イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,547、パスタのレシピ数は1571。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

焼栗のリゾット 赤ワイン風味

   

今年も皆様方に大変お世話になりました
心から感謝いたして居ります
皆様にとって来る年が素晴らしい年でありますよう
お祈りいたして居ります

イタリアン料理レシピ

かち繰り 湯や器具のリゾットです
日本の焼き栗とイタリアの焼き栗の栗粉を使いました
赤ワインで軽く煮込んだ栗と米の風味が素敵です
コクのフルブロードコンソメドゥーブルを使用し
味に奥行きがあります
最後にパルミジャーノチーズを
振りかけて



びわの花




イタリア料理に使用する食材2人分

イタリア米 150g<(一号)
焼栗 10粒+10粒
イタリア栗粉 60g
赤ワイン 100cc
無塩バター 30g
たまねぎ 40g
コンソメドゥーブル 400cc
パルミジャーノチーズ 50g
適量



イタリア料理に使用する食材2人分


ヴェルチェーリ産
:アクエレッロ社製・有機栽培リーゾ・カルナローリ7年熟成
(リゾット米/イタリア米)【500g缶】




茨城県 笠間市 焼栗「愛宕山」★超特選★ 3Lサイズ以上/1箱(400g×2袋)


原産国 イタリア
品名 栗の粉
原材料 栗
内容量 500g
イタリアの伝統的な製法で乾燥させた栗の粉です。
イタリア産の栗のみを使用し、ローストを加えて風味と糖度をアップさせました。
パン・焼き菓子等の製菓材料としてはもちろん、
スープ・パスタ・ニョッキといった料理にも幅広くご使用いただけます。


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられる
ハイクオリティパルミジャーノ 【3個~送料無料】
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


※スープの王道!牛肉、牛骨、鳥ガラ、お野菜をふんだんに使い作りました。
キスコ社製:無添加コンソメドゥーブル
(化学調味料、保存料一切不使用)( HCQ / Hotel Class Quality)【【1kg】【冷凍のみ】


乳化荷しました!
イタリア/ピエモンテ産
:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)
冷蔵空輸品 |【125g】
【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】【冷蔵/冷凍可


FLOSOLEI2014,15最高97pt。
フルボディ、コクがありまろやかで芳醇。緑茶のような青さと心地よい辛味、
単一品種100%EX.V トスカーナ産【2015年収穫】
プルネーティ フラントイオ 250ml
エキストラバージンオリーブオイル(ビオロジコ)/Pruneti Frantoio


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. たまねぎは
    細かなみじん切りにします
  2. 焼き栗は
    皮と支部のあー部位を掃除します
    丸ままのもの10個
    その他は粗く刻みます
  3. 栗粉は
    そのまま使います
  4. パルミジャーノチーズは
    すり下ろしておきます
  5. コンソメドゥーブルは
    冷凍ですので
    室温におき解凍します
    必要量を取り出し
    ソースパンに入れます
    弱火にかけ温めます
  6. 残りは
    冷凍用のジッパーに入れ密閉し
    冷凍庫に入れ保存します
  7. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    たまねぎを加え弱火で廷丁に炒めます
  8. たまねぎが透明になったら
    中火にし米をなまのまま
    洗わずに入れます
  9. 木べらで油が込め全体にまとわりつくように
    しながら炒めます
  10. 焼き栗の粗く器左遷だもの・そのままの物を入れ
    炒めます
  11. 栗粉を少しずつ入れ
    かき混ぜ溶かし混みます
  12. 赤ワインを入れ
    中火でアルコール分を飛ばします
  13. コンソメドゥーブルを
    加え煮込みます
    米がひたひた煮為るくらい入れます
    水分が少なくなってきたら継ぎ足します
    これをスープ貸せなくなるまで続けます
  14. 米が
    芯が少し残る状態になったらできあがりです
  15. 食器に
    盛り付けます
    上にパルミジャーノチーズを振りかけます

お勧めの食器


平凡な毎日にアクセントをつけたい時は、思い切って濃色の器を
!【MIKASA】ミカサ SWIRL スワール プレート29 ブラック
【ディナープレート】【ディナー皿】【大皿】


トリノ レストラン 14 Carlina Restaurant & Bar 

Carlina Restaurant & Bar
Carlina Restaurant & Bar
Carlina Restaurant & Bar
所在地: Piazza Carlo Emanuele II, 15, 10123 Torino, イタリア
電話: +39 011 860 1607

 - イタリア料理レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ビワの花の香り大好きです。我が家でも順調に咲いています。
    リゾットに栗の粉ですか。ヨーロッパの栗は渋皮が向けやすいのだとか、中国のもですね。
    お世話になりました。楽しいお正月をお迎えください。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    焼き栗でリゾットですか~
    これはまた斬新^^
    しかも赤ワイン風味なんですね~
    どんなお味なんでしょう 食べてみたいです。

    >こちらこそ1年、ありがとうございました^^
    良いお年を♪

  3. いよいよカウントダウンですね(o^^o)
    今年もたいへんお世話になりました。
    来年も素敵な一年になりますように!

  4. イヴォンヌ より:

    ruujiさん今年も楽しい記事をありがとうございました。
    来年もよろしくお願いします。良い年をお迎えくださいね~♪

  5. nanako より:

    ruujiさん、こんばんは!
    今年もあと数時間になりましたね!
    いつもコメントを頂いてありがとうございました。
    なかなかお返事が出来なくてすみません。

    どうぞ、よいお年をお迎えください。
    来年も笑顔あふれる一年となりますように!

  6. ソフィー より:

    年末に拝見することができませんでしたが、リゾット大好きなんですけど、焼き栗のリゾットは思いもしませんでした。栗は大好物ですが、栗の粉ってあるんですね。この間旅行先の店で、栗の紅茶に巡り合って早速ひとふくろ買ってきたところです。シーズン中はぜひバラエティーを楽しみたいと思っています。もうすでに年が明けていますが、今年もいろんな発想のレシピを楽しみにしていますので、よろしくお願いします。

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