イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,553、パスタのレシピ数は1574。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

瀬戸内の旬のさわらのハーブマリネソテー

   

イタリア料理レシピ

瀬戸内の旬のさわらのハーブソテーです
タイムとローズマリーの香り付け
素敵な香りが楽しめます
フレッシュトマトにもタイムとローズマリーの
ペストをオリーブオイル加えました



八重の山吹

八重の山吹

八重の山吹




イタリア料理に使用する食材2人分

さわら 200g2枚
タイム 6本+4本+42本
ローズマリー 6本+2本+2本
にんにく 1片
フレッシュトマト 4個
強力粉 適量
レモン 1個
オリーブオイル 60cc
塩(塩の花) 適量



イタリア料理に使用する食材


旬サワラをお刺身・タタキで
釣りもの活じめ生食用
淡路産釣さわら(活〆・生食用)
約2人前200gブロック
お刺身用・タタキ用選択可
■商品説明
お刺身やタタキにできる生食用のサワラです
サワラは通常加熱用とされますが、
釣で漁獲され生きているうちに〆る(活じめ)事により生食が可能となり、
お刺身にはお醤油、タタキにはポン酢がよく合います 
身質には青背魚と白身の間の要素があり食感は柔らかめですが、
上品で味わい深い魚です 
旬は産卵期後の真夏以外で脂の乗る秋から産卵期の春頃まで




タイムフレッシュハーブ 15g 食用 和歌山県産


ローズマリー 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産


アメーラ(約900g)静岡産 高糖度フルーツトマト
糖度8度~10度


無添加スペルト小麦(全粒粉・強力粉)1kg★無農薬
★イタリア産(CCPB認証)


トンダイブレア単一品種100% DOPGulino Erbesso Gran Riserva Oro/グリーノ エルベッソ エキストラバージンオリーブオイル 500ml シチリア産


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    2mm厚にスライスして中の芽の部分は
    綺麗に取り出します
  2. お刺身用のサワラに
    塩(塩の花)を振りかけます
  3. タイム6本
    ローズマリー6本と一緒に
    ジップロックに入れ
    オリーブオイルを60cc加えます
    密閉し冷蔵庫に入れ
    3時間マリネします
  4. 取り出します
    ジップロックに入れたオリーブオイル20cc
    と新しいタイムの葉2本分
    ローズマリーの葉2本付箋を入れ
    ミキシングします
    できるだけ細かくくだきます
  5. フレッシュトマトは
    へたを取り除き
    上部に十文字の切り目を入れ
    沸騰したお湯に入れ皮がめくれてきたら冷水に入れ
    皮を剝きます
    ペーパータオルで水気を拭き取り
    ざく切りにします
  6. ボウルに入れ
    ミキシングしたハーブをとトマトを入れ
    混ぜ合わせ冷蔵庫に入れマリネした置きます
  7. さわらは
    強力粉をまぶします
  8. フライパンに
    残りのオリーブオイル
    ジップロックに入れたハーブ・にんにく
    入れ
    弱火にかけます
    にんにくに香りが出て狐色になったら
    ハーブとにんにくはを取り出します
    さわらを入れ
    弱火で炒めます
    じっくり時間をかけます
    しっかり綺麗な焼き色が付いたら裏返し炒めます
    同じく焼き色が付いたらOKです
  9. 食器に
    盛り付け
    放るに入れマリネしたトマトを
    添えます
    タイムとローズマリーを飾ります

お勧めの食器


チャードジノリ リチャード・ジノリ プレート 皿 食器


 アオスタ レストラン 2 Giuliani Ristorante

Giuliani Ristorante

所在地: Via Tourneuve, 4, 11100 Aosta, イタリア
電話: +39 0165 33238
ラ・トラットリア「イルヴェッキオRistoroのは」
料理や地場産品のためのマイケルとNunziaの情熱から生まれています。
選択した場所には、ロッカ・ピーア、ローマ通りの最も顕著な特徴の一つです。
すべてのRoccolaniは、常に「ラ・ルア」この道と呼ばれています。
この名前は、まだまた、サンタントニオとヴィアデルサッコを介して
隣接するが含まれて近所を識別します。

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Comment

  1. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    とても素敵なお料理ですね。
    ハーブに3時間漬け込んでから焼くのでしっかり香りをつけて。
    ソースの調理方法もとても参考になります。
    魚と春でサワラ。
    旬のサワラを美味しくいただきたいです^0^

  2. kazuyoo60 より:

    我が家のヤマブキも今元気に咲いています。
    春が旬のサワラ、今までほども出会わなくなったような、次は探します。

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    魚辺に春と書いて鰆♪
    まさしく今が一番美味しい~そんな鰆をハーブの香りいっぱいの1品に♪
    美味しそうですね♪
    気持ちが良い1品(^^きんきんに冷えた白ワインでしょうか(^^

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。

    あまり鰆を食べる機会がないけど、いい鰆は美味しいらしいですね。
    和食しか経験ないので、イタリアンな鰆も食べてみたいです。

    応援☆☆☆

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