イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,665、パスタのレシピ数は1625。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

豚足のバルサミコソース ラルド風味

      2015/08/24




豚足のバルサミコソース ラルド風味


イタリアン料理レシピ

こちらで紹介した豚足は
下処理してボイルされたものです
扱い易いです
【ラルド】は新鮮な豚の背脂に塩をすり込み熟成させた
「生ハム」のようなものです。
使われるのは、厳選された豚の背脂とハーブ、それに自然塩のみ。
古い伝統を受け継ぐ熟練の職人達は
ハーブと塩をすり込んだ豚の背脂を
コロンナータ村の大理石の桶に重ね入れてゆきます。
この大理石がラルドの熟成に非常に重要な役割を果たします。
そして180日以上の熟成を経た背脂は、
芳しい香りを持つ純白の【ラルド】へと変化してゆくのです
最後に乗せることで味に深みとコクが出てきて
美味しくいただけます

バラ カクテール

IMG_3841バラ カクテール

IMG_3842バラ カクテール


アブルッツォ州ペスカーラ県Provincia di PescarスポルトーレSpoltore

スポルトーレ は、
人口17,250人のイタリア共和国アブルッツォ州
ペスカーラ県のコムーネの一つである。
ウィキペディア

アブルッツォ州ペスカーラ県Provincia di PescarスポルトーレSpoltore

スポルトーレSpoltore

アブルッツォ州ペスカーラ県Provincia di PescarスポルトーレSpoltore

スポルトーレSpoltore Google地図

スポルトーレSpoltore photograph

スポルトーレ 観光
Donna Cultura
スポルトーレ 観光 Donna Cultura

スポルトーレSpoltore  レストラン
Ristorante Caffe San Giorgio
Ristorante Caffe San Giorgio
Ristorante Caffe San Giorgio4

スポルトーレSpoltore  レストラン Ristorante Caffe San Giorgio
https://www.facebook.com/pages/Ristorante-Caff%C3%A8-San-Giorgio/234453546570032?sk=info

スポルトーレSpoltore  ホテル
Club Hotel Cittabianca
Club Hotel Cittabianca
スポルトーレSpoltore  ホテル Club Hotel Cittabianca




イタリア料理に使用する食材2人分

豚足 2本
バルサミコ 80cc
赤ワイン 300cc
無塩バター 30g
蜂蜜 20cc
ローリエ 2片
オリーブオイル 30g
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


【豚足 2本】
加熱調理済 酢味噌のタレ付き
美味しさと栄養を兼ね備えた豚足
低脂肪・低カロリー コラーゲンが豊富!
豚足 2本 特製タレ付 サイボクハム
【国産】 牧場産直 ゴールデンポーク


イタリア国内シェアNo1に輝く/
モデナの奇跡/三ツ星にラフランチェスカーナが
自然な味わいを絶賛/バルサミコ
/aceto balsamico/歴史が生み出す公爵のシロップ/ジュゼッペジュスティ
バルサミコ 250ml 15年熟成タイプ アチェート バルサミコ ディ モデナ


コロンナータの大理石で塩漬けされた豚の背脂
ラルド・イン・コンカ・コロンナータ 約650g不定貫


【フランス直輸入】
高級レストラン愛用!フランス産有名バター
Bordier ボルディエ
Doux 無塩バター 250g
[パリ・乳製品]


史上最強!6ツ星シェフ愛用の
オリーブオイル
ボルマーノ エキストラバージン オリーブオイル 500ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
イタリアのトップメーカー。
古代エトルリア人の時代から岩塩の産地として有名な
トスカーナ州ヴォルテッラに工場があり、
600万年前の地層に含まれる岩塩から高い純度の塩を造っています。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g

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イタリア料理レシピ手順

  1. ここに紹介した豚足は
    綺麗に下処理されボイルされています
    簡単に調理出来ます
  2. ソースパンに
    水をたっぷり入れ
    豚足を入れ沸騰させ
    アクが出てきますので
    綺麗に取り除きます
    約50分間煮込みます
    取りだし
    流水で洗い洗い流し
    ペーパータオルで拭き取ります
  3. ソースパンに
    オリーブオイルを10cc入れバルサミコを加え
    弱火だ熱し2/3まで詰めます
    赤ワインを加えます
    ローリエを加えます
    豚足を入れます
    中火で一度沸騰させ
    弱火に戻し50分間煮込みます
    味を見て塩・ブラックベリーで
    味を調えます
    照りを出すため
    無塩バターと蜂蜜を加えます
  4. 食器に盛り付けます
  5. ラルドは
    厚さ3mmにスライスします
  6. 上にラルドを乗せます

お薦めする食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm



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Comment

  1. おはようございます(*^_^*)
    すごく美味しそうなお料理ですね〜
    豚足の脂が
    バルサミコソースで
    美味しく仕上がっているのですね(^∇^)
    食べてみたいなあ〜

  2. kazuyoo60 より:

    手長エビのハサミって長いのですね。出会ってみたいです。
    豚足ですか。ラルドもですから美味しさの相乗効果なのでしょう。

  3. masakohime より:

    こんにちは。
    豚足ですか!食べる機会も少ないですが、調理することは多分…
    でも、これを豚バラ肉で作ると、バルサミコ酢の素敵なお料理に仕上がりそうです。味を想像しながら、赤ワインを飲みます(笑)

  4. puffpuff より:

    豚足がこんなおしゃれな一皿に!
    コラーゲンやビタミンがたっぷりで
    夏の疲れた肌と体にぴったりですね。

  5. イヴォンヌ より:

    豚足ってコラーゲンたっぷりですよね~
    バルサミコソースにラルド風味おいしそう♪

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