イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,611、パスタのレシピ数は1601。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

赤ワインバローロと白・茶マッシュルームのリゾット

      2016/02/01

赤ワインバローロと白・茶マッシュルームのリゾット

イタリアン料理レシピ

山形舟形のマッシュルームはすごく美味しく
風味のユタがマッシュルームです
白・茶を使います
赤ワインのお勧めはバローロです
素晴らしい風味が口の中に広がります
ハーブの香りとともに確かな風味のリゾットが楽しめます
このイタリア米は美味しいです


ビオラ

IMG_5489ビオラ

IMG_5490ビオラ


イタリア料理に使用する食材6人分

イタリア米 150g
赤ワイン/td>

100cc
マッシュルーム 白8個茶8個
無塩バター/td>

15g
オリーブオイル/td>

20cc
にんにく 1片
タマネギ 40g
ローズマリー>

2枝
セージ 1枚
バジル 6枚
フレッシュトマト 1個
野菜のブロード 500cc
パルミジャーノチーズ 50g



イタリア料理に使用する食材


ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製
・有機栽培リーゾ・カルナローリ1年熟成(リゾット米/イタリア米)【500g缶】


憧れのバローロ。共同組合で造られたので、
上質な出来ながらお手頃価格でお買い得!
【バローロ】 2010  Barolo
イタリア・ピエモンテのフルボディ【赤ワイン】
イタリアを代表するフルボディ赤ワイン。
ガーネット色に輝き、風味豊かで力強く、すみれのような香りがあります。
「ワインの王様」と言われるほどの優れた風格ある貴重なワインです。


イタリア/ピエモンテ産
:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)
| 冷蔵空輸品 |【125g】


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル  250ml イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】


化学調味料無添加&必要な分だけ使える便利な顆粒タイプ、
お料理上手の隠し味。
乾燥野菜粉末入で香り高い。
ポトフやカレーのコク出しに。イタリアオーガニック
ウェル ビオロジコ 野菜ブロード(野菜コンソメ) 350g(大サイズ)


良質なマッシュルームをたっぶり味わおう!
◎話題の“天才きのこ”【舟形マッシュルーム】
ミックスセット〈ホワイト300g+ブラウン300g〉


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、
うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を
    綺麗に取り出します
    2mm角にカットします
  2. マッシュルームは
    石突きをかっとします
    縦に2等分にします
  3. たまねぎは
    みじんぎりにします
  4. フレッシュトマトは
    へたを取り除き上部に十文字に切り目を入れ
    沸騰したお湯に入れ皮がめくれてきたら冷水にいれ
    皮をむきます
    みじんに刻みます
  5. 野菜のブロードは
    ソースパンに
    500ccのお湯を沸騰させ
    野菜のブロード顆粒を10g入れます
    弱火に戻し暖めておきます
  6. ソースパンに
    無塩バターろオリーブオイルを入れ
    弱火にかけたまねぎ・バジル・ローズマリー・セージを加え
    丁寧に炒めます
    じっくりと時間をかけ5分間ぐらい炒めます
  7. みじん切りしたトマトを加え
    さらに煮込みます
    10分から15分間煮込みます
  8. マッシュルームを入れ
    塩・ブラックペパーを振り入れます
  9. 米を加え
    赤ワインを入れます
    中火で煮込みます
    野菜のブロードをひたひたに入れます
    中火で煮込み水分が少なくなったらブロードを足し入れ
    ブロードがなくなるので続けます
    米の芯残るぐらいアルデンテに仕上げます
    米を入れてから15分ぐらいがいいです
  10. 食器に盛りつけ
    パルミジャーノチーズのすり下ろしを
    ふりかけます




リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


ラツィオ州ローマ県チャンピーノCiampinoチャンピーノ空港の所在地

チャンピーノ(イタリア語: Ciampino)は、
イタリア共和国ラツィオ州ローマ県にある都市で、
その周辺地域を含む基礎自治体(コムーネ)。
人口は、約3万8000人である。
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チャンピーノCiampino レストラン
L’Altra Tappa

チャンピーノCiampino レストラン L’Altra Tappa
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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    生ミルクを根気よく振ったら生バターでしょうか。まだ味見したことがありません。
    ワインも土地や品種で様々でしょう。上手に生かして使われるから、それぞれの美味しさが生まれますね。
    ズッキーニの花でしょうか。テナガエビのボリュームに圧倒されてます。

  2. タヌ子 より:

    北イタリアで赤ワインのリゾットを頂いたことがあります。
    確かラディッキオとの組み合わせだったと記憶してますが、美味しかったです。
    バローロ、探してみます。

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    バローロは美味しいらしいですね。
    ドラマでパスタに使ってるシーンをみたことがあります。
    一度飲んでみたいです^-^

    応援3☆

  4. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます。
    おっつ、赤ワインのリゾットですか!
    しかもバローロ・・バローロ大好きです、美味しいですね(^^
    そんなバローロでリゾット♪
    贅沢な気分になりますね・・とっても美味しそうです♪

  5. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のお料理も美味しそうですね!!
    素材の組み合わせ方が勉強になります。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. イヴォンヌ より:

    リッチな赤ワインと白茶のマッシュルームのリゾット最高においしそうですね~♪

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