イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

菜花のアンチョビー風味

      2016/02/01

菜花のアンチョビー風味

イタリアン料理レシピ

菜花が出回ってきました
アンチョビーと塩漬ケッパーを使い
菜花のおいしさを引き出します

ビオラ

IMG_5535ビオラ
IMG_5536ビオラ

イタリア料理に使用する食材6人分

菜花 2束
無塩バター 30g
にんにく 1片
アンチョビー 4フィレ
塩漬けケッパー 20粒
適量

イタリア料理に使用する食材


ほろ苦がクセになる♪
「菜花」1束
ちょっとほろ苦なお野菜「菜花」100g


イタリア/ピエモンテ産
:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)|
冷蔵空輸品 |【500g】
【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】【冷蔵/冷凍可】


イタリア/スカーリア社/アンチョビフィレ
アンチョビ フィレ 550g


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 パンテレッリア産 塩漬けケッパー 60g
シチリア島の南西に位置する小さなパンテレリア島の大粒のケッパーです。
強烈な太陽と強風に鍛えられ育まれた野性のケッパーのつぼみを、
海塩に漬けて保存。
軽く水で塩を洗い流してお使いください。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村こちらにもクリックよろしくお願いしますTop Food Blog

イタリア料理レシピ手順

  • にんにくは
    縦にに二等分し中の真の部分を綺麗に取り出します
    2nn角にカットします
  • 塩漬けケッパーは
    水に入れ10分間置き
    水を入れ換え5分間置き
    ざるに空け水気を切り
    キッチンタオルで水気を綺麗に拭き取ります
  • 菜花は
    ソースパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
    塩をお湯の量の1%を加えます
    沸騰したお湯に菜花を5分間茹でます
  • 茹で上がったら
    ざるに空け水気を切ります
    キッチンタオルで綺麗に水気を拭き取ります
    4島分にします
  • フライパンにバターを入れ
    ニンニクを加え弱火で丁寧に炒めます
    ニンニクの香りがしてきたら
    アンチョビーを入れ
    木べらでアンチョビーを潰し
    混ぜ合わせます
  • 菜花を入れ
    中火にして20分間炒めます
  • 塩漬けケッパーを
    入れます
  • 食器は
    電子レンジ600wで3分半加熱
    加熱し熱くします
  • 食器に
    盛り付けます

おすすめの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイトプレート 26cm

フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州ウーディネ県タヴァニャッコTavagnacco タヴァニャッコ は、
人口13,203人のイタリア共和国フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州
ウーディネ県のコムーネの一つである。
ウィキペディア
フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州ウーディネ県タヴァニャッコTavagnacco

フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州ウーディネ県タヴァニャッコTavagnacco

タヴァニャッコTavagnacco  レストラン
Trattoria Al Grop


Trattoria Al Grop

Trattoria Al Grop10

Trattoria Al Grop9

Trattoria Al Grop8

Trattoria Al Grop7

Trattoria Al Grop6

Trattoria Al Grop5

Trattoria Al Grop3

Trattoria Al Grop2

Trattoria Al Grop0

 - イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ , , , ,

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    色とりどりのパンジー綺麗ですね。
    春の苦みを待っています。我が家の山菜モドキが出るまではです。1度くらいは菜花を買うかもしれませんが。

  2. puffpuff より:

    苦みっておいしいんだな~って菜の花を食べると思います。
    ケッパーとアンチョビー、いいですね!

  3. マムチ より:

    こんばんは〜
    旬の菜の花を使ったレシピ、とっても美味しそうです♪
    先日・館山の方に足を運びましたが
    菜の花が沢山咲いていてとても綺麗でした^^

  4. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    菜花、そろそろでしょうか?
    菜花とアンチョビ!大人な組み合わせですね~♪
    素敵~とっても美味しそうです♪

  5. イヴォンヌ より:

    菜花最近見かけますね~
    アンチョビ風味でおいしそう♪

  6. らるむ。 より:

    こんばんは。
    大好きな組み合わせです♪
    菜花以外材料が揃ってるので、菜花を買ってきて作ってみたいです。
    早くもスーパーに菜花が並んでますね。

    応援3☆

  7. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    春らしい素敵なお料理ですね!!
    菜花、大好きです!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. 菜花は栄養価も高いので
    たくさん食べたいのですが
    今日のお料理はたくさん食べれる
    美味しいお料理ですね〜
    とっても嬉しいです(*^_^*)

コメントを残す

  関連記事

仔羊のミートソースのパスタ リングイネ
鶏レバー 白ワイン風味
キャベツのスープ パンチェッタとペコリーノ・ロマーノ
ひよこ豆のStufato(ストゥファート)
葉たまねぎの 鶏のブロード煮込み
パスタ ファルファレ アーモンドソース
下仁田ネギのオランディーヌソース
パスタ ファッロ小麦のフジッリ 松の実ソース
真だこのラグー ブラックオリーブ入り
パスタ スパゲッティ ボッタルガ