イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

豚バラのバルサミコ煮込み ブルーペーリーソース

      2015/07/30

豚バラのバルサミコ煮込み ブルーペーリーソース

イタリアン料理レシピ

豚バラを赤ワインで煮込みます
カソナードでキャラメルを作り
その中に
ブルーベリー
フォンドヴォー・バルサミコを加え
取り出しておいた豚バラ肉を入れ
味をなじませます
口の中に入れるととろけます

メドーセージ




IMG_2528メドーセージ

IMG_2527メドーセージ

マルケ州  Ancona アンコーナ

マルケ州の州都であり、アンコーナ県の県都
アンコーナは、
イタリア共和国中部のアドリア海沿岸にある港湾都市で、
その周辺地域を含む人口約10万人の基礎自治体。
マルケ州の州都であり、アンコーナ県の県都である。
古代ギリシア人によって築かれた都市に起源を持ち、
中世には海洋共和国として繁栄した。
ウィキペディア
マルケ州  Ancona アンコーナ
マルケ州  Ancona アンコーナ
マルケ州  Ancona アンコーナ 見所
duomo di ancona
s maria della piazza ancona

マルケ州  Ancona アンコーナ レストラン
clandestino3
CK6cXGTW8AAyU_Q
Ristorante Fortino Napoleonico

マルケ州  Ancona アンコーナ ホテル
マルケ州  Ancona アンコーナ ホテル ジョリー アンコーナ NH Ancona



イタリア料理に使用する食材2人分

豚バラ肉 500g
赤ワイン 750cc
バルサミコ 40cc
オリーブオイル 30ccg
にんにく 2個
たまねぎ 50g
フォンドヴォー 100cc
カソナード 60g
ブルーベリー 100g
ブラックペパー 適量
岩塩 適量

イタリア料理に使用する食材


本物の感動を・・
白金豚・愛のミートパック(バラ500g) 特別扱品


一粒ずつ手で摘み取り、甘みたっぷり美味しく熟した生ブルーベリー!!
●無農薬・自然農法・浅沼さん摘みたて生ブルーベリー1kg ★クール便6月初旬~9月中旬まで 日にちのご指定は出来ません


バルサミコ 250ml 15年熟成タイプ アチェート バルサミコ ディ モデナ



キスコ:HCQフォンドボー!仔牛骨を
コトコト煮込み一切化学調味料、
添加物を使用せず作り上げたHOTEL CLASS QUALIT の製品です!【1kg】


史上最強!6ツ星シェフ愛用の
オリーブオイル
ボルマーノ エキストラバージン オリーブオイル 500ml


ラ・ペルーシュ・カソナード (ブラウンシュガー) 750g
LA PERRUCHE CASSONADE

サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
イタリアのトップメーカー。
古代エトルリア人の時代から岩塩の産地として有名な
トスカーナ州ヴォルテッラに工場があり、
600万年前の地層に含まれる岩塩から高い純度の塩を造っています。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g

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イタリア料理レシピ手順

  1. 豚バラ肉は
    6等分にカットします
  2. ソースパンに水をたっぷり入れ
    豚バラ肉を入れ中火にかけ
    沸騰させます
    沸騰したらバラ肉を取り出し流水で
    出てきたアクと余分な脂などを
    表面を洗い綺麗にします
  3. ソースパンに
    豚バラ肉を戻し入れ
    赤ワインが豚肉にかぶる程度を入れ
    中火にかけ沸騰したら弱火にし
    4時間ぐらい煮込みます
  4. たまねぎは
    繊維に沿って出来る限り薄くスライスします
  5. さらに
    にんにくをまるごと薄くすらいすしたたまねぎ加え
    1時間程度煮込みます
  6. 豚バラ肉を
    別の容器に移しておきます
  7. ソースパンに残ってるソースを
    さらに3分の一になるまで弱火で煮詰めます
  8. プールマニエを作ります
    無塩バター50gを溶かし
    薄力粉50gに少しずつ入れ
    こねて丁寧にまぜあわせます
    ソースにとろみを付けるため
  9. ブルーベリーは
    フードプロセッサのブレンダー機能ですりつぶし
    裏ごしします
  10. 小さなソースパンに
    カソナードを入れ中火にかけ
    溶かし焦がしキャラメルにいます
    バルサミコ
    ソースパンで煮詰めたソース
    フォンドボー
    裏ごししたブルーベリーを加え
    塩・ブラックペパーを振り入れます
    プールマニエを少しずつ加え
    とろみの付け具合を見ながらかげんします
  11. 豚バラ肉を入れ
    軽く煮込み味になじませます
    オリーブオイルを入れます
  12. 食器に盛りつけ
    上にソースを回しかけます

イタリア料理に使用する調理器具


リチャードジノリ ベッキオホワイト 0180 スーププレート 24.0cm



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Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    豚肉はフルーツと煮ても合いますよね。
    しばらく豚肉食べてないな・・・。
    柔らかく煮えた豚肉が食べたいです。

    応援☆☆

  2. kazuyoo60 より:

    ファルファーレ走っていましたが、パドンニは初めてです。帽子型が綺麗で入りも可愛いです。
    赤ワインで4時間も煮込む、ブロックだからですね。
    数粒のブルーベリーを楽しんで食べています。今のところソースには~です。

  3. puffpuff より:

    バルサミコを使って贅沢な煮込み料理ですね!
    やわらかくて、旨みがぎゅぎゅっととてもおいしそうです。
    目にも夏の疲れにも効果ありそうです!

  4. masakohime より:

    こんにちは! 
    昨夜、豚肉をワインとバルサミコで煮込みました。ブルベリーも合うのですね。
    ソースのとろみのつけ方や色の出し方、とても参考になりました。
    ああ~昨日読みたかったです。次回は参考にさせてください。

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    豚バラにバルサミコ酢 これは美味しそうです~
    豚肉の独特の臭いも取ってくれそうですね。
    それにブルーベリーソースとは
    おしゃれなお料理です~~ (*´ω`*)

    >いつもありがとうございます^^

  6. きりまり より:

    ryujiさん、こんにちは!!

    豚肉とフルーツ、大好きな組み合わせです。
    でも、中々自分ではできずにいます。。

    豚バラのバルサミコ煮込み-ブルーペーリーソース、
    本当に美味しそうですね。
    食べてみたいです。。

    いつも、応援、コメント、ありがとうございます。。
    とっても嬉しいです。

  7. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    とても美味しそうな煮込みですね!!
    ブルーベリーソースがいいですね!!

    夏らしくて素敵なお料理ですね!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. イヴォンヌ より:

    豚バラを赤ワインで煮込んでバルサミコソースおいしそうですね~♪

  9. sarara より:

    Ryujiさんへ

    バルサミコと
    フルーツ
    そして豚肉

    とてもいい相性ですね。美味しそうです♪
    上品ですが喜びそうですね

    素敵なレシピありがとうございます

  10. Rune より:

    柔らかく煮込んだ豚ばら肉が15年熟成バルサミコ酢とブルーベリーソースが相まって美味しそうです!
    素敵なレシピに感動いたしました。
    有り難う御座います!

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