イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

赤カリフラワーとサルシッチャの煮込み

      2014/12/18

赤カリフラワーとサルシッチャの煮込み

イタリアン料理レシピ

イタリア野菜の赤いカリフラワーと
サルシッチャ(イタリアの生ソーセージ)を
主に使い
にんにく・ペペロンチーノ
フェンネルシード・白ワイン・トマトホールを
でアジトと風味を加えます
煮込み料理です

山茶花

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イタリアン料理に使用する食材2人分

 

赤いカリフラワー 200g
サルシッチャ(イタリアの生のソーセージ) 200g
ペペロンチーノ 1本
白ワイン 60cc
にんにく 2片
フェンネルシード 3g
トマトホール缶 2ホール
オリーブオイル 20cc
白ワイン 50cc
岩塩 適量

イタリア料理に使用する食材


イタリア産 カーボロフィオーリ ロッシ 赤いカリフラワー
大きさは約500g~~~
すごく鮮やかな紫色したカリフラワーです。


サルシッチャ 生ソーセージ(冷凍) 200g マルサラ風味
良質原料による肉本来の味!!!。
本場イタリアのサルシッチャの中でも、
オペラ サルシッチャは、
原料・製造・衛生面にこだわって作られた
生ソーセージというカテゴリーにいれるには
もったいないと言っても良いくらいの
高級な食べ物です。


ドロゲリア ぺペロンチーノ(ホール)【輸入食品】
ペペロンチーノ種の唐辛子のホールタイプです。
唐辛子は細かくするほど辛さが増します。
内容量 40g
原産国名 イタリア
原材料名 赤唐辛子


イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
フレッシュ感のある
さっぱりとした軽さと
その後に続くピリッとした
辛さのバランスがすごくいい!
それでいて変に主張しすぎないから
料理を美味しく引き立てるんです。
この時はトマトソースのパスタでいただきましたが、
これなら合わせる食材が変わるごとにう~ん、
うまい!って
その度言ってしまう気が
するくらい色々と使いたい!
そして私は基本は
オリーブオイルなので結構すぐ使って
しまうから大きいボトルで常備しても
風味変わらず使えるのがうれしいとまず思いました♪


マスコット マスコット フェンネルシード 20g
中国では「茴香」と呼ばれる甘い香りのスパイスです。
ピクルス等の風味付けにお使い下さい。
また魚介類の生臭みを和らげます。


アナリサホールトマト サンマルツァーノDOP4号缶
サンマルツァーノ種は、種、水分が少なく、
酸味と甘味のバランスがよく
コクのあるソースができます。

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    包丁の腹などでたたきつぶします
  2. ペペロンチーノは
    へたをカットし中の種を振るい落とします
    細かい微塵切りにします
  3. たまねぎは
    櫛形に八等分にに切ります
  4. 赤いカリフラワーは
    小房に小分けしておきます
  5. サルシッチャは
    手でちぎります
    ちぎると断面の表面積が大きくなり
    出しが良くでます
  6. トマトホール缶から
    2個のホールを取り出し
    小さなボウルに手でつぶしておきます
  7. フライパンに
    オリーブオイルを入れにんにくを加えて
    弱火で丁寧に炒めます
    そのとき鍋を傾けオイルを集め
    その中ににんにくを来るようにして炒めます
    熱がまんべんなく通ります
  8. にんにくの
    香りがしてきたら
    たまねぎ・カリフラワー・
    ちぎったサルシッチャを加え
    中火で炒めます
  9. 白ワインを
    振り入れフェンネルシードを入れ
    混ぜ合わせます
  10. つぶしたトマトホール2個
    みじん切りにしたペペロンチーノ・
    塩を加えます
  11. 水を
    具材がヒタヒタになるくらい入れ
    蓋をして弱火で蒸し煮にします
    カリフラワーが煮崩ればOKです
  12. 食器に盛り付けます

 

イタリア料理に使用する調理器具


【柳 宗理】ステンレスボール3P・ザル3Pセット


staub ストウブ ピコ・ココット ラウンド 20cm 2.2L


グラシアブラック 24cmスープ黒い食器

 - イタリア料理レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    カリフラワーをいただき、どんな料理に使おうか悩んでるので参考になります。

    テンプレートが変わったのですね!
    洗練されたTOPページがとっても素敵です♪

    応援☆☆

  2. puffpuff より:

    カリフラワーの煮込み、あったまりそうです!
    唐辛子、ビンもかわいくていいですね。

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    あ・・ テンプレートが変わりましたね^^
    良い感じです~
    カリフラワーとサルシッチャの煮込み
    美味しそうですね。
    カリフラワーも今が美味しい時季ですものね。
    サラダばっかりで食べてます^^ 煮込みもいいですね。

  4. マムチ より:

    こんにちわ~♪

    赤カリフラワーとサルシッチャの煮込み
    とっても美味しそうです♪
    赤色のカリフラワー、クリスマスカラーで料理に映えますね^^

    ポチっ!!おうえーん*

  5. kazuyoo60 より:

    赤いカリフラワー、色が逃げなくて良いですね。美味しそうです。
    黄色のトマト水煮缶、みそ汁に少しだけ入れてみました。美味しいです。

  6. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のお料理も魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  7. misya より:

    こんばんは♪
    テンプレートが変わりましたねぇ^^
    よりシンプルで・・・洗練されていますね♪
    赤いカリフラワーの煮込み♪
    この時期のおご馳走ですね、とっても美味しそうです♪
    温かいもの嬉しいですね♪
    いつも有難うございます。

  8. イヴォンヌ より:

    ryujiさん、ブログやっと発見です!ブログをあたらしく引越しされたんですね~

    赤カリフラワーとサルシッチャおいしそうですね~♪

  9. Rune より:

    こんばんは!
    ブログをリニューアルされたのですね!
    明るく益々素敵なブログになりましたね!
    赤カリフラワーは米国でありましたのに、
    購入したことが有りませんでした・・
    サルシッチャの美味しい煮汁が染み込んで美味しそうです。
    赤カリフラワーとサルシッチャを見つけたら作ってみたいです!

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