イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,552、パスタのレシピ数は1573。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

米茄子の フレッシュチーズ ストラッチャテッラ ロースト

      2017/07/11

イタリアン料理レシピ

米茄子とフレッシュチーズ ストラッチャテッラ
パルミジャーノチーズ
トマトソースを挟んで5層にしています
オーブンでローストします



ルドベキア

ルドベキア

ルドベキア




イタリア料理に使用する食材2人分

米茄子 2本
フレッシュチーズ ストラッチャテッラ 300g
パルミジャーノチーズ 200g
イタリアンパセリ 2枝
ローリエ 1枚
トマトソース 300cc
トマトホール缶 400g
たまねぎ 1/2個
>バジルの葉 6枚
ローリエ 1枚
オリーブオイル 50cc+40cc
適量
ホワイトペパー 適量
オリープオイル 適量
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


ステビア・米ぬか農法の米なす!1本しっかりしまった肉質でお料理もしやすい♪
ステビア・米ぬか農法で育った米ナス
田楽などでどうぞ♪
米ナス1本




生クリームとソフトでクリーミーなモッツァレラ!ブッラータチーズの中身です!
イタリア産 チーズ フレッシュチーズ ストラッチャテッラ 300g
ブッラータチーズの中身だけをパック詰めしたチーズです。
生クリームとソフトでクリーミーなモッツァレラチーズを混ぜ合わせて作られています。


有機(オーガニック)トマトを使用したトマトホール缶です。◆◆
アルチェネロ 有機(オーガニック)ホールトマト 400g

無農薬 クリーン栽培のバジル 葉だけなので、すぐ使えます
香りと風味がここまですごい
生バジル 数量限定 規格外LLサイズ50g新鮮!
“葉のみ”全部使える 摘みたての香り!


カメルーン・ペンジャ産世界最高級の白胡椒
314ペンジャ・ホワイトペパー(White Pepper,Penja)
ガラスチューブパッケージ 25g入り


イル・レッチェート EXVオリーブオイル 750ml
【原材料】 EXVオリーブオイル
【内容量】 750ml
【原産国】 イタリア/トスカーナ州
【酸度】 0.22%以下


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak)
ガラスチューブパッケージ 19g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. 最初にトマトソース パサードを作ります
    トマトホール缶は
    あけトマトホールをてでつぶしボウルに入れます
    ジュースも一緒にいれます
  2. たまねぎは
    縦に二等分し繊維に沿って
    薄くスライスします
  3. ソースパンに
    オリーブオイル50ccを入れ
    たまねぎを加えて弱火で丁寧に炒めます
    焦げ付かない様に木べらで鍋そこを
    こすげながら炒めます
    しっかり水分を飛ばします
  4. ボウルに入れたトマトホールとジュースを加えます
    バジルの葉・ローリエをを入れ煮込みます
    40分間ぐらいです
  5. 出来上がったトマトソースは
    フードプロセッサーのブレンダー機能を使い
    ピューレー状にします
  6. うらごしします
  7. ソースパンに移し
    15分間弱火で煮込み
    ホワイトペパー・塩を振り入れ味を調えます
    出来上がりです
  8. パルミジャーノチーズは
    すり下ろしておきます
  9. 米茄子は1本かせ
    厚さ8mmの円形にカット5枚取ります
  10. 切り口に
    塩を振りかけ30分間置き
    出て来た水分をキッチンタオルで綺麗に拭き取ります
  11. 茄子の切り口に
    オリーブオイルを塗りつけます
  12. フライパンに
    茄子を入れ
    中火で炒め綺麗な焼き色を付けます
  13. グラタン皿に
    オリーブオイルを敷き
    上に茄子をのせ
    茄子
    トマトソース
    刻んだフレッシュチーズ ストラッチャテッラ
    パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろしの順で
    茄子を5層までのせて行きます
  14. 一番上には
    多めに2種類のチーズを載せて下さい
    イタリアンパセリを振りかけ
    180℃に設定したオーブンに入れ15分間ローストします
  15. 取り出し上にバジルの葉を飾ります

>


【staub/ストウブ】ラウンド スタッカブルディッシュ 16cm ブラック
熱伝導に優れ、油がなじみやすく
焦げ付きにくいホーローディッシュ。
汚れも落ちやすくお手入れが簡単です。
ちょっとした調理をワンディッシュで
作れるのもうれしいですね。
オーブン、直火、食器洗浄機に対応。
料理の幅も広がります


カタンザーロのレストラン 1 Le Voglie 

Le Voglie Face book
所在地: Via Napoli, 29, 88100 Catanzaro Lido, Catanzaro CA, イタリア
時間: 本日営業 · 11時30分~14時30分, 18時30分~23時00分
電話: +39 338 306 2744

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ルドベキア、元気で可愛いです。
    バジルの種を蒔いたのですが、失敗しました。
    ケーキのように綺麗に盛り付けられています。ナスは持って行った味に馴染んで引き立ててくれますから、使い勝手が良いですね。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    わ~ 綺麗なお料理ですね(*´ω`*)
    茄子とチーズの相性って抜群ですよね。
    すごく美味しそうです~♪
    お料理のイラストも素敵です。

  3. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    ナスとトマトソースとチーズのミルフィーユ、美味しそうなお料理ですね。
    ホーローディッシュで焼けば、そのままテーブルに出せるのも良いです!
    こうしたお料理をみると、ストウブのこのホーローディッシュまで、欲しくなってしまいます。
    いつもながら、本当に素敵なお料理レシピをありがとうございます^0^

    • ryuji_s1 より:

      masakohimeさん
      米茄子のとろけるのとチーズがとろけるのにトマトソースの酸味がきいて
      美味しいです
      ありがとうございます。

  4. イヴォンヌ より:

    米ナスをイタリアン風にトマトソースとバジルにフレッシュチーズおしゃれですごくおいしそうですね~)^o^(

  5. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます~♪
    ああ、これは美味しそうです!
    見た目も可愛らしいし、何より、食欲そそりますね~♪
    重なったなすとトマトソースに・・たまりません♪
    とっても美味しそうです♪

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