イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

豚バラ肉の煮込み 赤ワイン風味

      2017/08/25

イタリアン料理レシピ

豚バラ肉を水で煮込み余分な脂を取り除きます
赤ワインとバルサミコと煮汁300ccで煮込み
砂糖・蜂蜜
タイム・ローズマリーホホ肉入れ
香り付けをします



ガザニア


ガザニア



イタリア料理に使用する食材2人分

豚バラ肉 500g
1500cc
ねぎ 青い部分のみ2本分
赤ワイン 500cc
にんにく 2片
バルサミコ 200cc
砂糖 15g
フレッシュタイム 4枝
フレッシュローズマリー 4枝
フレッシュジンジャー 10g
たまねぎ 1個
蜂蜜 45g
オリーブオイル 30cc
ブラックペパー 10粒
適量



イタリア料理に使用する食材


『近江屋牛肉店 赤城ポーク バラ肉 ブロック 500g』




【イタリア】【赤ワイン】【フルボディ】
【『sakuraワイン・アワード2015』ダブル・ゴールド受賞!】
モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
カサーレ・ヴェッキオ[2015]
ファルネーゼ(赤ワイン)[Y][J]


アチェート バルサミコ ディ モデナ シジッロ インヴェッキアート
(6年から8年の熟成 バルサミコ ) 化粧箱入 250ml キアルリ


タイムフレッシュハーブ 15g 食用 和歌山県産
刻んで肉にまぶして焼いたり、魚に詰めて焼くなど風味づけに
肉や魚のロースト、煮込み料理によく使われます
彩り屋_


ローズマリー 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産
肉、魚料理の風味づけやハーブティーに
肉料理やポテト料理に、煮込み料理によく合います
彩り屋_


ミエリツィア アカシアのハチミツ 400g
商品説明
「ミエリツィア アカシアのハチミツ 400g」は、
金色に輝くなめらかな質感とやさしく繊細な味わいが楽しめるハチミツです。
ヨーグルトやフレッシュチーズとも相性がよくドレッシング、
製菓材料にもおすすめです。
採集地:ロンバルディア州、ピエモンテ州(イタリア北部)。


500ml・バルディ・IGPトスカーノ・EXVオリーブオイル・フランコ・バルディ


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak)
ガラスチューブパッケージ 19g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. 豚バラ肉は
    5cm幅にカットします
  2. たまねぎは
    繊維に沿って
    薄くスライスします
  3. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗にとりだします
    2mm角にカットします
  4. ソースパンに
    水1500ccを入れ
    お湯を沸騰させ青いネギの部位を入れ
    カットした豚バラ肉を加え30分間煮込みます
  5. ソースパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにく・フレッシュジンジャー
    たまねぎ・粒ブラックペパーを加え
    弱火で炒めます
  6. 煮汁の300ccを入れ
    中火にし
    豚バラ肉を加え
    赤ワイン・バルサミコ・砂糖を入れ
    ローズマリー・タイムを加えます
    弱火にしてコトコトと煮込みます
  7. 半量まで煮込んだら
    蜂蜜を加えます
  8. 火を止め
    そのままにしておき味を馴染ませます
  9. 食器に盛り付けます

お勧めの食器




 サルデーニャ島カリャリのレストラン 23 Grill Su Sergenti ヴィラシミウス 

Grill Su Sergenti ヴィラシミウス



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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ブロックの豚肉、次に行ったときに買いたいと思います。バルサミコ、ハーブ、はちみつも、美味しくな~れですね。

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    豚バラ肉、茹でてからか、焼いて茹でてからか、焼いてそのまま煮込むかとても迷います。茹でると美味しさが茹で汁の中に出てしまうようで。
    茹で汁で煮込めば良いですね!
    赤ワインとバルサミコと蜂蜜の甘みがとてもマッチしていて、美味しそうです。

    • ryuji_s1 より:

      masakohimeさん
      豚バラ肉の煮込んだ出汁を入れると良いですね
      丁寧にレシピを見て下さりありがとうございます。

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