イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

脂ののった鯖のマリネサラダ

      2016/11/21

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イタリアン料理レシピ

脂ののった鯖のマリネと
新鮮なお野菜のサラダのコラボです
美味しく頂けます



アメジストセージ

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イタリア料理に使用する食材2人分

1尾(600g~700g)
白ワインビネガー 500cc
/td>バルサミコ

3cc+2cc
オリーブオイル 40cc+20cc
ルッコラ 30g
ベビーリーフ 1パック
レタス 2枚
セロリ 1/2本c
レモン 1/2個
塩の花 適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


神奈川県が誇る日本の最高品質のサバ(鯖)!
築地市場でも高値が付く逸品です!
生 松輪サバ 神奈川県名産 高級ブランドサバ 600-700g
鮮魚 松輪鯖 築地直送【松輪サバ600-700g】




有機白ワインビネガー 500ml イタリア モデナ産 
バイオダイナミック農法 高級ビネガー ホワイトワインビネガー 


無添加
トレッビアーノ種のブドウだけで作った
8年熟成のバルサミコ
バルサミコ 8年熟成 ジュゼッペ・ジュスティ アチェートバルサミコ 【250ml】【
常温/冷凍不可】


セバスティアーノ・ガリオトカステル・ディ・レゴ・オーロ EXVオリーブオイル 500ml


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル プレミアムシーソルト 225g 陶器入


327セリム・ブラックペパー(Selim Black Pepper)
ガラスチューブパッケージ 11g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. 鯖を3枚おろしにします
  2. 野菜は
    氷水に1時間浸し
    ざるに空け水気を切ります
    食べやすい大きさにカットします
    レモン汁15cc・オリーブオイル40cc・塩・ブラックペパー・
    バルサミコ3ccを混ぜ合わせて和えます
    ブラックペパーを振りかけます
  3. 鯖をバットに乗せ両面に
    塩を振りかけます
    冷蔵庫に入れ2時間おきます
    キッチンタオルでしっかり水気を綺麗に拭き取ります
  4. 鯖の皮を
    はぎ取ります
  5. 白ワインビネガー250cccに
    水を同量足し入れ
    その中に鯖を入れマリネします
    冷蔵庫に入れ1時間ほどおきます
  6. 鯖を3mmの厚さの
    素切りにします
  7. バットに広げ
    塩の花をふりかけ
    バルサミコ2ccをふりかけ
    オリーブオイル20ccをふりかけ
    しばらく置きます
  8. 食器に
    サラダを敷き詰め
    上に鯖の素切りをのせ飾ります

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


ベニス レストラン 27  Le Mascherei

ベニス レストラン 27  Le Mascherei

ベニス レストラン 27  Le Mascherei face book
所在地: San Marco, 760 Venezia VE 30124, 30124 Venezia VE, イタリア
電話: +39 041 523 6791
ルMaschereレストランは
サン・マルコ広場の近くに最高のレストランの一つは、
ヴェネツィアや観光客が頻繁にされています。
ここでは、シェフが技術革新とオリジナリティのピンチを追加した
本格的な地元料理を提供しています。
鏡の排他的なプライベート・ホールは、
プライベートディナーをホストする機会を提供しています。

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Comment

  1. yuko より:

    おいしそうです
    脂ののった鯖をさっぱりといただけますね
    これはワインが必要です
    パーティー料理にもいいですね

  2. kazuyoo60 より:

    アメジストセージ、賑やかで綺麗に咲き続けていますね。
    鯖をイタリア風にですか。背の青い魚のうち一番好きなのが鰯です。次が鯵です。鯖とサンマは後回しになっています。

  3. misya より:

    おはようございます♪
    いつも有難うございます(^^
    お返事が遅くなって・・すみません(^^
    脂ののった鯖でマリネ!
    美味しいに決まってますね~食べてみたいです♪

  4. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    脂ののった新鮮な鯖は、憧れです!
    なかなか生で食べられる新鮮な鯖はありませんから。
    白ワインビネガーで作るしめ鯖は、和食のしめ鯖とも違う美味しさですね。
    氷水でシャキシャキになったサラダも一緒に、たっぷり食べてみたいです。
    本当に素敵なレシピですね^0^

  5. fleur de sel より:

    おはようございます。しめ鯖はよく作るのですがこのように洋風サラダ仕立てにすると一気にモダンになって華やかですね。大き目の鯖が手に入ったらぜひ作ってみたいです。こちらの鯖は割と小さ目フランス人は鯖は小さめの脂ののっていないもののほうが好みのようです。素敵なレシピありがとうございました。

  6. イヴォンヌ より:

    脂ののったさばのマリネのサラダいいですね~♪
    今の時期には最高ですね)^o^(

  7. らるむ。 より:

    こんばんは。

    応援です3☆

  8. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    訪問が遅くなり、すみませんでした。

    鯖をマリネサラダですか!
    お酢では確かにしめますが、洋風と思えば納得です。
    我が家には思いつきませんでした。
    とても美味しそうです。
    大きく成長した方が、さらによさそうですね。

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