イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,671、パスタのレシピ数は1628。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

真タコとブレッドオレンジのマリネ

      2015/04/16

真タコとブレッドオレンジのマリネ

真だことブレッドオレンジ
塩漬けケッパー・ブラックオリーブ
そして レモンのレモンピグレッドソースで
ディルの香りも
タコの美味しさ楽しめます
タコは吸盤のみ
吸盤の付いた薄切り
吸盤なしの薄切り
三種類の身を楽しめます

スイセン

IMG_4903スイセン

IMG_4904

イタリア シチリア Santa Croce Camereina

サンタ クローチェ カメリーナ
サンタ・クローチェ・カメリーナは、
イタリア共和国シチリア州ラグーザ県にある、
人口約9500人の基礎自治体。
ウィキペディア
images

data=RfCSdfNZ0LFPrHSm0ublXdzhdrDFhtmHhN1u-gM,o2Y0RoEsiQpse8-z-2Q2CXTbeD8x-Jlmj7xjzpXZzbWlxJTSAqIUX6mDzHVSHUuvNQ8EyKFh8zEwiJTOf_Nv9o9hFXV7GobzZHouhCZFApTaWduLcuSlBy1Pvly2ptpc6C16BfqSCYb2NGD970ZjpdUUmaSadRQdGoJHVqNsT8Pz8Wjl0_

イタリア シチリア Santa Croce Camereina Google地図

イタリア シチリア Santa Croce Camereina 写真

イタリア シチリア Santa Croce Camereinaのレストラン
Scjabica Ristorante (プンタ・セッカ)
Scjabica Ristorante (プンタ・セッカ)

Scjabica Ristorante (プンタ・セッカ) トリップアドバイザーの写真

イタリア シチリア Santa Croce Camereina のホテル Malavilla

イタリア シチリア Santa Croce Camereina のホテル Malavillaの動画

イタリア料理に使用する食材2人分

真ダコ しゃぶしゃぶ用 1350g
ブラッドオレンジ 2個
塩漬けケッパー 20粒
プラックオリーブ 6個
ディル 1枝
レモン(国産) 1個
オリーブオイル 50cc
適量
ブラックペパー 適量

イタリア料理に使用する食材


なな何と!3種類の食感が楽しめます♪
身・吸盤・通常の3種類ご用意致しました。
【たこしゃぶ】【送料無料】【約350g】
明石市から~明石名物「タコ」の登場
たこしゃぶ心行くまで堪能して下さい。
プリプリの食感がたまりません。。。
当店はちょっと違います!
明石の真蛸はちょっとちがう!


稀少な国産(愛媛産)ブラッドオレンジ(タロッコオレンジ)家庭用約2kg


CONTI社
シチリア・パンテレッリア産
塩漬けケッパー


【イタリアから直輸入】120年以上家族代々守ってきたオリーブ畑で作った極上のオリーブ。フラーテピエトロ一家
【イタリア直輸入】120年も家族代々守られたオリーブ畑で作られた最も大きな「GGG」の極上のオリーブ。太陽の恵みを受けほんのりとした甘み。オリーブの中でも最大となる「ベッラディチェリニョーラ」種。『フラーテピエトロ ブラックオリーブ』


イタリア/チェーザレ・ジャッコーネ:
銘柄モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】


オリーブオイル  カステル・ディ・レゴ・オーロ500ml 
エキストラバージン オリーブオイル イタリア、シチリア産
無農薬・無化学肥料で栽培した
トンダ・イブレア100%のエキストラバージンオリーブオイル


イタリア産最高級
シシリー岩塩

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

こちらにもクリックよろしくお願いします

Top Food Blog

イタリア料理レシピ手順

  1. 真だこは
    そのまま使えます

    塩漬けケッパーは
    ボウルに入れ
    水を加えて塩抜きをします
    水は二回取り替えてください
    時間は20分ぐらいです
    ざるにあけ水気を切ります
    ペパータオルで来るんで
    水気を取ります

  2. ブラッドオレンジは

    の要領で剥きます
    ブラッドオレンジの皮をすり下ろします
    20gぐらいです
  3. ブラックオリーブは中の種を種抜き器で
    取り出します
  4. レモンピグレッドソースを作ります
    レモンで絞り汁を作ります
    1個で30ccぐらいです
    ボウルに入れ
    白ワインビネガー12cc
    塩を2g振り入れ
    オリーブオイル120ccを少しずつ加えながら
    撹拌します
  5. ディルは
    適当な大きさにカットします
  6. ボウルにタコを入れ
    レモンピグレッドソース60ccを入れ
    混ぜ合わせマリネします
    1時間ほど冷蔵庫に入れて置きます
  7. 食器にタコを形よく盛り付けます
    塩漬けケッパーとブラックオリーブを飾ります
    ブレッドオレンジの皮をすり下ろしたものを
    振りかけます
    ディルを適当に置き飾ります

イタリア料理に使用する調理器具


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, たこ , , , , ,

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    タコもブラッドオレンジも大好きなんですが、2つを合わせてしまうとはw(*゚o゚*)w
    一体どんなハーモニーが生まれるのか、食べてみたいなぁ♪

    応援☆☆

  2. おはようございます(*^_^*)
    いつも温かいコメントをありがとうございます(*^_^*)
    今日もとっても美味しそうなお料理ですね!
    綺麗な色あいでしょうね

  3. kazuyoo60 より:

    真っ赤なオレンジが綺麗です。グレープフルーツは降圧剤と競合するそうなので買っていません。
    生の蛸なのですね。生きた蛸を扱うのはですし、透き通るような生の刺身は~滅多に見ません。
    岩塩の味も様々、シチリアのは特別な味なのでしょう。

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    うわ~ 綺麗なお料理ですね(*^_^*)
    蛸とオレンジのマリネ
    おもてなしに良いですね~
    参考にします^^
    水仙もきれいです。

    >いつもありがとうございます^^

  5. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    ブラッドオレンジとたこのマリネ♪
    これは間違いなく美味しいですね^^
    塩漬けケイパーがアクセント♪
    目にも美しい1皿・・・素敵です♪

  6. patapataokan より:

    3種の食感を楽しめるなんて
    贅沢なお料理ですね。

    オレンジとマッチして爽やかさが
    これからの季節にとても良さそうです(^^

  7. イヴォンヌ より:

    たこにブラッドオレンジのマリネ最高においしそうですね~(*´∀`*)

  8. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のお料理も美味しそうですね!!
    ブラッドオレンジの活かし方が素敵です。

    心と身体が和むお料理ですね!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  9. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。

    真タコとブレッドオレンジのマリネ
    とてもおしゃれで美味しそうです。
    タコは野菜や果物との相性がいいですね。
    カッティングで3通りの食感を楽しめるのが
    自分では思いつかない素敵なアイデアですね。

    今度、つくってみたいです。

コメントを残す

  関連記事

パスタ ペンネ ゴルゴンゾーラチーズとマスカルポーチーズ
パスタ フェットチーネ たまごとパルミジャーノの白トリュフ風味
そら豆のチーズロースト
イタリア野菜 揚げ白なすのマリネ 白ワインビネガー風味
アサリと焼きなすの煮浸し
パスタ タリアッテレ ウニ 白ワイン風味
たまねぎのスープ 温度たまご乗せ
ともろこしのラビオリ 白トリュフ風味
パスタ リングイーネ  ズッキーニペースト
手作りソーセージ ハーブ風味