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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,746、パスタのレシピ数は1652。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

栗のリゾット 赤ワイン風味

      2016/08/30

栗のリゾット 赤ワイン風味

イタリアン料理レシピ

栗に赤ワインの風味が良く合います
パンチェッタの塩気
ペコリーノ・ロマーノの塩気が良く合います
蜂蜜が味に奥行きを与えてくれます
バターは濃くを出してくれます
大人のリゾットです



ランタナ

IMG_6222ランタナ

IMG_6223ランタナ



イタリア料理に使用する食材2人分

イタリア米 150g(一合)
20粒
赤ワイント 60g
鶏のブロード 400cc
無塩バター 20g
パルミジャーノチーズ 40g
ペコリーノ・ロマーノ 30g
パンチェッタ 1cm角 16個
たまねぎ 45g
アカシア蜂蜜 10cc
カソナード 10cc
オリーブオイル 20cc<+20cc
適量



イタリア料理に使用する食材


アクエレッロ イタリア米 1年もの 1kg【輸入食品】


クリ/くり
9月頃からの販売予定です
採りたて 紀州の生栗 大きめのLサイズ以上 2kg




場イタリア産のパンチェッタです。
ご注文後重量と金額が実際の
重量に基づき変更になります。
ヴィアーニ社製 パンチェッタテーザ 【約550g】


ブイヨン
キスコ社製:無添加冷凍ブイヨン
(化学調味料、保存料一切不使用)【1kg】【冷凍のみ


ミエリツィア アカシアのハチミツ 250g/ミ
エリツィア/アカシアはちみつ/税抜1
ミエリツィア アカシアのハチミツ 250g


キアンティ クラッシコ カステッロ デイ ランポッラ 2013
カステッロ デイ ランポッラ DOCG
キアンティ クラッシコ イタリア トスカーナ 赤ワイン
辛口 ミディアムボディ 750ml


ラ・ペルーシュ・カソナード (ブラウンシュガー) 750g
LA PERRUCHE CASSONAD


入荷しました!イタリア/ピエモンテ産:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)| 冷蔵空輸品 |【125g】
【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】【冷蔵/冷凍可】


強い塩味と羊乳の香りとコクが特徴のハードチーズ。
粉状に削ってカルボナーラにかけるといちだんと美味に。◆◆
イタリア ペコリーノロマーノ D.O.P 約500gカット 


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられるハイクオリティパルミジャーノ 【3個~送料無料】
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g


アーリーハーベスト オリーブオイル 250ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


手軽に使える粗挽き黒胡椒
321 クラッシュド・ブラックペパー
(Crushed Black Pepper)ガラスチューブパッケージ 20g入り


スイートマジョラム 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産
肉の臭い消し、風味づけやハーブティーに
彩り屋_

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イタリア料理レシピ手順

  1. 栗は
    鬼殻・渋皮をむきます
  2. 6粒はそのまま
    残りは
    粗く刻みます

  3. たまねぎは
    みじん菜切りにします
  4. マジョラムは
    葉をみじん切りにします
  5. パンチャッタは
    細かく刻みます
  6. 鶏のブロードは
    冷凍ですので
    必要量を取り出し
    残りは冷凍用のじっぷろっくに入れ
    冷凍庫に入れ保存します
  7. フライパンに
    無塩バター・オリーブオイルを入れ
    タマネギを加え手弱火で丁寧に炒めます
  8. タマネギが薄く色づいてきたらOKです
    栗を入れ炒めます
    米を入れ炒め米補オイルで包み込むようにします
  9. 鶏のブロードを入れ中火で煮込みます
  10. 赤ワイン・蜂蜜・カソナード・マジョラムを加え
    煮込みます
  11. ペコリーノ・ロマーノチーズを入れ混ぜ合わせます
  12. 米がアルデンテに炊きあがったら
    火を止め
  13. 食器に盛り付けます
    パルミジャーノチーズを振りかけ
    オリーブオイルをふりかけます

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) サンレモ プレート 26cm


シチリア レストラン 97シャッカ

Trattoria Pizzeria La Ghiotta
所在地: Viale Leonardo Sciascia, 102, Sciacca AG, イタリア
電話: +39 0925 22088
Trattoria Pizzeria La Ghiotta
歓迎
シャッカのレストランピッツェリアラGhiottaは、
アグリジェントの州では、多くの料理に基づいて、
料理であなたを待って新鮮な魚や優れた肉地元原産。
ランチタイムとディナータイムの営業、レストランではおなじみの、
フレンドリーであなたを歓迎します

Trattoria Pizzeria La Ghiotta02

Trattoria Pizzeria La Ghiotta03

Trattoria Pizzeria La Ghiotta01

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 - イタリア料理レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    こちらには栗の缶詰があるので、それで作れば時間短縮できそうです。
    ただスーパーではフレッシュな物の入手が難しいマジョラムを留守中に枯らしてしまったので、ドライで代用するしかなさそうです。

  2. らるむ。 より:

    こんばんは。
    栗と赤ワインなんて贅沢な組み合わせですね*\(^o^)/*
    栗好きなので食べたいです♪

    応援3☆

  3. puffpuff より:

    もう栗の季節がやって来ますね~。
    暑かった夏も終わりかなって感じます。
    朝は窓を開けていると肌寒いくらい。山陰の夏は短いのかも。

    大人の雰囲気のリゾット、素敵ですね。

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    栗のリゾットですか~
    栗ご飯は馴染みがなくて
    炊くと栗を除けられてしまうのですが^^;
    リゾットは良さそうですw

    >いつもありがとうございます^^

  5. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは!
    暑いと思っているうちに、もう秋の味覚が出始めていますね。
    栗と赤ワイン、合うのですね。ペコリーノとパンチェッタの塩気で。
    大人のリゾット、素敵なネーミングです。
    栗ごはんとは違う、秋の味覚を味わってみたいです^0^

  6. yuko より:

    赤ワインの風味とマジョラムの香りがいいですね
    おいしそうです
    素敵なレシピありがとうございます

  7. kazuyoo60 より:

    栗のリゾットですね。サツマイモの粥だって大好きです。ヨーロッパの栗は日本のとは違う品種だとか。確認して食べたことはまだありません。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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