イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,519、パスタのレシピ数は1558。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

梅雨イワシのマリネ ピスタチオ風味

      2017/06/10

イタリア料理レシピ

旬の梅雨イワシ
脂がしっかり乗っていて美味しいです
それをマリネして
縦無の香りを付け
パン粉とピスタチオを合わせて傷めた物を振りかけます
タイムを飾ります



ラベンダー




イタリア料理に使用する食材2人分

梅雨イワシ 4尾
ピスタチオ 60粒
パン粉 30g
白いコンディメント バルサミコ 10cc
レモン 1/2 個分
タイム 2本
オリーブオイル 40cc+30cc
塩(塩の花) 適量



イタリア料理に使用する食材


今が旬!!脂ののり最高!!梅雨イワシ
生真鰯(いわし)5k 




ピスタチオ 皮なし ピスタチオ 皮なしピスタチオ
ケーキ 製菓用 トッピング グリーンホール 20g cotta


【エミリアロマーニャ】
白いコンディメント バルサミコ
モデナ産バルサマ ビアンコ 250ml
(レオナルディ)
Balsama Bianco
Leonardi


タイムフレッシュハーブ 15g 食用 和歌山県産
刻んで肉にまぶして焼いたり、魚に詰めて焼くなど風味づけに


【国際オリーブジャパン金賞】トンダイブレア単一品種100%
 DOPGulino Erbesso Gran Riserva Oro
/グリーノ エルベッソ エキストラバージンオリーブオイル 500ml
シチリア産 国際コンペティション優勝


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ サル プレミアムシーソルト 340g 陶器入 海塩

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イタリア料理レシピ手順

  1. イワシを包丁でさは席ます

    1枚を斜め切りに2等分にします
    塩の花をふります
  2. ボウルに
    オリーブオイルを入れ
    白いコンディメント バルサミコを少しずつ加えながら撹拌します
    レモンを搾り入れます
    撹拌します
    しっかり混ぜ合わせます
  3. ジップロックに
    イワシを入れ
    タイムを加え
    ボウルのマリネ液を入れ
    3時間マリネします
  4. その間に
    フライパンに
    パン粉30gを入れ
    オリーブオイル30ccを加え
    混ぜ合わせながら
    炒めます
    ピスタチオを入れ炒めます
  5. 食器に
    盛り付けます
    上にパン粉とピスタチオを傷めた物を振りかけす
    タイムを飾ります


イッタラ (iittala) ティーマ ブラック プレート 26cm


ペルージャのレストラン 7 Il Settimo Sigillo 

Il Settimo Sigillo
Il Settimo Sigillo Face book
所在地: Via Ulisse Rocchi, 1, 06123 Perugia, イタリア
電話: +39 075 572 4306

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Comment

  1. fleur de sel より:

    鰯のマリネ大好きです。それにパン粉とピスタチオの炒めたものを載せるとさぞかし美味しいと思います。もうラベンダーが咲いているのですね。こちらはもう少し先かなと思います。

  2. kazuyoo60 より:

    手抜きでイワシを煮ることが多いです。マリネはしたことが無かったです。
    美味しそうです。

  3. イヴォンヌ より:

    脂ののった梅雨イワシをピスタチオ風味でマリネして最高においしそうですね~)^o^(

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。

    イタリア料理は鰯をよく使いますよね。
    骨が苦手であまり調理しないけど、脂がのった鰯は美味しいですよね。

    応援☆☆☆

  5. puffpuff より:

    ピスタチオを使うんですね♪
    美味しそうです。
    新鮮なイワシをマリネに^^
    素敵なレシピありがとうございます

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