズ・2kg・5本入り・米ぬか・レシピリーフ付)




コロンナータの大理石で塩漬けされた豚のほほ肉の生サラミ
グアンチャーレ・クルードGuanciale crudo 約400~600g(冷蔵)


入荷しました!イタリア/ピエモンテ産
:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)|
冷蔵空輸品 |【125g】
【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】【冷蔵/冷凍可】


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル 500ml イタリア La Poderina Toscana


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

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イタリア料理レシピ手順

      筍を下処理します

      縦に4等分にします
  1. たまねぎは
    くし切りにします
  2. グアンチャーレは
    5mm角×25mm
    20個作ります
  3. イタリアンパセリは
    茎を取り除き葉を粗く刻みます
  4. にんにくは
    叩いて潰します
  5. ソースパンに
    オリーブオイル
    にんにくを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  6. にんにくの
    香りが出てきたらタマネギを加え炒めます
  7. グアンチャーレを加え軽く炒め
    白ワインを加えます
    中火にかけアルコール分を飛ばします
  8. 筍を加えます
  9. 水をひたひたになるように加え
    蓋をして弱火で煮込みます
  10. オリーブオイル30cと無塩バターを加えます
  11. 全体に混ぜ合わせます
  12. 食器に盛り付けます
    上にイタリアンパセリを振りかけます



おすすめの食器


料理を一層引き立てるモダンでスマートなレリー
フグラシア ブラック 26cm平型スープ



ローマのレストラン中心部のレストラン パスタ編8

Osteria Della Vite Maddalena Srl
Osteria Della Vite Maddalena Srl
イタリア料理店
住所: Via della Vite, 96, 00187 Roma, イタリア
電話:+39 06 6979 7680

Osteria Della Vite Maddalena Srl

Osteria Della Vite Maddalena Srl 01

Osteria Della Vite Maddalena Srl 0

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    綺麗なオオデマリ、沢山咲いてますね。
    筍、大好きです。植物ハンターが竹を持ち帰ったはず、欧米では竹は観賞用?ですか。イタリアでは筍が普通に出回るのですか。
    十分食べたので、今のところ買うつもりはないのですが。

  2. puffpuff より:

    旬のたけのこは香りがいいですね。
    食べ過ぎるとぶつぶつが出来ちゃうのに
    やっぱり食べたい旬のタケノコです^^;
    こんなお料理の仕方があるんですね!美味しそう。

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    わ~ 掘りたての筍を使ってるんですか?
    美味しそうです~~
    素敵な筍料理ですね^^

    >いつもありがとうございます(=^・^=)

  4. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    竹の子のこんな御料理があるんですね!
    完全にイタリアン!
    すごいです~とっても美味しそうです♪

  5. イヴォンヌ より:

    今が旬のタケノコとイタリアンサラミのグアンチャーレの組み合わせおいしそうですね~♪

  6. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    採りたての筍とグアンチャーレ!
    そのグアンチャーレの脂と辛口の白ワインが良く合うのですね。
    仕上げに加えたバターの香りも加わり、とても美味しそうです^0^

  7. らるむ。 より:

    こんばんは。
    筍が美味しい季節ですね♪
    和食から中華イタリアンまで、何の味付けにも合いますね。
    京都の筍がおいしそうです。

    応援3☆

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