イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,050、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

素揚げの米なすとミニトマト パルミジャーノチーズロースト

   

イタリアン料理レシピ

米なすを上げします
ミニトマトを傷め水分を飛ばします
グラタン皿に入れ
パルミジャーノチーズほたっぷり振りかけ
オーブンでローストします
トロトロの茄子とミニトマトが
美味しいです



ペンタス

ペンタス

ペンタス




イタリア料理に使用する食材2人分米茄子2本パルミジャーノチーズ100ggミニトマト12個オリーブオイル揚げ油500ccオリーブオイル20cc塩適量



イタリア料理に使用する食材


米茄子〈ベイナス〉
1個、200g~300g前後




ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと
称えられるハイクオリティパルミジャーノ
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、
うれしいチーズです。最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


ベルトーリ エキストラヴァージン オリーブオイル 1000ml


アーリーハーベスト オリーブオイル 250ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村




イタリア料理レシピ手順

  1. 米なすは
    へたをカットします
    縦に二等分にカットします
    切り口の中央に深めの切り目を入れまのす
    塩を切り口に振りかけます
    20分間おきアクと水気が出てきますので
    キッチンペーパーで拭き取ります
  2. ミニトマトは
    へたを取り
    縦に二等分にします
  3. パルミジャーノチーズは
    すりおろしておきます
  4. 天ぷら鍋に
    オリーブオイル500ccを入れ
    180℃て
    茄子を素揚げします
  5. フライパンに
    オリーブオイルを20cc入れ
    ミニトマトを加え
    中火で丁寧に炒めます
    ミニトマトの水分を飛ばします
  6. グラタン皿に
    素揚げの茄子を切り口を上にして入れ
    上に炒めたミニトマトを散らし
    さらにパルミジャーノチーズを
    たっぷり振りかけます
    180℃のオーブンに入れ
    15分間ローストします
  7. 取り出し上に
    オリーブオイルをふりかけます

お薦めの食器


ストウブ セラミック レクタンギュラーディッシュ 20cm×16cm ホワイト


サン・マリノ共和国 レストラン 10 Draft 

Draft

Strada Di Paderna, 2, Domagnano 47895, San Marino
+378 (0549) 900668
raftトリップアドバイザー参照



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

 - イタリアレシピ, イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ , , , ,

Comment

  1. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    米ナスもこんなふうにお料理されると、素敵なメインに変身しますね(^^
    とっても美味しそうです♪
    ワインがすすみますね・・たまりません♪
    寒くなります・・あったかくお過ごしくださいませ。

    • ryuji_s1 より:

      misyaさん
      トロトロに溶けた米なす
      ミニトマト・パルミジャーノチーズが
      たまりません
      ありがとうございます

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    揚げてトロトロになった米ナスとたっぷりのパルミジャーノ。
    ミニトマトの酸味がアクセントかしら。
    熱々を食べたいです!
    ぜひ、作ってみたいです^0^

    • ryuji_s1 より:

      masakohime さん
      ミニトマトのさんみとべいなす
      そしてパルミジャーノチーズか
      良く合います
      ありがとうございます

  3. kazuyoo60 より:

    トロトロの茄子とミニトマト、溶けたチーズ、想像しただけでも美味しそう、食べたいです。

  4. amabilis より:

    ryujiさん、おはようございます
    いつも美味しいレシピと応援コメントをありがとうございます

    米ナスとミニトマトのチーズロースト
    甘みも香りも楽しめそうです。
    今度作ってみたいです

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

パスタ スパゲッティ パン粉添え アンチョビー風味

イタリアン料理レシピ アンチョビーの風味 塩漬けケッパーの風味 コラトゥーラ・ガ …

しらすのカルパッチョ ペペロンチーノ

イタリアン料理レシピ 新しい冷凍技術CASは (1)素材の水分子を振動させながら …

新鮮野菜のミネストローネ

イタリアン料理レシピ 美味しいお野菜をたっぷりと使用した ミネストローネです お …

カリフラワーとゴルゴンゾーラ パスタ カヴァテッリ

イタリアン料理レシピ パスタ カヴァテッリ cavatelliは イタリア プー …

バッカラのロースト

バッカラのロースト   イタリア料理レシピ バッカラbaccalà …

鶏の砂肝の簡単グリル

鶏の砂肝の簡単グリル   イタリア料理レシピ 鶏の砂肝のグリルです 単純過ぎるぐ …

パスタ キタッラのカチョ・エ・ペペ

イタリアン料理レシピ カチョ・エ・ペペとは ローマ独特のパスタ料理です カチョと …

にんじんの蒸しもの バルサミコ和え

イタリアン料理レシピ 無農薬にんじんを蒸して バルサミコソースを振り掛けます バ …

角食パンのトマトと水牛モッツアレラのはさみ揚げ

イタリアン料理レシピ 角食パンに 水牛のモッツアレラチーズと新鮮なトマト アンチ …

パスタ 小さい蝶ちょ 夏野菜の素揚げのカポナータ

イタリア料理レシピ 鉄板焼きでバースデー 息子さんご夫婦の誕生会 素晴らしい鉄板 …