イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

豚肩ロースのバルサミコソース和え

   

イタリアン料理レシピ

豚肩ロースを美味しいバルサミコで味付けをします
さっぱりと下味が楽しめます
ポルチーニ茸を添えました



ラベンダー

ラベンダー

ラベンダー




イタリア料理に使用する食材2人分

豚肩ロース500g 500g
薄力粉 100粒
バルサミコ 20cc+80cc
イタリア産ポルチーニ茸 2-本
鶏のブロード 50ccc
オリーブオイル 30ccc+10cc
ブラックペパー 適量
適量



イタリア料理に使用する食材


『近江屋牛肉店 和豚もちぶた 肩ロース ブロック』
『和豚もちぶた 肩ロース ブロック 500g』




12年~14年という熟成で、
このお値段は本当にお手頃と大好評。
バルサミコの旨味・甘みをご堪能頂けます
アチェート バルサミコ ディ モデナ グランシジッロ インヴェッキアート
(12年から14年の熟成 バルサミコ ) 化粧箱入 250ml


パンやタルトに適しています♪ファリーナ クラッシカ
(イタリアの薄力粉タイプ)【caputo】


メルリーニ 乾燥ポルチーニ茸 200g
ポルチーニ茸
イタリアの高級キノコ ポルチーニ。
イタリア語で「フンギ」はキノコのこと。
このフンギポルチーニは「イタリアのマツタケ」といわれるほど、
香りが豊かで高価なキノコとして知られています。
もどし汁にまでその旨味がたっぷりと出ますので、
もどし汁もお料理にお使いいただけます。


ブイヨン
キスコ社製:無添加冷凍ブイヨン(化学調味料、保存料一切不使用)【1kg】【冷凍のみ】


500ml・バルディ・IGPトスカーノ・EXVオリーブオイル・フランコ・バルディ


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak)
ガラスチューブパッケージ 19g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. 乾燥ポルチーニ茸は
    ヒタヒタに
    40℃から50℃お湯を入れ
    1時間かけて戻します
    戻したら水気を絞ります
    食べやすい大きさにカットします
  2. 鶏のブロードは
    冷凍です
    室温で解凍し
    必要を取り出します
    残りは冷凍用のジップロックに入れ密閉して
    冷凍庫に入れ保管します
  3. フライパンに
    オリーブオイル10ccを入れポルチーニ茸30gを加え
    中火で炒めます
    ポルチーニの戻し汁と鶏のブロードを加え
    水気がなくなってきたら
    バルサミコ20ccを振りかけます
  4. 豚肩ロース500gは
    2枚にカットします
    一人2500gです
  5. 全面に
    塩・ブラックペパーをすり込みます
  6. 薄力粉をまぶします
  7. 豚肩ロースを
    オリーブオイルを入れた
    フライパンに入れ
    弱火で丁寧に炒めます
  8. 綺麗な焼き色が付いたら
    裏返します
  9. 綺麗な色になったら
    トングを
    使い豚肩ロースを脂身を下にして
    立てて
    中火で脂身の部分を炒め綺麗な焼き色をを付けます
    弱ぴに戻し
    豚肩ロースを平らにして
    バルサミコ80ccを振りかけ炒めます
  10. 食器に盛り付けます

お勧めの食器


チャードジノリ (Richard Ginori) サンレモ プレート 26cm


サルデーニャ島カリャリのレストラン 9 Sa Cardiga e su Schironi

Sa Cardiga e su Schironi
Sa Cardiga e su Schironi Face book
所在地: Via Sardegna, 44, 09124 Cagliari CA, イタリア
時間: 本日営業 · 12時00分~23時30分
電話: +39 345 769 6490
情報の修正を提案
マッティ・ラ・タベルナは細部に大きな注意を払って改装マリーナの中心部に
位置するレストランです。
ミニマリストスタイルで装飾柔らかな色でインテリアは優雅さと現代性を与えます。
レストランに入ると、すぐに新鮮で明るい感じ。
最初の部屋は5人まで収容することができ、
それぞれが3つの高い陽気なテーブルを備えています。
ここでの私たちのゲストは食前酒のためにワインのボトルを楽しんだり、
非公式な方法で私たちの料理を楽しむことができます。
二番目のプライベートルームはフレンドリーでプロフェッショナルなサービスと
居心地の良い雰囲気の中で質の高い料理をお探しの方に最適です



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Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。
    豚肉大好きです!
    バルサミコにあいますよね。
    ポルチーニなんて贅沢だわ♪(´ε` )

    応援3☆

  2. イヴォンヌ より:

    バルサミスソースで仕上げた豚肩ロースすっきりとした味わいでおいしそうですね~)^o^(

    • ryuji_s1 より:

      イヴォンヌ さん
      バルサミコソースのおかげで豚肉があっさりとした食感ににれます
      ありがとうございます。

  3. amabilis より:

    ryujiさん、こんばんは
    いつも美味しいレシピと応援コメントをありがとうございます

    豚肉をバルサミコだけでなく
    ブロードとポルチーニで風味をつけて
    とても美味しそうです。
    夏バテ対策にもなりそうですね

    • ryuji_s1 より:

      amabilis さん
      ブロードとポルチーニで風味
      豚肉とも良く合い美味しいです
      ありがとうございます。

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    わ~ 素敵なお料理( *´艸`)
    おしゃれですね。
    丁寧に炒めた肩ロースにバルサミコ酢
    上品なお味なんでしょうね~
    美味しそうです (#^.^#)

    • ryuji_s1 より:

      mana さん
      豚肩ロースのあ゛ぶらみがバルサミコソースのおかげでさっぱりして美味しいです
      ありがとうございます。
      美味しいです

  5. こんにちは〜
    豚肉をバルサミコ酢ベースで味付けして
    とっても美味しそうですね(o^^o)
    私も食べたいです(o^^o)

    • ryuji_s1 より:

      はーい♪にゃん太のママさん
      バルサミコソースであっさりとして風味です
      美味しく頂けます
      ありがとうございます。

  6. kazuyoo60 より:

    可愛いラベンダーです。この品種、何度かっても育ちません。
    1人250g、結構な量ですね。夏には豚肉が良いとか、昔から聞いています。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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