イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,366、パスタのレシピ数は1491。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

甘エビのセモリナ粉揚げ

      2016/02/01

甘エビのセモリナ粉揚げ

イタリアン料理レシピ

セモリナ粉を使うことでカラット揚がります
頭も美味しくいただけます
エビのおいしさを満喫できます
塩の花の鰺がまたたまりません
エビの風味がまします
レモンを搾ってお召し上がりください



IMG_566サクラソウ

IMG_5662サクラソウ


イタリア料理に使用する食材2人分

>

甘エビ 500g
セモリナ粉 適量
オリーブオイル(揚げ油用) 500cc
海塩(塩の花) 適量
レモン) 1個



イタリア料理に使用する食材


山陰日本海甘海老500g前後(30~35匹)【冷凍】


ムリーノ・マリーノ社 デュラムセモリナ粉(硬質小麦粉)【1kg】


時間をかけてゆっくり作る、希少な塩の結晶
シチリア産塩の花


イタリア産 エキストラバージンオリーブオイル1000ml
揚げ油用として推薦

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村こちらにもクリックよろしくお願いしますTop Food Blog


イタリア料理レシピ手順

  1. 甘エビは
    冷凍ですので
    冷蔵庫に移し入れ自然解凍します
  2. 流水で洗い
    キッチンタオルで水気を綺麗に拭き取ります
  3. エビの頭を
    たたいて潰します
    柔らかく食べやすいです
  4. 頭と尾を残し
    殻をむきます
    背わたがあればとります
  5. エビに
    セモリナ粉をまぶします
  6. 天ぷら鍋にオリーブオイル500ccを入れ
    180℃に設定します
  7. セモリナ粉をまぶしたエビを入れ
    カラッとあげます
  8. 食器に
    エビを盛り付け
    海塩塩の花を振りかけます
  9. レモンを櫛形に切って
    添えます



お勧めの食器


イタリー Italy Salad Plate 洋食器 陶器


フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州フォンタナフレッダ Fontanafredda

フォンタナフレッダ(イタリア語: Fontanafredda)は、
イタリア共和国フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州ポルデノーネ県にある、
人口約1万2000人の基礎自治体(コムーネ)。
フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州フォンタナフレッダ Fontanafredda

フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州フォンタナフレッダ Fontanafredda

フォンタナフレッダ Fontanafredda レストラン
Osteria Borgo Ronche
Osteria Borgo Ronche

Osteria Borgo Ronche9

Osteria Borgo Ronche8

Osteria Borgo Ronche7

Osteria Borgo Ronche6

Osteria Borgo Ronche5

Osteria Borgo Ronche4

Osteria Borgo Ronche3

Osteria Borgo Ronche2

Osteria Borgo Ronche1

Osteria Borgo Ronche0

 - イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ , , , ,

Comment

  1. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    セモリナ粉を使うと、カラッと揚がるのですね~♪
    塩の花で味付けも美味しそうです。今度甘エビを揚げるときは、このレシピを必ず参考にして、作ってみます。いつも素敵なレシピを、ありがとうざいます^0^

  2. kazuyoo60 より:

    甘エビの空揚げは時々作っています。薄力粉ですが、全部食べられて美味しいですから。

  3. mana より:

    ryujiさん  こんにちは♪

    わ~ セモリナ粉揚げ
    香ばしくカリカリッに揚がるんでしょうね。
    美味しそう~ ( *´艸`)

    >いつもありがとうございます(*^-^*)

  4. イヴォンヌ より:

    セモリナ粉ってカラッと揚がるんですね~
    シチリア産の塩の花食べてみたいな~♪

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。
    セモリナ粉を使ったことはありませんが、カラッと揚がりそうですね♪
    唐揚げにレモンは最高ですね。

    応援3☆

  6. タヌ子 より:

    セモリナ粉、買ったままずっと放置してました。
    甘エビはないけれど、小さな冷凍エビがあるので、それで試してみます。

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

スナップエンドウと生ハム・マスカルポーネのパスタ タリアッテレ(卵麺)

スナップエンドウと生ハム・マスカルポーネのパスタ タリアッテレ(卵麺)   イタ …

仔牛のレバーのパスタ フェットチーネ

仔牛のレバーのパスタ フェットチーネ イタリア料理レシピ 乳乳飲み子の仔牛のレバ …

パスタ フェットチーネ バターソース

イタリアン料理レシピ 水の代わりに たまごを練り込んだフェットチーネで バターソ …

鶏のささみ ネーブルオレンジ添え

鶏のささみ ネーブルオレンジ添え イタリア料理レシピ 朝引きの新鮮な鶏のささみを …

本マグロのカマのロースト

イタリアン料理レシピ 単純なレシピてす カマに塩を振りかけローストするだけです …

パスタ スパゲッティ 芽キャベツ アンチョビー風味

イタリアン料理レシピ 芽キャベツは野菜のブロードで 5分か煮込みます 半量を縦に …

新ジャガイモメークインのロースト

イタリアン料理レシピ 新じゃがと美味しいたまねぎ パンチェッタの旨みそして鶏のブ …

タコとグリーンオリーブのパスタ スパゲッティ

イタリアン料理レシピ 生のタコを使います 新鮮なタコを赤ワインと 香味野菜・にん …

パスタ タリアッテレ なすとリコッタ スタジオナータ

イタリアン料理レシピ とろけるなすが美味しいです フレッシュトマトの軽い酸味が …

ふきのとうのパスタ フェットチーネ卵麺

イタリアン料理レシピ ふきのとうイタリア語では fiori di farfara …