イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,611、パスタのレシピ数は1601。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牛ミスジのステーキ バルサミコソース

   

イタリアン料理レシピ

【牛肉の部位】 牛の肩甲骨の裏側の部位。
1頭から2キログラムほどしか取れないセレブな部位。ゼラチン質が多く、うま味が濃厚。肉の厚さで食感が変わる玄人向けな部位。
http://iso-labo.com/labo/beaf_parts.html参照
その美味しいお肉を最大限美味しくと
低温調理です
55℃で2時間加熱しフライ把で綺麗な焼き色を付け
素切りにします
ソースはバルサミコソースです



ランタナ

ランタナ




イタリア料理に使用する食材2人分

牛肉ミスジ 500g
にんにく 2片
適量
ブラックペパー 適量
バルサミコ 50cc
赤ワイン/td>

60g
初蜜 10g
パルミジャーノチーズ 2薄いスライス10枚
適量
ブラックペパー 適量
ベビーリーフ 適量



イタリア料理に使用する食材


近江牛みすじブロック 500g
ミスジ:ウデの一部、肩甲骨の裏側にある肉。
霜降りが見事な最高級の肉は牛一頭から2kg程度しか取れなく希少部位。
ひと口噛んでみて、霜降りからは想像できない歯ごたえのよさにびっくりする。
十分なこくを含みながら、舌ざわりはみずみずしく、しかもさっぱりしているのが特徴。品名 近江牛みすじブロック  
内容量 販売単位 1ブロック 500g




500ml・バルディ・IGPトスカーノ・EXVオリーブオイル・フランコ・バルディ


アチェート バルサミコ ディ モデナ グランシジッロ インヴェッキアート (12年から14年の熟成 バルサミコ ) 化粧箱入 250ml キアルリ


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak)
ガラスチューブパッケージ 19g入り


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イタリア料理レシピ手順

>

  1. 厚手の鍋など保温性のよい容器にお湯を張り、Anovaをセッティングします
  2. 牛ミスジは
    冷蔵庫から出汁室温に1時間おきます
  3. 冷凍用のジップロックに牛ミスジを入れます
  4. にんにく2片を
    薄くスライスし中の目の部分は取り出します
    入れます
  5. 塩を0.8%
    500gですので4g
    入れます
    時間を設定2時間に設定します
  6. Anovaを55℃にセッティグします
    水温が55度になったら
    ミスジを入れたジップロックを静かに入れて行きます
    ミスジの入っているところから
    上部の空気をしっかり抜きます
    時間が来るまでそのままにします
  7. タイムアップしたら
    取り出し
    ジップロックから出して
    室温に置き冷まします
  8. フライパンに
    オリーブオイル20ccを敷き
    ミス死せ全体に中火で綺麗な焼き色を付けます
  9. 小さなソースパンに
    バルサミコを入れ
    1/2に為るまで煮詰めます
    赤ワインを入れ
    1/2になるまで煮詰めます
    蜂蜜を加え混ぜソースとします
  10. ベビーリーフは
    氷水に入れ10分間置きざるに空け
    水気をきり
    キッチンタオルで水気を拭き取ります
  11. ミスジは
    2等分にカットします
    それを素切りにします
  12. 食器に
    盛り付けます
    ミスジを乗せその脇にベビーリーフを添えます
    全体にバルサミコソースのを回しかけます

お勧めの食器


ベッキオホワイト プレート 26cm


サルデーニャ島カリャリのレストラン 17 Lo Scoglio カリアリ

Lo Scoglio カリアリ Face book
所在地: Spiaggiola S.Elia, 09126 Cagliari CA, イタリア
時間: 本日営業 · 12時30分~14時30分, 19時45分~22時30分
電話: +39 070 371927




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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    牛の部位はほとんど知りません。牛ミスジは綺麗なお肉ですね。
    丁寧な料理、さぞ美味しいでしょう。

    • ryuji_s1 より:

      kazuyoo60 さん
      ミスジは美味しい部位です
      低温調理で柔らかく綺麗な肉の色が素敵です
      ありがとうございます。

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    ミスジ、美味しい部位ですね。
    この低温調理機で柔らかく仕上げて、外側をカリッと焼いて。
    バルサミコと赤ワインのソース、蜂蜜の甘さが入ってお肉にピッタリでしょうね♪
    いつもながら、頭の中で楽のしませていただきました^0^

    • ryuji_s1 より:

      masakohimeさん
      ミスジ美味しい部位です
      低温で仕上げたお肉柔らかく
      綺麗なピンクが素敵です
      いつもありがとうございます。

  3. amabilis より:

    ryujiさん、こんにちは
    いつも美味しいレシピと応援コメントをありがとうございます

    稀少な部位、勉強になります
    低温加熱で中までじっくりと
    とても美味しそうです。

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ミスジは焼肉でも美味しいですよね。
    低温調理で旨味を引き出すんですね。

    応援☆☆☆

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