イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,639、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牛レバーのマディラ酒風味

   

牛レバーのマディラ酒風味

イタリアン料理レシピ

牛レバーを無塩バター・オリーブオイルでソテーし
フライパンに残っただし汁にマディラ酒を加え
プールマニエををすことずつ加えて
ソースにとろみをつけます
マディラ酒の風味でレバーのいやな味が吹き飛びます
美味しくいただけます

シュウメイギクの綿毛

IMG_4356

IMG_4358

イタリア料理に使用する食材2人分

牛レバー 200g2個
無塩バター 30g+20g
マディラ酒 20cc
薄力粉00番 30g
オリーブオイル 20cc
岩塩 適量
ブラックペパー 適量

イタリア料理に使用する食材


究極のレバーです!【加熱用】
【特産等級】松阪牛レバー
200g前後ブロック
《真空パック急速冷凍済》
松阪牛のレバーは臭みが全然なく、甘み、旨みがたっぷり!
真空パック入り、“ブロック”のまま急速冷凍済みで旨みを逃しません。


無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの大自然で作られるイズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から育つ乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。


ファリーナ TIPO”00”コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!


コヴィタル
マルサラ DOC スペリオーレ・オールド・マルサラ
ガリバルディ ドルチェ
シェリー香、カラメルをすこし焦がしたような
甘く、ほろ苦い香りが感じられます。
シェリーのような口当たり、コーヒーのニュアンスがあり、
余韻は長く、甘ったるくはないですが、
しっかりとした甘みを持っています


イタリア/マトライア:エクストラバージンオリーブオイル【500ml】
サラダやグリル野菜、根菜や豆料理に。
すべてのパスタやリゾットに。豚肉や鶏肉など白身の肉料理にも。

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

こちらにもクリックよろしくお願いします

Top Food Blog

イタリア料理レシピ手順

  1. プールマニエを作ります
    無塩バター30gを器に入れ
    室温で柔らかくしておきます
    ボウルに薄力粉30gを振り入れ無塩バターを加えて
    捏ねて混ぜ合わせます
    ひとかたまりにします
  2. フライパンに
    無塩バター20gとオリーブオイル20ccを入れ強火で溶かして
    レバーを入れ塩・ブラックペパーを振り
    両面をソテーします両面で4分間ぐらいです
    レバー食器に移しておきます
    フライパンに
    お湯15ccとマディラ酒15ccを加え中火にかけ
    プールマニエを少しずつ入れ混ぜ合わせます
    ソースにとろみが付いてきます
    食器にのせたレバーの上の廻しかけます

イタリア料理に使用する調理器具


【柳 宗理】ステンレスボール3P・ザル3Pセット


フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

 - イタリア料理レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    通販で買うほどでもないのですが、バターはまだ品薄です。小さなパックがわずかに並んでいて、1人1個でとなっていました。
    プールマニエ、便利でしょうね。。

  2. はーい♪にゃん太のママ より:

    こんにちは〜
    今日もとっても美味しそうなお料理ですね!
    一度食べてみたいです!

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    法要が無事済み、ようやくさっきお客さんが全員帰りました=3

    マディラ酒を使ったお肉料理は風味がよく美味しいですよね♪
    大好きです(*´з`)

    応援☆☆

  4. イヴォンヌ より:

    牛レバーのマディラ酒風味おいしそうですね~♪

  5. masakohime より:

    プールマニエ、最初にバター小麦粉を混ぜ合わせておくのですね。
    新鮮なレバーだからこ、このシンプルな調理方法が味しいのですね。
    マディラ酒の甘いソースを絡めて、とても美味しそうです。

コメントを残す

  関連記事

菜花のアンチョビー風味
パスタ フェットチーネ ほうれん草のペスト
パスタ スパゲッティ グリーンアスパラ・じゃがいも ジェノベーゼ
冷製パスタ カッペリーニ フレッシュトマト
鴨ロースのロースト 空豆のソース
ブロッコリーとドライトマト パスタ スパゲッティアンチョビー風味
真鯛のカルパッチョ 生ハム添え
片岡護さんのイタリア料理の本を紹介します。
パスタ リングイネ 新タマネギとドライトマト
パスタ タリアッテレ ズッキーニ パルミジャーノ風味