イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牛肩ロースの赤ワイン煮込み

      2017/07/13

イタリアン料理レシピ

牛肩ロースを赤ワインで煮込みます
ソフリット・ローリエ・クローブ・ローズマリー・
ブラックペパー粒を加え煮込みます



紫陽花 アナベル

紫陽花 アナベル

紫陽花 アナベル




イタリア料理に使用する食材2人分

牛肩ロース 1Kg
薄力粉 適量
赤ワイン 750cc
タマネギ 50g
セロリ 20g
にんじん 35g
にんにく 2片
ローリエ 1枚
ローズマリー 5本
クローブ 5粒
無塩パター 20g+20g
マッシュルーム 20個
蜂蜜 40g
オリープオイル 30cc
適量
ブラックペパー 適量+20粒



イタリア料理に使用する食材


牛肩ロース 1kg




【イタリア】【赤ワイン】【フルボディ】
【『sakuraワイン・アワード2015』ダブル・ゴールド受賞!】
モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
カサーレ・ヴェッキオ[2015]
ファルネーゼ(赤ワイン)[Y][A][P][J]


ローズマリー 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産


nK-Organic
オーガニック・クローブ 25g


イタリア/ピエモンテ産:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター
(無塩)|
冷蔵空輸品 |【125g】


マッシュルーム※別称:シャンピニオン
1パック(重量・数量目安:約100g前後、約6~9個前後)


イタリア南部シチリア島、カラブリア州で獲れました
はちみつ(蜂蜜・ハチミツ) イタリア産フレンチハニーサックルはちみつ(1kg)
色は薄く白っぽいのが特徴です。クセがなくすっきりと清涼感も感じていただける繊細な甘味で、酸味と甘味のバランスも絶妙です。 多くの方に好まれるはちみつです。
採蜜地:イタリアシチリア島、カラブリア州
原材料:純粋はちみつ
内容量:1kg


イル・レッチェート EXVオリーブオイル 750ml
【原材料】 EXVオリーブオイル
【内容量】 750ml
【原産国】 イタリア/トスカーナ州
【酸度】 0.22%以下


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak)
ガラスチューブパッケージ 19g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. マッシュルームは
    石突きを綺麗にカットします
  2. たまねぎ・セロリ・にんじんは
    みじん切りにします
    フライパンに
    オリーブオイル30ccをオリーブオイル入れ
    たまねぎ・セロリ・にんじんを加え
    弱火で丁寧に40分間炒めます
    鍋底を木べらでこすげ焦げ付かないように炒めます
    これをソフリットいいます
    イタリアの調味料です
  3. 牛肩ロースは冷凍ですので
    冷蔵庫に入れ自然解凍します
    取り出して10cm角にカットします
    塩・ブラックペパーを振りかけ
    薄力粉をまぶします
  4. 新しいフライパンに
    無塩バター・オリーブオイルを入れ
    中火で牛肩肉を炒め
    全体に均一に焼き肉汁を閉じ込めます
  5. ソフリットを加えます
    牛肩肉を入れます
    マッシュルームをオリーブオイル加えます
    ローリエ・クローブ・ローズマリーを入れ
    中火で炒めます
    赤ワインを注ぎ入れ中火で一度沸騰させ
    弱火に戻します
  6. 40分間コトコトと煮込みます
  7. 蜂蜜を加えます
    無塩パターを20g加えます
  8. 食器に盛り付けます

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm


カタンザーロのレストラン 3 Le Voglie 

Le Voglie

所在地: Via Napoli, 29, 88100 Catanzaro Lido, Catanzaro CA, イタリア
時間: 本日営業 · 11時30分~14時30分, 18時30分~23時00分
電話: +39 338 306 2744

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Comment

  1. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    牛肉の赤ワイン煮、クローブやローズマリーを加えると美味しそうですね!
    そして最後に蜂蜜!!これもビックリですが、とても参考になりました。
    いつも素敵なレシピをありがとうございます^0^

    • ryuji_s1 より:

      masakohime さん
      牛肩ロースを赤ワインで煮込みました
      無塩バターと蜂蜜を加えてみました
      美味しいです
      ありがとうございます。

  2. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    赤ワイン煮込み、大好きです~それも牛肩ロース肉!
    赤ワインとクローブは相性抜群、そしてローズマリーはお肉との相性抜群♪
    芳醇な香りの1品、とってもとっても美味しそうです♪
    目の前に出てこないかしら?(笑)

    • ryuji_s1 より:

      misyaさん
      こんにちは
      赤ワインで煮込むと柔らかくて美味しいです
      脂の癖もなくなり美味しく頂けますね
      丁寧に見て頂きありがとうございます。

  3. イヴォンヌ より:

    牛肩ロースを赤ワインで煮て、身体にもすごく良さそうだし、おいしそう)^o^(

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。

    牛肉の煮込み大好きです!
    食べたいなぁ。。。

    応援☆☆☆

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