イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,576、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

桑名のハマグリと春野菜のスープ

      2017/02/03

イタリア料理レシピ

春のお野菜と春の貝・ハマグリのスープ
優しい味か原に染み渡ります



ローズマリーの花




イタリア料理に使用する食材2人分

ハマグリ 8個
そらまめ 6粒
うすいエンドウ 20粒
グリーンアスパラ) 4本
青梗菜 2枚
にんにく 1片
ペペロンチーノ 1本
トマト 32個
野菜のブロード 300cc量
オリーブオイル 30cc
3適量



イタリア料理に使用する食材


三重桑名産 天然 はまぐり 蛤【特大】
桑名発!河川の恵み「希少価値の高い地ハマグリ」
「国産」約8cm以上
1キロ(約8粒前後)
10年物
桑名 天然
「国産」地ハマグリ【特大】1キロ
三重桑名産
天然 はまぐり 蛤【特大】
桑名発!河川の恵み
「希少価値の高い地ハマグリ」
「国産」
約8cm以上
1キロ(約8粒前後)




皮には食物繊維が多く含まれているので、皮ごと利用できるスープや、
皮ごとじっくり焼くのも、
美味しさを引き出すシンプルな調理法!そら豆(空豆・おたふく豆) 
おいしいのは短期間! 600g


和歌山県産 うすいえんどう(200g)
甘みがあり 皮が薄く非常に良く煮え、
高級料理に広く利用されています。
1pk、200g、約20さや入り


香川県オリジナル品種 アスパラガス「さぬきのめざめ」と
イチゴ「さぬきひめ」の詰合せ 
※2月20日~4月28日頃順次発送いたします


ペペロンチーノを作るならコレ!】ディアボレッティ ペペロン・チーノ 50g


ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 150g【輸入食品】


EU有機認定『若草の香り!』
Rocca di Castagnoli社 
EXVオリーブオイル
「ロッカ・ディ・カスタニョーリ」D.O.P. Chianti Classico 250ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ (トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト

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イタリア料理レシピ手順

  1. はまぐりは
    塩分3%の円錐に入れ
    砂抜きをします
  2. フライパンに
    オリーブオイルを入れハマグリを加え
    中火でふたをして蒸し焼きにします
    貝の口が開いたら火を止め
    ハマグリは別の器に移しておきます
    ハマグリから出てきた汁も別の器に移しておきます
  3. そらまめは
    鞘から実を取り出します
    薄皮も剝きます
  4. うすいえんどうは
    鞘がら豆を取り出します
  5. グリーンアスパラは
    下部の堅い部分はカットします
    2cmぐらいです
    穂先から1/3以下の皮をピラーでむきます
    穂先の部位は3cm幅にその下の部位は
    1cm幅にカットします
  6. 青梗菜は
    1cm幅にカットします
  7. にんにくは
    縦に二等にして
    中の芽の部分を綺麗に取り出します
  8. ペペロンチーノは
    へたをカットし
    中の種を振るい落とします
  9. トマトは
    へたを取り除き
    上部に十文字に切り目をしれ
    熱湯に入れ皮がめくれてきたら例捨てに入れ
    皮を剝きます
    キッチンタオルで水気を拭き取り
    1cm角にカットします
  10. 野菜のブロードは
    ソースパンに300ccのお湯を沸かし
    野菜のブロードの顆粒8g入れ溶かし混ぜ合わせます
    弱火で温め手置きます
  11. 新しいフライパンに
    にんにく・ペペロンチーノを入れ
    オリーブオイルを加え弱火で
    丁寧に炒めます
  12. にんにくの
    香りが立ってきたら
    火を止め
    水15ccを加え撹拌し混ぜ合わせます
  13. 火をつけ
    中火にして
    うすいえんどう・そらまめ・青梗菜・
    グリーンアスパラを入れ
    炒めます
    野菜のブロードを加え
    煮込みます
    ハマグリの汁・ハマグリを入れ
    トマトをオリーブオイル加えて
    20分間炒めます
  14. 塩で味を調えます
  15. 食器に
    盛り付けます

<>h3お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm


ミラノ レストラン 8  Osteria dai Consorti

Osteria dai Consorti
Osteria dai Consorti Face book
所在地: Via della Vittoria, 36, 30035 Mirano VE, イタリア
電話: +39 346 560 0185
予約: thefork.it
すべての「オステリアDAI Consortiはケアと洗練を使用して作成、
魚や家の中で作られた新鮮なパスタをもとに料理を味わうことができます。
すべてが新鮮な食材と典型的なヴェネツィアとイタリアの伝統の点で
ゼロキロで排他的に行われています。
レストランでは、温かみのある静かで洗練さを伴うフリウリ、ヴェネトワイン、南チロル、ロンバルディア、シャンパン、のさまざまな品種があります。

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    春色の綺麗なお料理、綺麗なイラストです。
    春は貝が美味しい気がします。ハマグリも大好きです。
    ローズマリーの花が沢山咲いて良いですね。

  2. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    はまぐりもこんな風にお料理されると、立派なイタリアンですね(^^
    彩りが美しい♪
    良いお出汁と・・春先取り♪
    こころ華やぐ1品ですね、とっても美味しそうです♪
    素敵な週末を♪

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。

    ハマグリの季節になりますね。
    美味しいスープが出るんですよね♪

    応援☆☆☆

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