イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

神戸牛 ヒレステーキのグリル バルサミコソース

      2016/05/10

神戸牛 ヒレステーキのグリル バルサミコソース

イタリアン料理レシピ

神戸牛 ヒレステーキのグリル
素晴らしい神戸牛のフィレをグリル
タリアッテレにして食器に盛り付け
周りにルッコラを添え
バルサミコとハチミツソースを振りかけ
パルミジャーノチーズを振りかけます



ユリオプスデージー

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イタリア料理に使用する食材5人分

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神戸牛 ヒレステーキ 500g
バルサミコ 100cc
ハチミツ(アカシヤ) 15cc
パルミジャーノチーズ 30g+薄いスライス20枚
クルミ 40粒
オリーブオイル 10cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


神戸牛 ヒレステーキ 150g×2枚(冷蔵)




イタリア国内シェアNo1に輝く/
モデナの奇跡/三ツ星にラフランチェスカーナが自然な味わいを
絶賛/バルサミコ/aceto balsamico
/歴史が生み出す公爵のシロップ/ジュゼッペジュスティ
バルサミコ 250ml 15年熟成タイプ アチェート バルサミコ ディ モデナ


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと
称えられるハイクオリティパルミジャーノ 【3個~送料無料】
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


ミエリツィア アカシアのハチミツ 400g
[ミエリツィア アカシアはちみつ ハチミツ 蜂蜜]


無農薬 みみずの会 職人 ルッコラ 40g


チリ産 クルミLHP 1kg(500g×2袋)


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル 500ml イタリア La Poderina Toscana


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

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イタリア料理レシピ手順

  1. 牛ヒレ肉は
    冷蔵庫から出し
    常温に2時間おきます
  2. パルミジャーノチーズは
    薄くスライスします
    20枚作ります
  3. パルミジャーノチーズは
    40gを
    すり下ろします
  4. ルッコラは
    氷水の中に1時間入れ
    ざるに空け水気を切り
    キッチンタオルで皿に水気を拭き取ります
  5. バルサミコソースを作ります
    ソースパンにオリーブオイル5ccを入れ
    鍋底に塗り込むようにします
    バルサミコ100ccを加え
    弱火で煮込みます
    沸騰したらハチミツ15ccを加えます
    1/3まで煮詰めます
    途中1/2以下に煮詰めるとき火が強すぎると
    焦げてしまいます
    ソースパンを火から離したり
    戻したりしながら加減して下さい
  6. 常温に戻した牛ヒレは
    上部に塩・ブラックペパーを振りかけます
  7. オリーブオイル10ccを入れ
    振りかけた面を下にして
    フライパンに入れます
  8. 弱火にかけ
    じっくり時間をかけ
    綺麗な焼き色をつけます
    焼き色が付いたら裏返し
    焼きます
    焼き色が付いたらOKです
    1枚を5頭分に斜めきりします
  9. 食器の中央に
    盛り付けます
  10. フィレ肉の周りに
    薄くスライスしたパルミジャーノチーズをそえます
  11. 上にルッコラを4頭分ぐらいにカットして
    振りかけるように皿全体にのせます
  12. バルサミコソースを
    振りかけます
  13. パルミジャーノチーズの
    すり下ろしを振りかけます
  14. クルミは
    フライパンで
    から煎りします
    粗く砕き
    皿全体に散らします

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


ナポリのレストラン 6

Tartufi Che Passione
Tartufi Che Passione
Tartufi CHEパッションは”!塩タラを満たしている
このように誕生した「Tartufi CHEパッションタラ誘惑”シンプルさと洗練とトリュフと、陸と海との間に調和した、ノルウェーのタラ料理に基づいて料理を提供しています、
ということ。
すべてはスキルと再訪しますそして、私たちのオリジナリティシェフ シモーネ預言者。

Tartufi Che Passione0

Tartufi Che Passione




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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    神戸牛のヒレですか。六甲山頂ホテルのステーキは多分神戸牛だったと思いますが、他の場所のは?です。
    友達から栃の花の蜜は貰っていますが、アカシアはまだ味わっていません。昔にレンゲやミカンの蜜は買いました。今はただ蜂蜜というだけのをです。(笑い)

  2. puffpuff より:

    バルサミコソース!はちみつを入れるんですね!
    今度挑戦してみます!
    ヒレステーキにパルミジャーノチーズ!なるほど。

    すっかり初夏の陽気です。
    まだ暑さに慣れていないのでちょっと動くとはぁ。。。^^;
    ryuji_s1 ‎さんの体調はいかがですか?
    季節の変わり目、体調に気をつけてくださいね。

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    うわ~ 美味しそう~
    神戸牛のヒレステーキですか
    よだれもんです^^;
    食べてみたい~

    >いつもありがとうございます(=^・^=)

  4. イヴォンヌ より:

    かなり高級な神戸牛にバルサミコとはちみつ使ってパルミジャーノ最高に贅沢な一品ですね~おいしそう♪

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。
    牛肉大好きです♪
    今でも神戸で神戸牛を食べなかった事を後悔しています。

    応援3☆

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