イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,611、パスタのレシピ数は1601。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

秋鮭のアンチョビーと塩漬けケッパーソース

   

イタリアン料理レシピ

ソースは
オリーブオイル・にんにく・アンチョビー・塩漬けケッパー
・白ワインビネガー
フュメドポワソンでソースを作ります
秋鮭を無塩バターで炒めます


タマスダレ

タマスダレ

タマスダレ



イタリア料理に使用する食材2人分

秋鮭 250g2枚
にんにく 1片
強力粉 適量
アンチョビーフィレ 10枚
フュメドポワソン 100cc
白ワインビネガー 30cc
塩漬けケッパー 100cc
無塩バター 30g
イタリアンパセリ 1枝
オリーブオイル 30cc
ブラックペパー 適量
適量

イタリア料理に使用する食材


【秋鮭 最高級 特A 送料無料】
北海道産 道東 秋鮭 【半身 フィレ】1kg.
天然物ならではの脂のりと、身の締まりは最高!
大型銀鮭の薄塩半身、切り身で 15切れ


無添加スペルト小麦送料無料
無添加スペルト小麦(全粒粉・強力粉)500g
★送料無料(ゆうパケット便)★無農薬・無添加・無漂白
★スペルト古代小麦★イタリア産


イタリア産 ポイエル エ サンドリ 白ワインビネガー 375ml』
北イタリア・トレンティーノ地方を代表するワイナリー、
ポイエル・エ・サンドリが長年の試作の末に完成させた「ビネガーの世界」。
白ワインのキレのある香りと爽やかな味わいが料理を引き立てます。
カルパッチョやサラダにもピッタリです。


手作りスペイン産(業務用)スペインから最高級アンチョビのフィレ450g 
オルティス社
スペイン・カンタブリコ海で水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工したオルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の部分を
樽の中で6ヶ月以上寝かせながら発酵させているので
イワシの風味が引き出され、身も柔らかいながらしっかりしています。
パスタ料理に欠かせないのは勿論のこと、
そのままサラダやオードブルにお使いいただけます


シチリア海塩漬けシチリア産ケッパー50
イタリア/シチリア・ケッパー 
輸入元:ピアッティ
初めて口にしたとき、
「ケッパーって花のツボミだったんだ~」と気付かせてくれるような、
とてもイイ香がしました。酢漬けのものとは別物です・・・・。
塩漬けに使われる塩は、“シチリアの海塩”です。

このケッパーのように、ツボミが小さくキュッとしまったものが
食感も香りも良いとされていますが、
たったの2%しかないため高級品とされています。
せっかく美味しいシチリアの海塩で漬けてあるので、
ぜひぜひ塩抜きせずに、そのまま美味しい調味料として刻んで使ってみてください。
パスタに加えれば複雑味を与えてくれます。


フュメドポワソン
キスコ社製:HCQ無添加フュメドポワソン
(化学調味料、保存料一切不使用)( HCQ / Hotel Class Quality)
【1kg】【冷凍のみ】【D+0】
※鮮度の高い鯛と舌平目から出汁を取りました。


入荷しました!イタリア/ピエモンテ産:ベッピーノ・オッチェリ氏の
手作りフレッシュバター(無塩)| 冷蔵空輸品 |【125g】
【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】


【ベストオブ最高有機エキストラバージンオリーブオイル受賞・オリーブジャパン銀賞】DOP認証 Val Paradiso
ヴァル・パラディ―ソ オーガニックエキストラバージンオリーブオイル 
酸度0.3以下(EU有機栽培認証・JAS認証) 250ml イタリア・シチリア産


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ サル プレミアムシーソルト 340g 陶器入 海塩
内容量 : 約340g
生産社 : マリソル(MARISOL)
商品ブランド : フロス・サリス(FLOS SALIS)
「Flos Salis」とは、ラテン語で塩の花という意味。
最も上質でデリケート、繊細でありながらパリッとした
歯ざわりの雪の結晶のような塩が、最高級の無精製、無添加の塩となります。
プレミアム・フロールデサル 340g陶器入は、ポルトガル南部の伝統的な塩田で、
今も手作業で収穫される天日海塩。
収穫シーズンの初回に採れた塩のみを集め、選び抜かれた結晶は、
手作業で特製陶器ポットに収められます。


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入
容量 : 約500g
生産社 : マリソル(MARISOL)
商品ブランド : フロス・サリス(FLOS SALIS)
「Flos Salis」とは、ラテン語で塩の花という意味。
最も上質でデリケート、繊細でありながらパリッとした歯ざわりの雪の結晶のような塩が、最高級の無精製、無添加の塩となります。
フロール・デ・サルは、ポルトガル南部の伝統的な塩田で、今も手作業で収穫される天日海塩。
収穫シーズンの初回に採れた塩のみを集め、選び抜かれた結晶は、手作業で収められます。
上澄みのみを選別して集めているので、お醤油でいうところの一番搾り。
口どけ感などの触感が楽しめる、最高級のお塩。
てんぷらやお豆腐などにもよく合います。
お塩をかけてお料理を楽しむのであれば、断然、フロール・デ・サルがおススメです。


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak)
ガラスチューブパッケージ 19g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. 秋鮭は
    1と切れ250gにカットします
    この鮭は薄い塩をしてありますが
    少し塩を振りかけて下さい
    塩を振りかけたら
    20分間そのまま置きます
    水分が出てきますので
    キッチンタオルで綺麗に拭き取ります
    ブラックペパーを振りかけます
    皮に強力粉をまぶします
  2. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗にとりだします
    2mm角にカットします
  3. アンチョビーフィレは
    ゴムベラで潰し混ぜます
  4. 塩漬けケッパーは
    ざるに空け
    流水で表面のしををウー洗い永します
    キッチンタオルで綺麗に水気を拭き取ります
    粗みじんにカットします
  5. フュメドポワソンは
    冷凍ですので室温で溶かし
    必要は取り出し残りは冷凍用のジッパーに入れ密閉し
    冷凍庫に入れ保管します
  6. イタリアンパセリは
    葉の部分を
    みじん切りにします
  7. フライパンにオリーブオイル
    入れにんにく・アンチョビーを加え弱火で丁寧に炒めます
  8. にんにくの
    香りが立ってきたら
    塩漬けケッパー・白ワインビネガーを加え
    沸騰させて混ぜ合わせます
    フュメドポワソン~e; jr
    弱火に戻し煮詰めます
  9. ソースのでできあがりです
  10. フライパンに
    無塩バターを入れ
    弱火で鮭の皮目の部分を下にし
    炒めます
    フライパンに
    水気が出てきたら
    キッチンタオルで綺麗に拭き取りながら弱火で炒めます
    皮に綺麗な焼き色が付きパリットした感じになったら
    裏返し弱火のまま炒めます
    同じく水分が出て着たキッチンタオルで
    綺麗に拭き取りながら炒めます
  11. 食器に盛り付け
    上にソースをかけ
    イタリアンパセリを振りかけます

お勧めの食器


ベッキオホワイト プレート 26cm

サルデーニャ島カリャリのレストラン 41 Lord Nelson カリアリ 

Lord Nelson カリアリ Face book

所在地: Via Tevere, 2, 09122 Cagliari CA, イタリア
時間: 本日営業 · 20時15分~23時00分
電話: +39 070 291050

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Comment

  1. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    パリパリに焼いた鮭の皮が大好きです。
    強力粉を使うと良いのですね。!
    フュメドポワソンの優しい味のスープとケッパーと白ワインビネガーの酸味のソース。
    秋鮭にピッタリなソースの仕上がりを感じます。
    いつもながら、素敵なお料理ですね^0^

    • ryuji_s1 より:

      masakohime さんおはようございます
      魚のバリバリに焼いた皮美味しいですね
      このソースフュメドポワソンも入れていて
      美味しいです
      ありがとうございます。
      是非お試し下さい

  2. kazuyoo60 より:

    秋鮭、美味しいですね。イラスト、とても美味しそうに描かれました。

    • ryuji_s1 より:

      kazuyooさんおはようございます
      絵を褒めて頂きありがとうございます。
      秋鮭美味しいですね
      ありがとうございます。

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