イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

豚肩ロースのピッツァ職人風

   

豚肩ロースのピッツァ職人風

イタリアン料理レシピ

イタリア料理でかなり有名な料理です
ソースはトマト・ケッパー・オレガノ・白ワインで
ソース作り豚肉の上にモッツアレラチーズを乗せ
オーブンでローストとします


ビオラ

IMG_5668ビオラ

IMG_5669ビオラ


イタリア料理に使用する食材2人分

>

>

豚肩ロース 200g
モッツアレラチーズ 80cc
強力粉 60cc
ホールトマト 60cc400g
にんにく 2片
ドライオレガノ 1g
ペペロンチーノ 2本
白ワイン 120cc
塩漬けケッパー 40粒
オリーブオイル 適量
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


幻の新潟豚 肩ロースブロック
【豚 ブロック肉】極上 新潟 霜降り 豚肉 夢味豚 肩ロース ブロック 500g


イタリア産 
モッツァレーラ ディ ブーファラ250g


辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g


有機栽培 ホールトマト 400g
ラ・テラ・エ・イル・チェロ/トマト缶詰(トマト缶)/


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 パンテレッリア産 塩漬けケッパー 60g


『若草の香り!』
Rocca di Castagnoli社 
EXVオリーブオイル「ロッカ・ディ・カスタニョーリ」
D.O.P. Chianti Classico 500ml
トスカーナ州はイタリアでも屈指のワインとオリーブオイルの名産地です。
その歴史も古く、高品質のワインを生み出す多くの
ワイナリーが優れたオリーブオイルの生産も手掛けています。
このロッカ・ディ・カスタニョーリ社も同様です。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村こちらにもクリックよろしくお願いしますTop Food Blog


イタリア料理レシピ手順

  1. 豚肩ロースは
    500gを2枚にカットします
    肉たたきで広げます
    筋切りをします
  2. モッツアレラチーズは
    キッチンタオルで包み込み
    重しを乗せ
    水分を抜きます
    3mmk
    3zcの厚さにスライスします
  3. にんにくは
    二等分し中の芽の部分をきれいに取り出します
  4. ペペロンチーノは
    下手をカットし
    中の種をふりおとします
  5. ホールトマトは
    ホールトマトを取り出し
    へたの部分をカットします
    中の種を取り出します
    粗く刻みます
  6. 塩漬けケッパーは
    小さなボウルに入れ
    水を入れ5分間置き水を捨てます
    再び水を加え5分間置きます
    水を捨てます
    ざるに開け水気を切り
    キッチンタオルで包み込み
    水気を吸い取ります
  7. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにく・ペペロンチーノを入れ弱火で丁寧に炒めます
    弱火で20分間煮込みます
  8. にんにくが
    色づいて来たら
    トマト・ドライオレガノを加え
    塩・ブラックペパーを加え味を調えます
  9. 豚肩ロースは
    塩・ブラックペパーを振りかけ
    強力粉をまぶします
  10. 別のフライパンに
    オリーブオイルを入れ
    豚肩ロース肉を入れ両面にきれいな焼き色を付けます
    焼き色がついたら取り出します
  11. フライパンに残った油を捨て
    フライパン白ワインを注ぎ入れ
    なべ底をこすげて白ワインに溶かしこみます
    塩漬けケッパーを入れ煮込みます
    塩・ブラックペパーを振り入れ味を調えます
  12. 豚肩ロースを戻し入れ
    モッツアレラチーズを乗せます
  13. オーブンを200℃に設定し
    入れチーズが解け目まで入れます
  14. 食器は600Wで3分30秒かけ温めておきます
  15. 食器に豚肩ローズを入れ
    トマトソースを周りに入れて行きます



おすすめの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

ローマ レストラン 6
La Scala in Trastevere
La Scala in Trastevere

La Scala in Trastevere

La Scala in Trastevere9

La Scala in Trastevere8

La Scala in Trastevere7

La Scala in Trastevere6

La Scala in Trastevere5

La Scala in Trastevere4

La Scala in Trastevere3

La Scala in Trastevere2

La Scala in Trastevere1

La Scala in Trastevere0

 - イタリア料理レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    沢山のビオラが綺麗で気持ち良いです。
    牛肉の美味しさもですが、さっぱり味は豚肉かな、です。勿論、通常品しか手に入らないからでしょうけれど。
    味付けして強力粉をまぶすのですね。強力粉はたまにしか買いませんので。

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。昨日はカルボナーラがとても美味しそうで、うっとりレシピをよんでいましたら、今日の豚肉のピザ!
    これは絶対に、主人が大好きな味だと思います。
    良質な豚ロースの上に、モッツァレラチーズとトマトソース。
    「職人風」と言うネーミングも、楽しいですね^0^

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    豚ロースのピッツァ
    これはまた面白いです~
    チーズのコクとお肉と 想像しただけでも ヨダレが ( *´艸`)
    美味しそう~

    >いつもありがとうございます(*^-^*)

  4. イヴォンヌ より:

    豚肩ロースにモッツァレラチーズ乗せておいしそうですね~♪

コメントを残す

  関連記事

タコのナポリ風
パスタ リングイネ ブロッコリーのクリームソース
パスタ 栗のペンネッテ イタリア栗のクリームソース
パスタ リングイネ ブラックオリーブのペースト
パスタ スパゲッティ アスパラの牛肉巻き ピオーネのソース
リゾット 春の香り ふきのとうのペースト
さんまの香草焼き
パスタ マニケMancini  牛テールのラグー
パスタ リングイネ ヤリイカとアンチョビー
グリーンアスパラの炒め トレピア赤たまねぎ風味