イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,639、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牡蛎のリゾット コラトゥーラ風味

   

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イタリアン料理レシピ

牡蛎をミキシングしペースと状にし
フュメドポワソンをオリーブオイル加え混ぜあせます
それにコラトゥーラを加え味に赤身を持たせます
牡蛎の風味が口いっぱいに広がります
美味しいリゾット料理です



ラベンダー

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イタリア料理に使用する食材2人分

イタリア米 150g(1合)
牡蛎 500g
たまねぎ 40g
にんにく 2片
フュメドポワソン 500cc
コラトゥーラ 1cc
オリーブオイル 45cc
塩の花 適量



イタリア料理に使用する食材


【NHKイタリア究極のリゾット米の旅】で特集されます!
イタリア/ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製・有
機栽培リーゾ・カルナローリ(リゾット米/イタリア米)1年熟成【2.5kg】




ブランド牡蠣!
知る人ぞ知る牡蠣の名産地の奥松島!!
別格の磯の香り、旨味を満喫して下さい!!

奥松島産 むき身牡蠣 500g
濃厚でクリーミーな牡蠣を鮮度そのまま直送します!【生食用】【奥 松島】 


フュメドポワソン
キスコ社製:HCQ無添加フュメドポワソン(化学調味料、保存料一切不使用)( HCQ / Hotel Class Quality)【1kg】【冷凍のみ】


イタリア産 ガルム(魚醤)
COLATURA DI ALICI アンチョビエキス
コラトゥーラ ディ アリーチ 250g(常温)
”コラトゥーラ ディ アリーチ(アンチョビの濾過液という意味)”が登場します。
塩漬けしたカタクチイワシを熟成させ、
壺の底に溜まった液体とよく熟成したイワシを濾します


史上最強!6ツ星シェフ愛用の
オリーブオイル
ボルマーノ エキストラバージン オリーブオイル 500ml


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g

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イタリア料理レシピ手順

  1. 牡蛎は洗います
  2. 粒の状態でしっかりした牡蛎を10粒
    とっておきます
  3. 残りの牡蛎は
    ミキサーにかけペースと状にします
    塩の花で味を調えます
  4. たまねぎは
    微塵切りにします
  5. にんにくは
    縦に2等分し
    中の芽の部分を綺麗に取り出します
  6. フュメドポワソンは
    冷凍ですので
    室温で溶かし
    必要量を小さなソースパンに入れます
    残りは冷凍用の密閉できるジブロックに入れ
    冷凍庫に入れ保存します
  7. フュメドポワソンを
    弱火で温めておきます
  8. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにくとタマネギを加え弱火で丁寧に
    炒めます
  9. にんにくの
    香りがついて来たら
    イタリア米を入れ炒め
    米全体に脂がまとわりつくように炒
    木べらでかき混ぜます
  10. 油が全体に回り
    米に透明感が出てきたら
    フュメドポワソンをひたひたに入れ
    中火で焚きます
  11. 水分が少なくなってきたら
    足して行きます
    フュメドポワソンがなくなったら
    ミキシングした牡蛎を加え混ぜ合わせます
  12. 粒牡蛎を
    加えます
  13. 火を止め
    コラトゥーラを加え混ぜ合わせます
    味を見て塩の花で味を調えます

    おすすめの食器


    リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm


    ベニス レストラン 32  Antinoo’s Lounge & Restaurant

    Antinoo’s Lounge & Restaurant
    Antinoo’s Lounge & Restaurant
    所在地: Dorsoduro, 173, 30123 Venezia, イタリア
    電話: +39 041 34281
    夏の空に雲のように白く、雪に覆われたと優雅な。
    日中は運河に太陽の輝きの反射や夜によって
    Antinooのラウンジ&レストランでのキャンドルは、
    神と別世界の際に任意の夜を回し、非常に多くの星のようにきらきら。

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ラベンダー・デンタータ、我が家でも少しだけ咲いています。
    牡蠣入りの釜めし、昔好きでした。
    濃厚なリゾット、美味しいでしょう。

  2. yuko より:

    濃厚なソースのリゾットですね
    お口の中に牡蠣の風味が広がるのが想像できます
    おいしそうです
    素敵なレシピありがとうございます

  3. こんにちは〜
    今日もとっても美味しそうなお料理ですね(o^^o)
    牡蠣が
    とっても美味しそうです(*^_^*)

  4. イヴォンヌ より:

    今が旬の牡蠣にコラトゥーラ風味でリゾットにしあげておいしそうですね~)^o^(

  5. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    おお、下処理丁寧に・・大粒リゾット、コラトゥーラでアクセント♪
    とっても美味しそうです♪
    ぷりぷりとした牡蠣が、良いですね~食べごたえがありますね(^^
    追伸・・6人ご家族でいらっしゃるんですね(^^
    冷蔵庫の整理、わかりやすく、取り出しやすくと思うと大変ですよね。
    大掃除、結局ちっとも進みませんでした(爆)

  6. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    牡蠣を大胆にミキシングしてしまうのですね。
    魚をべースにしたフュメドポワソンで、どれだけ美味しさが倍増されているのでしょう~最後にガルムを加えて。
    シンプルな食材で、抜群の美味しさを作り出す。ryujiさんマジックですね。

    ベニス!今でも鮮明に思い出せる素敵な都市でした^0^

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